Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Чем лечить грибок ногтей на ногах?

Чем лечить грибок ногтей на ногах?

Сегодня мы расскажем, чем и как лечить грибок ногт...

27 Апр. 2017

Особенности мужского педикюра

Особенности мужского педикюра

В мужском педикюре также как и в женском, к ногам ...

20 Апр. 2017

Женские капри

Женские капри

Прекрасным вариантом для для девушек в летний пери...

08 Апр. 2017

Особенности массажа ног (строение ног)

Особенности массажа ног (строение ног)

Когда массажируют нижние конечности, производится ...

27 Март 2017

Некрасивые ноги теперь не проблема

Некрасивые ноги теперь не проблема

Как может помочь обувь выделить красоту и скрыть н...

27 Март 2017

На заметку

Голени и стопы

Движения стопы и пальцев осуществляются за счет мышц голени. Трехглавая мышца состоит из икроножной и камбаловидной мышц, имеющих общее су­хожилие (пяточное, или ахиллово). Трехглавая и подошвенная мышцы, относя­щиеся к задней группе мышц голени, сгибают ногу в голеностопном суставе (опускают стопу вниз). В этом движении участвуют подколенная мышца, задняя большеберцовая мышца, а также длинный сгибатель пальцев и длинный сгиба­тель большого пальца, благодаря которым осуществляются еще и движения пальцев стопы. Длинная малоберцовая мышца, короткая малоберцовая мышца и третья малоберцовая мышца расположены в наружной части голени. Они сги­бают ногу в голеностопном суставе и поднимают наружный край стопы. Передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель большого пальца сто­пы, длинный разгибатель пальцев, относящиеся к передней группе мышц голе­ни, разгибают голеностопный сустав (поднимают стопу вверх) и управляют дви­жениями стопы и пальцев. Мышцы верхней части стопы (короткий разгибатель пальцев, тыльные межкостные мышцы, короткий разгибатель большого пальца стопы) разгибают пальцы. Мышцы подошвенной части стопы (короткий сгиба­тель пальцев, квадратная мышца подошвы, короткий сгибатель большого паль­ца стопы, короткий сгибатель мизинца стопы, мышца, отводящая большой палец стопы, мышца, отводящая мизинец стопы, подошвенные межкостные мышцы, червеобразные мышцы) сгибают и разводят пальцы.

Многие люди испытывают боли, закрепощенность, спазмы, утомляемость, слабость свода стопы и мышц голени. Эти проблемы зачастую являются ре­зультатом постоянной повышенной нагрузки на данные группы мышц. Хрони­ческое напряжение и боли в конечном итоге приводят к таким заболеваниям, как, например, тендинит ахиллова сухожилия, вызванный чрезмерной нагруз­кой на икроножную и камбаловидную мышцы. При длительной ходьбе или беге по твердой поверхности могут также появиться болезненные ощущения и раз­виться воспалительные процессы в перенапряженных мышцах передней части голени - передней большеберцовой мышце, а в некоторых случаях - камбало­видной мышце и длинном сгибателе пальцев. В большинстве случаев упражне­ния на растяжку и укрепление этих групп мышц могут устранить или сущест­венно уменьшить боли, а также предотвратить их возникновение в будущем. Люди часто жалуются на так называемый феномен долговременной отставлен­ной мышечной болезненности (который в спортивных кругах получил жаргонное наименование «крепотура» и известен также по английской аббревиатуре D0MS). Он возникает как следствие непривычной физической деятельности. Мышцы голени подвержены этому феномену чаще, чем какие-либо другие. Легкие упражнения на растяжку помогут вам справиться с данным явлением и избавиться от связанной с ним боли.

Во многих из приведенных здесь упражнений описана растяжка одной по­ловины тела (левой или правой). Те же движения нужно выполнить и для дру­гой половины тела.



Растяжка мышц, разгибающих, пальцы стопы, в положении сидя
20.02.11 14:35

Выполнение

Сядьте на стул.

Левую ногу поставьте на пол, а правый голеностоный сустав положите на левое бедро. Обхватив правую голень правой рукой, положите пальцы левой руки на пальцы левой стопы. Потяните пальцы стопы к себе.

 
Растяжка мышц, разгибающих пальцы стопы, и мышц, поворачивающих стопу наружу, в положении сидя
20.02.11 14:41

Выполнение

Сядьте на стул. Левую ногу поставьте на пол, а правый голеностоп­ный сустав положите на левое бедро.

Обхватив правую голень правой рукой, положите большой палец ле­вой руки на подушечку правой ступни, а остальные пальцы - на тыль­ную часть стопы. Пальцы руки должны располагаться перпендикулярно пальцам ноги. Левой рукой поверните ногу ступней вверх. Одновременно согните пальцы ноги к ступне.

 
Растяжка мышц, разгибающих пальцы стопы, и мышц, поворачивающих стопу внутрь, в положении сидя
20.02.11 14:45


Выполнение

Сядьте на стул. Левую ногу поставьте на пол, а правый голеностоп­ный сустав положите на левое бедро.

Обхватив правую голень правой рукой, положите большой палец ле­вой руки на подушечку правой ступни, а остальные - на тыльную часть стопы. Пальцы руки должны располагаться перпендикулярно пальцам ноги. Левой рукой поверните ногу ступней вниз. Одновременно согните пальцы ноги к ступне.

