Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

Лечение варикозного расширения вен метод…

Лечение варикозного расширения вен методами лазерной медицины

Варикозное расширение вен на ногах встречается оче...

11 Сент. 2017

Слабость в ногах

Слабость в ногах

Практически каждый человек, периодически сталкивае...

10 Сент. 2017

Как снять усталость ног в домашних услов…

Как снять усталость ног в домашних условиях

Беречь свое здоровье следует с молодых лет. Чем ст...

08 Сент. 2017

Судороги в ногах

Судороги в ногах

Иногда, вашему сну поможет помешать резкая боль в ...

05 Сент. 2017

На заметку

Способы лечения плоскостопия

01.12.10 12:45

К сожалению, надеяться на полное исцеление от плоскостопия, особенно при серьёзной патологии, невозможно. Полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. У взрослых развитие болезни можно лишь притормозить.

Коррекция плоскостопия преследует следующие цели:
- укрепить мышцы и связки стопы и не дать стопе "разваливаться" дальше;
- защитить весь организм, и прежде всего позвоночник, от перегрузок;
- предотвратить развитие осложнений - артроза мелких суставов стопы, деформации пальцев и заболеваний позвоночника.

Но лечиться надо серьёзно, регулярно и добросовестно. Чем раньше найдены признаки заболевания, чем менее была деформирована стопа, тем больше вероятности остановить развитие плоскостопия и осуществить его коррекцию.

Лечение плоскостопия, в основном, консервативное. Оно направлено на устранение болевого синдрома, укрепление мышечно-связочного аппарата, улучшение трофики тканей и восстановление функции стоп — лечебная гимнастика, массаж, ножные ванны, физиотерапия, ортопедические стельки, ортопедическая обувь, корригирующие ортезы (резиновые манжеты с валиком со стороны подошвы, защитники для головки I плюсневой кости. П-образные прокладки из поролона при молоткообразных пальцах). И только для лечения выраженной боли допустимо использование обезболивающих препаратов.

С помощью консервативного лечения невозможно устранить уже имеющуюся деформацию стоп при плоскостопии.
Консервативное лечение должно быть направлено, прежде всего, на уменьшение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования плоскостопия.

В начальных стадиях статического плоскостопия для снятия болей рекомендуют тепловое лечение (ножные ванны), ограничение нагрузки, рациональную обувь, массаж, ЛФК. Полезна ходьба босиком по неровной поверхности и песку, ходьба на цыпочках, прыжки, подвижные игры. При выраженном плоскостопии рекомендуют стельки-супинаторы с моделированием свода, ортопедическую обувь, в тяжелых случаях плоскостопия - операция.

Лечение плоскостопия включает в себя несколько основных направлений, рассмотрим каждый из них более подробно.

Гимнастика

При плоскостопии на гимнастику надо тратить не меньше 10 минут в день. Массаж и гимнастику обязательно должен делать только дипломированный специалист - инструктор по лечебной физкультуре и массажу.
Гимнастику лучше делать утром, когда мышцы еще не устали. Ребёнку технику и темп упражнений лучше показать на личном примере. Помещение не должно быть душным, или со сквозняками, а заниматься ребенку следовало бы в комфортной форме, не стесняющей его движений.

Лечебную физкультуру назначают при всех формах плоскостопия, как одно из средств комплексной терапии, направленной на исправление деформации стоп и закрепление результатов коррекции. Под исправлением деформации стопы понимают уменьшение степени уплощения сводов и пронации пятки. Подбирая для решения этих задач специальные средства ЛФК следует учитывать особенности работы мышц нижних конечностей. Упражнения в начале лечебного курса выполняют из исходных положений сидя и лежа, в которых масса тела не действует на свод стоп. Специальные упражнения чередуют с общеразвивающими для всех мышечных групп. Необходимо добиться восстановления баланса мышц, удерживающих продольный свод стопы в правильном положении, улучшения координации движений.

