Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Номидол от грибка ногтей

Номидол от грибка ногтей

Реальным способом лечения грибка ногтей является в...

05 Окт. 2017

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

Лечение варикозного расширения вен метод…

Лечение варикозного расширения вен методами лазерной медицины

Варикозное расширение вен на ногах встречается оче...

11 Сент. 2017

Слабость в ногах

Слабость в ногах

Практически каждый человек, периодически сталкивае...

10 Сент. 2017

Как снять усталость ног в домашних услов…

Как снять усталость ног в домашних условиях

Беречь свое здоровье следует с молодых лет. Чем ст...

08 Сент. 2017

На заметку

Мозоли, бородавки


Отеки ног: причины и лечение
18.11.15 19:33

Практически все люди, перешагнувшие отметку в 30 прожитых лет, сталкиваются с отеками ног, причем эта проблема чаще преследует представительниц слабой половины человечества. К сожалению, многие не придают данным симптомам никакого значения, считая, что просто устали и с их организмом все в порядке. На самом же деле, отечность нижних конечностей является весьма тревожным сигналом, на который необходимо обратить внимание. Чем раньше вы это сделаете, тем раньше появится шанс предпринять какие-либо меры и изменить жизнь к лучшему.

 
Что делать с потливостью ног?
24.08.15 08:56

С проблемой потливости ног сталкиваются люди в самых разных уголках земли, независимо от климатических условий или социального положения. А людям, страдающим гипергидрозом, в нашей стране зачастую приходится попадать в крайне неудобные ситуации из-за традиции снимать обувь в гостях. Но эта проблема вполне излечима, достаточно только узнать причины её возникновения и принять соответствующие меры.

Почему потеющие ноги издают неприятный запах?

Сам по себе пот обладает практически нейтральным запахом, но спустя какое-то время он приобретает не просто неприятный, а иногда нестерпимо отвратительный "аромат", распространяющийся на несколько метров вокруг. Почему это происходит? Виновниками любого неприятного запаха являются болезнетворные бактерии, активно размножающиеся в благоприятной среде. Усиленное потоотделение является для них сущим раем, особенно в закрытых тёплых местах.

Мужчины страдают гипергидрозом гораздо чаще женщин. Это связано и с особенностями строения организмов (их потовые железы, расположенные в области ног, способны выработать до 200 мл пота в сутки), и со спецификой профессии, когда большую часть дня приходится проводить в наглухо закрытой обуви – военным, спасателям и другим.

Причины возникновения гипергидроза

Но что именно влияет на усиленное отделение пота в ногах? Существует множество причин возникновения гипергидроза, например, он может быть спровоцирован:

  • ношением слишком тесной или зауженной обуви;
  • ношением чрезмерно утеплённых или синтетических носков;
  • стрессами, нервными перегрузками;
  • недостаточностью гигиены ног или неправильностью ухода за ними;
  • чрезмерной нагрузкой на ноги;
  • различными заболеваниями эндокринной, иммунной или нервной системы, а также инфекционного или онкологического характера;
  • локальными заболеваниями стоп – например, грибком.

Истинную причину этой проблемы может установить только врач, поэтому желательно при обнаружении у себя признаков гипергидроза (чрезмерная потливость, не проходящая ни при смене носков и обуви, ни при учащении гигиенических процедур) в первую очередь обратиться к специалисту.

Способы лечения

Существует множество способов борьбы с повышенной потливостью ног от современнейших медицинских процедур до народных методов и для эффективности лечения можно эти способы разумно совместить.

Современная медицина предлагает для лечения гипергидроза следующие процедуры:

  • симпатэктомию;
  • электрофорез;
  • ботокс.

К народным методам лечения относятся всевозможные травяные ванночки, обтирания и компрессы.

Можно прибегнуть и к средствам современной парфюмерной промышленности, выпускающей огромное количество всевозможных спреев-антиперспирантов, кремов и лосьонов для ног.

Профилактические меры

Чтобы свести к минимуму развитие чрезмерной потливости ног, нужно придерживаться некоторых правил профилактики:

  • Регулярная и частая гигиена ног. Если нет возможности вымыть ноги, хотя бы протрите их влажной салфеткой.
  • Правильный подбор обуви и белья – колготок или носков. Главное в этом выборе – возможность доступа воздуха к ногам, плотные синтетические материалы нужно исключить.
  • Регулярное просушивание и проветривание обуви. Эту процедуру нужно делать ежедневно - выставляя обувь на балкон или просушивая специальными устройствами.
  • Частая смена носков, а при возможности и отказ от них в жаркое время года.
  • Использование дезодорирующих и противогрибковых стелек в обуви.