 
Растяжка мышц, сгибающих пальцы стопы, в положении сидя
20.02.11 14:47

Выполнение

Сядьте на стул. Левую ногу поставьте на пол, а правый голеностопный сустав положите на левое бедро.

Обхватив правую голень правой рукой, положите левую ладонь на подушечку ступни так, чтобы пальцы руки и ноги были обращены в  одну сторону. Пальцами левой руки надавливайте на пальцы правой ноги, разги­бая их в направлении правого колена.

 
Растяжка мышц, сгибающих пальцы стопы, и мышц, поворачивающих стопу наружу, в положении сидя
20.02.11 14:49

Выполнение

Сядьте на стул. Левую ногу поставьте на пол, а правую голень поло­жите на левое бедро.

Обхватив правую голень левой рукой, положите пальцы правой ру­ки на основания пальцев правой ноги со стороны ступни, а большой па­лец правой руки - на подушечку большого пальца правой ступни. Правой рукой поверните ногу ступней вверх. Одновременно паль­цами правой руки разгибайте пальцы ноги.

 
Растяжка мышц, сгибающих пальцы, и мышц, поворачивающих стопу внутрь, в положении сидя
20.02.11 14:51

Выполнение

Сядьте на стул. Левую ногу поставьте на пол, а правую голень поло жите на левое бедро.

Обхватив правую голень левой рукой, положите пальцы правой ру­ки на основания пальцев правой ноги со стороны ступни, а большой палец правой руки - на подушечку большого пальца правой стопы. Правой рукой разгибайте пальцы правой ноги и одновременно по­ворачивайте ногу ступней вниз.

 
Растяжка мышц, разгибающих пальцы стопы, в положении стоя
20.02.11 14:53

Выполнение

Встаньте ровно и для равновесия обопритесь о стену.

Отведите правую ногу назад и поставьте ее на тыльную часть стопы. Прижав пальцы к полу, постепенно переносите вес тела на правую ногу, стараясь максимально приблизить к полу голеностопный сустав.

 
Растяжка мышц, сгибающих пальцы стопы, в положении стоя
20.02.11 14:55

Выполнение

Встаньте лицом к стене на расстоянии 30-60 см от нее.

Прижмите пальцы правой ноги к стене, как показано на рисунке. Пятка при этом должна быть плотно прижата к полу. Расстояние между подушечками пальцев стопы и полом должно составлять не менее 2 см. Медленно наклонитесь вперед, прижимая пальцы к стене.

 
Растяжка мышц, разгибающих ногу в голеностопном суставе, в положении выпада
20.02.11 14:58

Выполнение

Встаньте лицом к стене на расстоянии 60 см от нее.

Упритесь ладонями в стену.

Отведите правую ногу на 30-60 см назад. Расстояние от левой ноги до стены должно составлять 30-60 см, а от правой - 60-120 см. Опустив правую пятку на пол, наклонитесь грудью к стене. При этом можно согнуть левую ногу в колене.

 
Растяжка мышц, разгибающих ногу в голеностопном суставе, в положении стоя
20.02.11 15:19

Выполнение

Встаньте на край ступеньки так, чтобы пятки находились без опоры Выпрямите ноги в коленях. Возьмитесь за какую-нибудь опору (можно одной рукой). Максимально опустите пятки.

 
Растяжка мышц, разгибающих ногу в голеностопном суставе поворачивающих ее наружу
20.02.11 15:24

Выполнение

Встаньте на край степ-платформы средней частью стопы.

Поверните правую стопу внутрь и встаньте на ее наружную часть. Полностью выпрямите правую но­гу в колене и немного согните левую. Держитесь за опору одной рукой. По-прежнему опираясь на наруж­ную часть стопы, максимально опусти­те правую пятку.

 
Растяжка мышц, разгибающих ногу в голеностопном суставе и поворачивающих ее внуть
20.02.11 15:26

Выполнение

Встаньте на край степ-платформы средней частью стопы. Поверните правую стопу и встань­те на ее внутреннюю часть. Полностью выпрямите правую но­гу в колене и немного согните левую. Придерживайтесь за опору (можно одной рукой).

По-прежнему опираясь на внут­реннюю часть стопы, максимально опустите правую пятку.

 
Движения, в которых участвуют мышцы голени и стопы
20.02.11 15:28

Чтобы растянуть определенную мышцу, надо выполнить движение, про", воположное тому, в котором она обычно участвует (мышцы и характерные движения, в которых они задействованы, показаны в следующей таблиц» Например, если вы хотите растянуть левый длинный сгибатель пальцев, на делать движения, включающие в себя разгибание левого голеностопного с става, поворот стопы наружу и разгибание пальцев. Если мышца сильно закрепощена, нужно совершать простые движения (например, чтобы растянуть  левый длинный сгибатель пальцев, следует начать с упражнений на разгибания пальцев). По мере того как подвижность мышцы возрастет, можно включить упражнение дополнительные противоположные движения.

 

 
С какими упражнениями делается растяжка ног?
18.11.16 11:07

altКаждый человек, который ходил на физкультуру, знает, что такое растяжка. Это упражнение присутствует в любом спорте.