Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног

Болезни ног

Наши ножки находятся в постоянном движении, нагруз...

15 Нояб. 2017

Номидол от грибка ногтей

Номидол от грибка ногтей

Реальным способом лечения грибка ногтей является в...

05 Окт. 2017

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

Лечение варикозного расширения вен метод…

Лечение варикозного расширения вен методами лазерной медицины

Варикозное расширение вен на ногах встречается оче...

11 Сент. 2017

Слабость в ногах

Слабость в ногах

Практически каждый человек, периодически сталкивае...

10 Сент. 2017

На заметку

Виды мозолей и их лечение

16.03.15 21:01

Мозоли стали распространенной проблемой для многих людей, испытывающих дискомфорт при ходьбе и ношении некоторых видов обуви. Обычно они возникают в процессе продолжительного давления и трения кожи, но бывают и случаи, когда появляются костные мозоли в результате заживления перелома. Но так как они встречаются довольно редко, то основное внимание стоит уделить кожным мозолям, с которыми сталкивается практически каждый.

Мозоли – это не что иное, как реакция организма на воздействие механического давления на кожу, в результате которого они и образуются. Их принято подразделять на несколько видов, имеющих свои отличительные черты и способы лечения.

  1. Мокрая или мягкая мозоль называется в народе «водянкой». Она представляет собой небольшой пузырь с жидкостью, накопившейся под верхним кожным слоем. Эта жидкость может иметь различные оттенки: от прозрачного и желтоватого до красного и багряного, если новообразование на коже затронуло капилляр. Хоть этот тип мозолей и не представляет особой опасности для человека, но при невнимательном отношении к ним, может привести к инфекции. К тому же водянки доставляют немало неудобств при ходьбе и почти всегда вызывают болезненные ощущения. Со временем водянки могут переходить в твердую форму мозолей, образуя слой ороговевшей мертвой кожи.
  2. Твердые мозоли по большей части являются не столько видом новообразования на коже, сколько переходным этапом в развитии мозоли. Хотя встречаются и случаи, когда сухие мозоли образуются сразу, минуя стадию водянки. Причина их возникновения – не сильное, но систематическое давление на кожу с постепенным ее огрубением. Твердая мозоль характерна для многих спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу, так как она является защитной реакцией кожи, предохраняющей данные участки тела от микротравм и повреждений. Эта мозоль не болезненна, имеет сероватый или желтый оттенок и выглядит как небольшой ороговевший выступ кожи, но в запущенной стадии может растрескиваться и причинять боль.
  3. Натоптыш – это еще один вид сухих мозолей, хотя принципиально он ничем не отличается от обычной твердой мозоли. Его характерные черты – это расположение в области подошвы ног и отсутствие четких границ его участка при относительно больших размерах. При этом ошибочно полагать, что данные мозоли образовываются только на ногах, так как сухие мозоли довольно часто встречаются на кистях руках и бывают вызваны родом деятельности человека, требующим постоянный контакт кожи с каким-либо твердым и жестким предметом.
  4. Стержневые мозоли являются самым опасным видом мозолей и могут причинить серьезные проблемы здоровью. На ступнях они возникают в районе межпальцевых промежутков, чем доставляют ощутимый дискомфорт во время ходьбы и массу неприятных болезненных ощущений. Стержневая мозоль представляет собой огрубевший участок кожи с небольшим углублением или отверстием на несколько миллиметров вовнутрь, в котором содержится стержень. Из-за этого идущего вглубь мягких тканей стержня данный вид мозолей непрост в удалении и не подлежит лечению в домашних условиях. Если этим мозолям сразу не уделить внимание и должный уход, то они повлекут за собой последствия в виде микротравм кожи, разломов и трещин в ней.

Причины появления мозолей

Если обычные водянки чаще всего встречаются в области пяток и пальцев ног, то сухие мозоли могут появиться как на ладонях, так и на основании пальцев рук, вместе со стержнями на пальцах ног, в районе локтей и колен, на любых других участках тела.

Основной причиной появления мозолей принято считать длительное грубое воздействие на кожу, но кроме того существуют и косвенные причины их появления, к которым относятся:

  1. специфическая физическая нагрузка – сельхоз работы, активные занятия спортом, тяжелые виды занятости;
  2. неудобная обувь – туфли лодочки на высоком каблуке, неудобная обувь с жесткой пяткой или обувь из синтетических материалов, обувь с открытым внутренним швом или меньшего\большего размера, создающая трение;
  3. неподходящие по размеру носки и стельки, которые могут скомкиваться и сбиваться при одевании обуви;
  4. кожные заболевания и склонность кожи к огрубению, вызванные псориазом, нехваткой витаминов, экземой, диабетом или же плоскостопием.