В основном периоде лечебного курса ведущей задачей является достижение активной коррекции сводов стопы и закрепление ее. Для этого используют упражнения с постепенно увеличивающейся нагрузкой, с сопротивлением, нагрузкой на стопы и с предметами — захват пальцами камешков, шариков, карандашей, мяча, перекладывание их, катание подошвами ног палки, роликов, счет и т.п. Кроме того, используют упражнения в специальных видах ходьбы — на носках, на пятках, на наружной поверхности стоп, с параллельной установкой стоп и др. Для усиления корригирующего эффекта упражнений могут применяться ребристые доски, скошенные поверхности и т.п.

Все специальные упражнения следует проводить в сочетании с упражнениями, направленными на формирование правильной осанки, общеразвивающими упражнениями в соответствии с возрастными особенностями. Благоприятные результаты лечения проявляются в уменьшении или полном исчезновении неприятных ощущений и болей при длительном стоянии и ходьбе, в нормализации походки и установки стоп. Повышению эффективности лечения способствует сочетание применения физических упражнений с массажем и самомассажем нижних конечностей. Коррекция поперечного свода стоп средствами ЛФК невозможна, так как на него мышцы стопы и голени прямого действия не оказывают.

При паралитическом плоскостопии ЛФК направлена на укрепление паретичных мышц, а при оперативном его лечении, например при сухожильно-мышечной пластике, на тренировку новой функции пересаженной мышцы.

Массаж

Купите в магазине два массажных коврика. Один положите в ванной комнате. Когда умываетесь или чистите зубы, вставайте на него босыми ногами и делайте несколько простейших движений: поднимайтесь на носки, перекатывайтесь с носка на пятку, стойте на наружной крае стопы. Если положите второй коврик на кухне около плиты - полноценная стимуляция стопам обеспечена.

За городом походите босиком, даже если ваши изнеженные стопы протестуют против хвои и камней. Бег по мокрой траве вызывает не только щенячий восторг, но и великолепно стимулирует стопы. А вот дома ходить босиком не следует - от идеального паркета толку никакого. Обращайте внимание и на походку: старайтесь ставить ноги параллельно, а при ходьбе опираться на наружный край стопы.

Очень хорошее воздействие окажет самомассаж, при помощи специальных инструментов. Занятия с ними выполняются произвольно (ходить по массажному коврику, катать стопами массажный валик и прочее). В результате - нормализуется кровообращение, улучшается тонус мышц.
С целью правильного формирования сводов стоп в детском возрасте необходимо выполнять специальные упражнения, направленные на укрепление мышц и суставно-связочного аппарата стоп, рекомендуют ходьбу босиком по неровной почве, по песку для естественной тренировки мышц голени, активно поддерживающих свод стопы (так называемый рефлекс щажения).

Супинаторы

Официально считается, что изобретателем обуви с супинатором был Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo) (1898-1960), итальянец, ставший к 1924 году любимым обувщиком голливудских звезд, автор более трехсот изобретений, в том числе туфлей на шпильке и сандалий. О нем слагали легенды. Поговаривали, что сам Господь дал Сальваторе талант. Некоторые считали, что за секрет создания удобной обуви он продал душу дьяволу. Однако на деле, все оказалось гораздо проще. Мастер Сальваторе изучал анатомию в университете Южной Калифорнии и закончил химико-технологический факультет в Пенсильванском университете. Разобравшись с устройством человеческой ноги и сопротивлением материалов, Феррагамо понял, что обувь станет гораздо удобнее, если свод стопы подкладывать небольшую подушечку. Так появилась первая обувь с супинатором. С тех пор многие производители обуви стали активно использовать эту новинку в своих изделиях.

Стельки-супинаторы возвращают стопе нормальное положение и берут на себя функции амортизатора. Иногда еще используют подпяточник (он нужен при развитии пяточных шпор, а также если одна нога немного короче другой). При малейших признаках деформации большого пальца стопы поможет межпальцевый корректор - небольшая мягкая распорка из силикона, которую вставляют между первым и вторым пальцем, благодаря чему большой палец уже не может отклоняться в сторону мизинца.

Подобрать все эти несложные и такие нужные приспособления поможет врач-ортопед. Если болезнь зашла далеко, он посоветует и лекарства для снятия боли, предложит физиотерапевтические процедуры.

