Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Чем лечить грибок ногтей на ногах?

Чем лечить грибок ногтей на ногах?

Сегодня мы расскажем, чем и как лечить грибок ногт...

27 Апр. 2017

Особенности мужского педикюра

Особенности мужского педикюра

В мужском педикюре также как и в женском, к ногам ...

20 Апр. 2017

Женские капри

Женские капри

Прекрасным вариантом для для девушек в летний пери...

08 Апр. 2017

Особенности массажа ног (строение ног)

Особенности массажа ног (строение ног)

Когда массажируют нижние конечности, производится ...

27 Март 2017

Некрасивые ноги теперь не проблема

Некрасивые ноги теперь не проблема

Как может помочь обувь выделить красоту и скрыть н...

27 Март 2017

На заметку

Бедра и голени

Коленный сустав приводится в движение мышцами бедра, а также отдельными мышцами голени. В целом мышцы бедра, отвечающие за движения коленного сустава, делятся на две группы. Четырехглавая мышца бедра, при­надлежащая к передней группе, имеет четыре головки: прямая мышца бедра, промежуточная широкая мышца бедра, латеральная широкая мышца бедра и медиальная широкая мышца бедра. Это главные мышцы, разгибающие ногу в колене. Двуглавая мышца бедра, полуперепончатая и полусухожильная мышцы составляют заднюю группу. Это главные мышцы, сгибающие ногу в колене. В этом движении участвуют также тонкая и портняжная мышцы бедра, икро­ножная, подколенная и подошвенная мышцы голени.

Мышцы бедра больше по размерам, чем мышцы голени или стопы, поэтому они лучше приспособлены к физическим нагрузкам. Однако необходимо сохра­нять баланс силы и гибкости между противоположными группами мышц бедра. У большинства людей передняя группа мышц сильнее, чем задняя, но облада­ет меньшей гибкостью. Однако растяжкой задней группы обычно занимаются намного чаще, чем передней. Это создает дисбаланс между этими группами мышц и вызывает боли в задней части бедра. Чрезмерная растяжка может так­же привести к хронической усталости и снижению тонуса задней группы мышц бедра. В связи с этим необходимо уделять одинаковое внимание растяжке обеих групп мышц.

После продолжительного пребывания в неподвижном положении мы часто испытываем онемение в области ног. Помочь здесь может самая обыкновенная растяжка мышц. Она устраняет напряжение и боль. Но для того, чтобы предот­вратить такие явления, заниматься нужно регулярно. Упражнения на растяжку должны стать неотъемлемой частью вашей программы фитнеса.

Во многих из приведенных здесь упражнений описана растяжка одной по­ловины тела (левой или правой). Те же движения нужно выполнить и для дру­гой половины тела.



Растяжка мышц, сгибающих ногу в колене, в положении стоя
20.02.11 13:48

Выполнение

Встаньте прямо, поставив правую ногу вперед на расстояние 30-60 см от левой.

Полностью выпрямив правую ногу и немного согнув в колене ле­вую, наклонитесь к правому колену. Коснитесь руками ступни правой ноги.

 
Растяжка мышц, сгибающих ногу в колене, в положении сидя
20.02.11 13:50

Выполнение

Сядьте на пол.

Сведите и выпрямите ноги. Стопы расслаблены и находятся в естественном положении. Положите руки на пол рядом с бедрами. Наклонитесь к ногам, опуская голову вниз. Старайтесь не отрывать ноги от пола. Наклоняясь, перемещайте руки вперед.

 
Растяжка мышц, разгибающих ногу в колене, в положении стоя на одной ноге
20.02.11 13:57

Выполнение

Встаньте прямо.

Правую ногу положите на стол (или другую опору), верхняя поверх­ность которого находится примерно на уровне таза. Наклонитесь, положив руки на правую ногу и опустив голову. Старайтесь не сгибать правую ногу в колене. Левая нога также должна оставаться прямой. Носок левой ноги об­ращен вперед (в направлении правой ноги).

 
Растяжка мышц, сгибающих ногу в колене, в положении лежа
20.02.11 13:59

Выполнение

Лягте на пол у дверно­го проема.

Поднимите правую но­гу и положите ее на стену. Правая нога выпрямлена в колене, левая свободно ле­жит на полу. Положите руки на пол ладонями вниз по обе сто­роны от ягодиц. Не сгибая правую ногу, подтягивайте тело руками в направлении двери, пока не почувствуете боль от рас­тяжки в ноге.

 
Растяжка мышц, сгибающих ногу в колене и мышц, приводящих ногу, в положении сидя
20.02.11 14:01

Выполнение

Сядьте на пол, широко разведите ноги.

Положите руки на пол между бедрами. Не сгибая ноги в коленях и не отрывая ноги от пола, наклонитесь вперед, скользя руками по полу.

 
Растяжка мышц, сгибающих ногу в колене, и мышц, приводящих ногу в положении стоя
20.02.11 14:20

\

Выполнение

Встаньте правым боком к столу (или другой опоре), расположенно­му на уровне таза.

Положите правую ногу на стол. Не сгибая ноги в коленях, наклонитесь как можно ниже между но­гами. Наклоняясь, положите руки на заднюю поверхность бедер.

 
Растяжка мышц, разгибающих ногу в колене, в положении выпада
20.02.11 14:22

Выполнение

Примите положение выпада, левая нога впереди. Согните ее в коле­не под углом 90 градусов. Коленный сустав должен располагаться точно над голеностопным.

Согните правую ногу в колене. Левая голень должна лежать на полу. Держитесь руками за опору или положите их на левое колено для равновесия. Подайте таз вперед, перемещая левое колено за линию, идущую перпендикулярно из голеностопного сустава, но не отрывая ступню от пола.

 
Растяжка мышц, сгибающих ногу в тазобедренном суставе и разгибающих ее в колене, в положении стоя на одной ноге
20.02.11 14:24

Выполнение

В положении стоя пере­несите вес тела на левую ногу Носок и колено левой ноги об­ращены строго вперед. Для со­хранения равновесия можете опереться рукой о стену.

Согните правую ногу в коле­не. Крепко возьмитесь рукой за стопу и тяните ее вверх, к ягоди­це. В крайней верхней точке сто­па должна находиться на расстоя­нии 10-15 см от ягодицы. Одновременно подайте таз вперед.

 
Растяжка мышц, сгибающих ногу в тазобедренном суставе и разгибающих ее в колене, в положении лежа
20.02.11 14:26

Выполнение

Лягте на правый бок.

Согните левую ногу в колене и подведите пятку на расстояние 10-15 см к ягодицам. Возьмитесь рукой за стопу и подтяните ее ближе к ягодицам. Не стремитесь коснуться пяткой ягодиц. Одновременно подайте таз вперед.

 
Движения, в которых участвуют мышцы бедра и голени
20.02.11 14:30

Чтобы растянуть определенную мышцу, надо выполнить движение, проти­воположное тому, в котором она обычно участвует (мышцы и характерные дви­жения, в которых они задействованы, показаны в следующей таблице). Например, если вы хотите растянуть левую двуглавую мышцу бедра, надо де­лать движения, включающие в себя разгибание ноги в колене и поворот ноги внутрь. Если мышца сильно закрепощена, нужно совершать простые движения (например, чтобы растянуть двуглавую мышцу бедра, следует начать с разги­бания колена). По мере того как подвижность мышцы возрастет, можно доба­вить дополнительные противоположные движения.