Меры профилактики появления мозолей

Для того чтобы избежать всех этих проблем с кожей и появления болезненных новообразований в виде мозолей на ней, стоит руководствоваться определенным правилам профилактики появления мозолей, которые особенно актуальны для людей с болезненными склонностями кожи.

  • Прежде всего, стоит правильно выбирать обувь, носки и стельки – они должны быть четко по размеру ноги, не меньше и не больше. При заболеваниях опорно-двигательной системы и плоскостопии стоит покупать обувь с удобной подошвой, поддерживающей ногу и распределяющей нагрузку по всей длине стопы.
  • В теплое время года стоит отказаться от синтетических носков и чулок, а также закрытой непроветриваемой обуви из заменителя и кедов на резиновой подошве.
  • Не стоит забывать о таких мерах предосторожности как смазывание ног и рук тальком при физических нагрузках и намазывании участков ног, где вероятно возникновение мозолей вазелином, в случае необходимости обуть узкие туфли на вечер. Еще один вариант – ношение носок наизнанку, если шов сильно натирает кожу ног, или использование бесшовных носков.
  • Стоит воздерживаться от длительного ношения модельных туфель и обуви на высоком каблуке, иметь под рукой у себя пластырь.
  • Вес тоже играет роль для появления мозолей – он должен быть под контролем, так как люди с большим весом при относительно небольших размерах стопы и костей склонны к мозолям как никто другой.
  • Еще одна профилактическая мера – это употребление витамина А, отсутствие которого может приводить к появлению ороговевших участков кожи. Для этого в пищу стоит употреблять морковь и сливки.

Если профилактические меры оказались бессильны, и образование мозоли предотвратить не удалось, то стоит прибегнуть к лечению, предварительно убедившись в том, что новообразование на коже – это все-таки мозоль, а не бородавка, тревожить которую крайне нежелательно.

Методы лечения мозолей

Для каждого из типов мозолей существуют свои способы лечения, причем стержневую мозоль не стоит лечить народными методами. С этой проблемой необходимо обращаться к врачу.

Современная медицина предлагает следующие способы лечения стержневых мозолей:

  • лазеротерапию – прижигание стержневой мозоли специальным лазером;
  • криотерапию – прижигание мозоли жидким азотом;
  • высверливание мозоли – специальным аппаратом снимаются ороговевшие участки кожи вокруг стержня, а в само углубление закладывается противовоспалительный препарат.

Среди этих методов высверливание является самой эффективной, хоть и малоприятной процедурой, после которой риск повторного возникновения мозоли сводится к нулю.

Существует еще одна методика лечения стержневой мозоли, которая применима в домашних условиях и подходит для самостоятельного лечения стержневых мозолей, но только по соглашению с врачом.

Для этого необходимо распарить ногу и снять верхний слой огрубевшей кожи при помощи пемзы, после чего обработать кожу заживляющим и увлажняющим средством и наклеить на поврежденный участок пластырь с отверстием под стержень мозоли. В отверстие пластыря надо капнуть пару капель уксусной кислоты, и через два-три сеанса подобной терапии, стержневая мозоль растворится.

Лечение двух других типов мозолей производится по аналогичной схеме, хоть и существует ряд определенных нюансов для каждого из видов.

Водяные мозоли устраняются путем прекращения механического воздействия на поврежденный участок и его обеззараживания антисептическим средством с последующим проколом жидкостного пузыря и его заклеиванием бактерицидным пластырем. При этом стоит соблюдать меры предосторожности, чтобы не проткнуть мозоль слишком глубоко и обеззаразить руки и иголку для прокола, чтобы не допустить попадание инфекции в образовавшуюся на месте прокола ранку.

Сухая мозоль, как и натоптыш, лечится методом распаривания ороговевшего участка в теплой воде, путем его дальнейшего мягкого удаления при помощи пемзы и увлажнения аптечным или специальным кремом для кожи ног. Вместо крема также можно использовать раствор витамина Е или касторовое масло.

Помимо медицинских и косметологических способов лечения и устранения мозоли, широко применяются и народные методы, которые оказывают не меньшую эффективность при лечении сухих мозолей.

В народной медицине для устранения твердых мозолей используют такие подручные средства, как разрезанный лимон и алоэ, лук, сырой картофель, одуванчик, овес и другие растения и овощи, которые прикрепляются к мозоли на определенное время для оказания терапевтического эффекта. Также изготавливаются в домашних условиях компрессы из хлеба и специальные пасты из уксуса и лука или томата.

Конечно же, все эти народные средства очень индивидуальны и подходят далеко не всем, иногда отпугивая своей экстраординарностью, но они могут помочь в устранении мозолей на их ранней стадии.

Что касается серьезных проблем, вызванных появлением мозолей, то здесь стоит незамедлительно обращаться к врачу и предпринимать серьезные действия по их лечению, соблюдать указанные меры профилактики и давать своим рукам и ногам своевременный отдых.