Супинаторы бывают продольные (применяются при продольном плоскостопии и поддерживают внутреннюю поверхность стопы) и поперечные (поддерживают поперечный свод). Для борьбы с поперечным плоскостопием подойдут супинаторы-полустельки. Может помочь здесь и стяжка для переднего отдела стопы. Это стелька с широкой резинкой, которая надевается на средний отдел стопы (там расположены плюсневые кости) и препятствует ее деформации. Такая конструкция неплохо тренирует мышцы и связки, но носить ее дольше 1-2 часов нельзя - ногам нужен отдых (только после хирургического вмешательства она носится постоянно).
Самый распространенный вид плоскостопия - смешанное, поэтому большинство супинаторов имеют возвышения и на внутреннем крае, и у основания пальцев. У некоторых супинаторов есть еще несколько углублений и бортик по наружному краю - он предотвращает соскальзывание стопы. Снаружи большинство супинаторов обтягивают кожей, кожзаменителем или так называемыми вспененными материалами. Кожа не скользит и легко моется, хотя впитывает запахи и может стать местом размножения грибков и бактерий. Этого можно избежать, если ухаживать за кожей: проветривать супинаторы и протирать их полуспиртовым раствором. Различаются супинаторы и по высоте подъема: профилактические стельки довольно мягкие и имеют минимальный подъем, а у лечебных стелек подъем значительный. Если вы ошибетесь с высотой супинатора, в первое время ноги могут уставать и даже болеть. С супинатором вы почувствуете себя много лучше - либо тут же, либо после небольшого периода привыкания. Так называемые каркасные супинаторы (разновидность лечебных) не просто поддерживают свод стопы, но выступают еще и в роли хорошего тренажера.

Для остроносых туфель разработаны специальные модельные супинаторы-полустельки, без передней части. Они подходят, кстати, для любых туфель, поскольку дополнительно разгружают передний отдел стопы. Нужно, правда, оговориться, что эти приспособления только смягчают вред от высоких каблуков. Устранить его они не в состоянии. Поэтому рекомендация не злоупотреблять такими туфлями остается в силе.
Для открытых босоножек существуют специальные подушечки, которые делают из силикона или кожи. При поперечном плоскостопии подойдут подушечки в виде капли, при смешанном - в виде буквы Т. Стоят они дешевле, чем обычный супинатор, но найти им именно то место, которое нужно, - трудно. Поэтому для частого использования подушечки не годятся.
Для занятий спортом подойдут супинаторы, обтянутые специальной тканью, которая хорошо поглощает влагу и легко стирается. Но использовать их можно только в обуви с ровной внутренней поверхностью, без встроенного супинатора.

Когда кровоснабжение ног нарушено (например, при сахарном диабете), стопы становятся особенно уязвимыми, а плоскостопие развивается не по дням, а по часам. Специально для диабетиков созданы супинаторы без швов, обтянутые сверху мягким материалом - пластазотом. Диабетические супинаторы призваны обеспечить максимальную безопасность стопам. Цена у них выше, чем у традиционных моделей.

Для восстановления естественной формы стопы применяют корригирующие стельки (супинаторы). Правильно подобранные супинаторы позволяют не только избавиться от боли, но еще и своей формой регулируют тонус мышц. Супинаторы бывают разных видов:

  • вкладыши под переднюю часть стопы используются при уплощении продольного свода;
  • задники - позволяют снизить нагрузку на пятки и болевые ощущения в них;
  • межпальцевые вкладыши позволяют раздвинуть большой и второй палец на ногах, тем самым, препятствуя прогрессирующему отклонению большого пальца наружу;
  • наилучший вариант - это стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Такая стелька как бы "скручивает" стопу - при этом мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям и, таким образом, находятся в условиях для работы.


Самые качественные супинаторы изготавливаются на заказ после обследования, снятия размеров стопы и установления уровня уплощения свода.
Материалы, из которых изготавливаются супинаторы, претерпели свою эволюцию: от пробковых, наиболее древних и достаточно эффективных, до синтетических (из европластика, супралена, силикона), а также из мягкого вспененного материала.