По сути, проблема потливости ног может оказаться не такой уж непреодолимой, как могло казаться ранее, и если гипергидроз не вызван серьёзными отклонениями в работе внутренних органов, с ним можно довольно быстро справиться.

 
Криодеструкция против мозолей
19.03.15 21:57

Мозоли чаще всего возникают от ношения неудобной обуви. Будь то новые еще не разношенные туфли, возможно, это кеды, которые по велению моды требуется носить без носков, а может, появление мозолей обуславливает ваш образ жизни или профессиональные условия. Так или иначе, образованию любой мозоли предшествуют потертости, болезненные ощущения. После появляется влажная мозоль, которая опасна своей хрупкостью. И если такое образование даст трещину, человеку приходится терпеть воздействие обуви, а точнее ее трение о «живое» мясо. Стерпев все эти напасти, мы получаем сухую мозоль на месте влажной, которая в последствии легко переходит в степень стержневой мозоли. А последняя характерна тем, что врастает вглубь ноги своим стержнем. При ходьбе он затрагивает нервные окончания, и двигаться становится все больнее. Как минимум, не представляется возможным носить открытую обувь в летний период.

Но это наиболее частые случаи. Иногда появление мозолей обусловлено тяжелым трудом – работой в сельскохозяйственной области или других сферах деятельности, где возникновению мозолей подвержены ладони.

Бороться с мозолями можно разными способами. Будь то народная терапия, лекарственные препараты или косметические процедуры. Первый и последний способы нередко заставляют долго ждать желаемого результата. А вот обращение к специалистам решает проблемы в разы быстрее и, что самое главное, эффективнее.

Способы избавления от мозолей:

  1. Лазеротерапией.
  2. Криодеструкцией.
  3. Электрокоагуляцией.

Но прежде чем обращаться сразу к специалисту данного профиля, стоит сходить на прием к дерматологу. Только врач сможет подобрать для вас наиболее подходящий способ в зависимости от ваших индивидуальных особенностей.

Криотерапия же проводится в клиниках, имеющих лицензию делать подобные процедуры. При помощи жидкого азота возможно избавиться от мозоли за один сеанс.

Лечение мозолей жидким азотом

Процесс воздействия на загрубевший участок кожи при помощи жидкого азота вызывает некроз мозоли.

Жидкий азот представляет из себя прозрачную жидкость, не имеющую запаха и характерную своими низкими температурами. В случае с мозолями – это около -195о С. Способ воздействия на мозоль таким образом не имеет ни противопоказаний, ни возможных осложнений. Криотерапия проста в применении и использовании как для врача, так и для пациента. Жидкий азот способен воздействовать не только на поверхностные участки кожи, но и пробираться вглубь, что очень важно при избавлении от стержневых мозолей.

Иногда криодеструкция является единственным возможным методом лечения, так как для иных у пациента есть противопоказания. 

Нанесение жидкого азота на мозоль происходит при помощи аппликатора или иного технического устройства, которое очень точно наносит жидкость на затвердевший участок. Нанесение азота происходит много раз за одну процедуру с выдерживанием в 30 секунд. Продолжительность данной процедуры не отнимет у вас более 1,5-2 минут. Именно столько длится так называемая операция.

После того как воздействие закончено, на месте мозоли образовывается побелевший участок кожи, который потом превратиться в пузырь. Через несколько дней затвердевшая часть отторгнется организмом, а на ее месте появится здоровая кожа.

Затем врач в обязательном порядке порекомендует избавиться от неудобной узкой обуви. Для женщин, это туфли с высоким каблуком. И пропишет уход – соблюдение правил личной гигиены и ежедневную обработку бывшей мозоли.

Достоинства и недостатки процедуры

К плюсам данной процедуры можно отнести следующие факторы:

  1. Безболезненные ощущения с возможным захолаживанием и легким покалыванием.  
  2. Процедура не требует дополнительного травмирования: нет ни крови, ни разрезов, ни последующих шрамов или рубцов.
  3. Моментальный результат и безопасность от инфекций.
  4. Быстрое восстановление кожного покрова.

К недостаткам же можно отнести лишь то, что жидкий азот нельзя использовать на больших участках кожи. Обычно в случаях срастания двух или больше мозолей. При воздействии на большой участок мозоли происходит отторжение соответствующего участка кож. Рана долго и болезненно заживает.