При запущенной форме плоскостопия изготавливается специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Такую обувь изготавливают на заказ, по гипсовому слепку.

При лечении плоскостопия широко используются стельки-супинаторы, ортопедические манжеты, корректоры молоткообразных пальцев, шины-бандажи.
Для борьбы с поперечным плоскостопием подойдут супинаторы-полустельки. Может помочь здесь и стяжка для переднего отдела стопы. Это стелька с широкой резинкой, которая надевается на средний отдел стопы (там расположены плюсневые кости) и препятствует ее деформации. Такая конструкция неплохо тренирует мышцы и связки, но носить ее дольше 1-2 часов нельзя - ногам нужен отдых (только после хирургического вмешательства она носится постоянно).

Помимо супинаторов существуют и другие способы облегчить жизнь людей, страдающих от плоскостопия.

Тепловое лечение (ножные ванны)

Вечером можно подержать ноги в горячей ванночке с настоем ромашки или морской соли, а также хвойного экстракта - все эти средства обладают тонизирующим действием. Если после такой процедуры вы обольете ноги холодной водой или протрете кусочком льда, усталость уйдет, как будто ее и не было.

Перед обливанием хорошо бы помассировать стопы. Для этого сначала просто погладьте их, а потом дайте хорошую нагрузку - с усилием разомните большими пальцами или даже кулаком. Пройдитесь от пятки к пальцам по внутреннему краю стопы, посередине и по наружному краю (его нужно разминать особо энергично).
На первой стадии боли в ногах можно вылечить в течение двух месяцев при помощи теплых ежедневных ножных ванночек с добавлением морской соли, а также при помощи ручного массажа и лечебной гимнастики. Что касается ванночек - требования к ним не сложные - температура воды должна быть +40-50 градусов С, продолжительность процедуры составляет от 15 до 20 минут, а пропорции их составляющих написаны на упаковке и бывают различными в зависимости от содержания сухого вещества.

Физиотерапия

Для снятия болевых ощущений используют лекарственные препараты и физиотерапию. В лечении плоскостопия нередко задействуют и физиотерапию (парафиноозокеритовые аппликации, электрофорез и прочее), что нормализует обменные процессы и кровообращение в тканях и опосредованно улучшает состояние сводов стоп.

Хирургическое лечение

В самых тяжелых и запущенных случаях спасет только скальпель хирурга, если консервативное лечение не эффективно и деформация прогрессирует, то показана операция.

При резкой деформации большого пальца, постоянной боли и невозможности подобрать обувь приходится прибегать к хирургическому лечению. Однако искусственно создать нормальную форму стопы и восстановить ее функции удается далеко не всегда, да и восстановительный период после таких операций достаточно долог.
Оперативное лечение показано при тяжёлых формах плоскостопия, постоянных сильных болях: пересадка сухожилия длинной малоберцовой мышцы на внутренний край стопы, при костных изменениях — клиновидная или серповидная резекция таранно-пяточного сустава, корригирующая остеотомия с применением метода Илизарова, артродез в таранно-пяточном и таранно-ладьевидном суставах. При поперечном плоскостопии производят сухожильную пластику (операция Мак-Брайта) и костную пластику (операция Шеде-Юсевича-Альбрехта).

При начальных степенях плоскостопия необходимо подбирать рациональную обувь, уменьшать нагрузку на стопы при стоянии и ходьбе, применять массаж и лечебную гимнастику. Кроме того, назначают супинаторы и индивидуально изготовляемую ортопедическую обувь.

Профилактику плоскостопия необходимо начинать с первых лет жизни ребенка. Она должна быть направлена на предупреждение развития плоскостопия или на предупреждение его прогрессирования: профилактические динамические осмотры детей, общеукрепляющий режим, рациональная обувь, лечебная физкультура.

Плоскостопие полностью вылечить нельзя, можно лишь приостановить процесс и уменьшить его опасное воздействие на организм, в первую очередь на позвоночник и мозг.
При дискомфорте при ходьбе или боли в суставах следует немедленно обращаться в специализированные ортопедические центры. При своевременной диагностике и комплексном лечении плоскостопие не омрачит вашу жизнь болезнями опорно-двигательной системы.