 

 
Виды мозолей и их лечение
16.03.15 21:01

Мозоли стали распространенной проблемой для многих людей, испытывающих дискомфорт при ходьбе и ношении некоторых видов обуви. Обычно они возникают в процессе продолжительного давления и трения кожи, но бывают и случаи, когда появляются костные мозоли в результате заживления перелома. Но так как они встречаются довольно редко, то основное внимание стоит уделить кожным мозолям, с которыми сталкивается практически каждый.

Мозоли – это не что иное, как реакция организма на воздействие механического давления на кожу, в результате которого они и образуются. Их принято подразделять на несколько видов, имеющих свои отличительные черты и способы лечения.

  1. Мокрая или мягкая мозоль называется в народе «водянкой». Она представляет собой небольшой пузырь с жидкостью, накопившейся под верхним кожным слоем. Эта жидкость может иметь различные оттенки: от прозрачного и желтоватого до красного и багряного, если новообразование на коже затронуло капилляр. Хоть этот тип мозолей и не представляет особой опасности для человека, но при невнимательном отношении к ним, может привести к инфекции. К тому же водянки доставляют немало неудобств при ходьбе и почти всегда вызывают болезненные ощущения. Со временем водянки могут переходить в твердую форму мозолей, образуя слой ороговевшей мертвой кожи.
  2. Твердые мозоли по большей части являются не столько видом новообразования на коже, сколько переходным этапом в развитии мозоли. Хотя встречаются и случаи, когда сухие мозоли образуются сразу, минуя стадию водянки. Причина их возникновения – не сильное, но систематическое давление на кожу с постепенным ее огрубением. Твердая мозоль характерна для многих спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу, так как она является защитной реакцией кожи, предохраняющей данные участки тела от микротравм и повреждений. Эта мозоль не болезненна, имеет сероватый или желтый оттенок и выглядит как небольшой ороговевший выступ кожи, но в запущенной стадии может растрескиваться и причинять боль.
  3. Натоптыш – это еще один вид сухих мозолей, хотя принципиально он ничем не отличается от обычной твердой мозоли. Его характерные черты – это расположение в области подошвы ног и отсутствие четких границ его участка при относительно больших размерах. При этом ошибочно полагать, что данные мозоли образовываются только на ногах, так как сухие мозоли довольно часто встречаются на кистях руках и бывают вызваны родом деятельности человека, требующим постоянный контакт кожи с каким-либо твердым и жестким предметом.
  4. Стержневые мозоли являются самым опасным видом мозолей и могут причинить серьезные проблемы здоровью. На ступнях они возникают в районе межпальцевых промежутков, чем доставляют ощутимый дискомфорт во время ходьбы и массу неприятных болезненных ощущений. Стержневая мозоль представляет собой огрубевший участок кожи с небольшим углублением или отверстием на несколько миллиметров вовнутрь, в котором содержится стержень. Из-за этого идущего вглубь мягких тканей стержня данный вид мозолей непрост в удалении и не подлежит лечению в домашних условиях. Если этим мозолям сразу не уделить внимание и должный уход, то они повлекут за собой последствия в виде микротравм кожи, разломов и трещин в ней.

Причины появления мозолей

Если обычные водянки чаще всего встречаются в области пяток и пальцев ног, то сухие мозоли могут появиться как на ладонях, так и на основании пальцев рук, вместе со стержнями на пальцах ног, в районе локтей и колен, на любых других участках тела.

Основной причиной появления мозолей принято считать длительное грубое воздействие на кожу, но кроме того существуют и косвенные причины их появления, к которым относятся:

  1. специфическая физическая нагрузка – сельхоз работы, активные занятия спортом, тяжелые виды занятости;
  2. неудобная обувь – туфли лодочки на высоком каблуке, неудобная обувь с жесткой пяткой или обувь из синтетических материалов, обувь с открытым внутренним швом или меньшего\большего размера, создающая трение;
  3. неподходящие по размеру носки и стельки, которые могут скомкиваться и сбиваться при одевании обуви;
  4. кожные заболевания и склонность кожи к огрубению, вызванные псориазом, нехваткой витаминов, экземой, диабетом или же плоскостопием.

Меры профилактики появления мозолей

Для того чтобы избежать всех этих проблем с кожей и появления болезненных новообразований в виде мозолей на ней, стоит руководствоваться определенным правилам профилактики появления мозолей, которые особенно актуальны для людей с болезненными склонностями кожи.

  • Прежде всего, стоит правильно выбирать обувь, носки и стельки – они должны быть четко по размеру ноги, не меньше и не больше. При заболеваниях опорно-двигательной системы и плоскостопии стоит покупать обувь с удобной подошвой, поддерживающей ногу и распределяющей нагрузку по всей длине стопы.
  • В теплое время года стоит отказаться от синтетических носков и чулок, а также закрытой непроветриваемой обуви из заменителя и кедов на резиновой подошве.
  • Не стоит забывать о таких мерах предосторожности как смазывание ног и рук тальком при физических нагрузках и намазывании участков ног, где вероятно возникновение мозолей вазелином, в случае необходимости обуть узкие туфли на вечер. Еще один вариант – ношение носок наизнанку, если шов сильно натирает кожу ног, или использование бесшовных носков.
  • Стоит воздерживаться от длительного ношения модельных туфель и обуви на высоком каблуке, иметь под рукой у себя пластырь.
  • Вес тоже играет роль для появления мозолей – он должен быть под контролем, так как люди с большим весом при относительно небольших размерах стопы и костей склонны к мозолям как никто другой.
  • Еще одна профилактическая мера – это употребление витамина А, отсутствие которого может приводить к появлению ороговевших участков кожи. Для этого в пищу стоит употреблять морковь и сливки.

Если профилактические меры оказались бессильны, и образование мозоли предотвратить не удалось, то стоит прибегнуть к лечению, предварительно убедившись в том, что новообразование на коже – это все-таки мозоль, а не бородавка, тревожить которую крайне нежелательно.

Методы лечения мозолей

Для каждого из типов мозолей существуют свои способы лечения, причем стержневую мозоль не стоит лечить народными методами. С этой проблемой необходимо обращаться к врачу.

Современная медицина предлагает следующие способы лечения стержневых мозолей:

  • лазеротерапию – прижигание стержневой мозоли специальным лазером;
  • криотерапию – прижигание мозоли жидким азотом;
  • высверливание мозоли – специальным аппаратом снимаются ороговевшие участки кожи вокруг стержня, а в само углубление закладывается противовоспалительный препарат.

Среди этих методов высверливание является самой эффективной, хоть и малоприятной процедурой, после которой риск повторного возникновения мозоли сводится к нулю.

Существует еще одна методика лечения стержневой мозоли, которая применима в домашних условиях и подходит для самостоятельного лечения стержневых мозолей, но только по соглашению с врачом.

Для этого необходимо распарить ногу и снять верхний слой огрубевшей кожи при помощи пемзы, после чего обработать кожу заживляющим и увлажняющим средством и наклеить на поврежденный участок пластырь с отверстием под стержень мозоли. В отверстие пластыря надо капнуть пару капель уксусной кислоты, и через два-три сеанса подобной терапии, стержневая мозоль растворится.

Лечение двух других типов мозолей производится по аналогичной схеме, хоть и существует ряд определенных нюансов для каждого из видов.

Водяные мозоли устраняются путем прекращения механического воздействия на поврежденный участок и его обеззараживания антисептическим средством с последующим проколом жидкостного пузыря и его заклеиванием бактерицидным пластырем. При этом стоит соблюдать меры предосторожности, чтобы не проткнуть мозоль слишком глубоко и обеззаразить руки и иголку для прокола, чтобы не допустить попадание инфекции в образовавшуюся на месте прокола ранку.

Сухая мозоль, как и натоптыш, лечится методом распаривания ороговевшего участка в теплой воде, путем его дальнейшего мягкого удаления при помощи пемзы и увлажнения аптечным или специальным кремом для кожи ног. Вместо крема также можно использовать раствор витамина Е или касторовое масло.

Помимо медицинских и косметологических способов лечения и устранения мозоли, широко применяются и народные методы, которые оказывают не меньшую эффективность при лечении сухих мозолей.

В народной медицине для устранения твердых мозолей используют такие подручные средства, как разрезанный лимон и алоэ, лук, сырой картофель, одуванчик, овес и другие растения и овощи, которые прикрепляются к мозоли на определенное время для оказания терапевтического эффекта. Также изготавливаются в домашних условиях компрессы из хлеба и специальные пасты из уксуса и лука или томата.

Конечно же, все эти народные средства очень индивидуальны и подходят далеко не всем, иногда отпугивая своей экстраординарностью, но они могут помочь в устранении мозолей на их ранней стадии.

Что касается серьезных проблем, вызванных появлением мозолей, то здесь стоит незамедлительно обращаться к врачу и предпринимать серьезные действия по их лечению, соблюдать указанные меры профилактики и давать своим рукам и ногам своевременный отдых.

 

 
« НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя »