Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Позаботьтесь о своих ногах с помощью эти…

Позаботьтесь о своих ногах с помощью этих замечательных средств по уходу за ногами

Зимние месяцы могут нанести ущерб вашим ногам. Моз...

01 Июль 2022

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

Народные средства для лечения ног

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл...

16 Окт. 2019

На заметку

Ортопедические аппараты (ортезы)

13.12.10 16:14

Основное назначение ортопедических аппаратов, которые при­меняются при отсутствии активных движений в суставах вслед­ствие паралича или снижения силы мышц, состоит в фиксации, разгрузке, коррекции и развитии функций (рис. 1).

Ортопедические аппараты для нижней ко­нечности могут быть замковыми и беззамковыми. Замко­вые аппараты фиксируют ногу в положении разгибания в колен­ном и тазобедренном суставах, а при сидении, когда замки от­крыты, конечность в суставе сгибается. При ношении замкового аппарата больной ходит, не сгибая ноги в суставах, почти пол­ностью исключая работу мышц (рис. 1, а).

Беззамковые аппараты подвижны в шарнирах-соединениях, соответствующих суставам (рис. 1, б). Обязательным условием для пользования такими аппаратами является полное отсутствие контрактур в суставах конечностей. Если имеются сгибательные контрактуры более 10°, можно носить только замковые аппараты.

Ортопедические аппараты состоят из кожаных гильз на бедро и голень. Соединяются они металлическими шинами, которые на уровне суставов имеют шарниры. Стопа имеет кожаный башмачок, укрепленный металлической стелькой и шиной. Для удержания стопы устанавливаются специальные пружины или резиновые тяги.

Изготовляют различные ортопедические аппараты на голень и стопу при длительно не срастающихся переломах, ложных суставах и при отвисающей стопе (рис. 1, в). Таким образом, вариантов аппаратов чрезвычайно много и изготовляются они строго по индивидуальной мерке в зависимости от заболевания.

 

Ортопедические аппараты (ортезы)

Ортопедические аппараты (ортезы)

Рис. 1. Ортопедические аппараты (ортезы).

а— замковый ортопедический аппарат, применяемый при вялом параличе; б — беззамковый ортопедический аппа­рат для нижней конечности: в — ортопедический аппа­рат на голень и стопу; г — разгрузочно-отводящий ап­парат на руку; д — аппарат с мягкой подвеской для руки; е — жесткий фиксирующий разгружающий кар­касный корсет; ж — мягкий корсет (ленинградского ти­па); з — функционально-корригирующий корсет.

 

Кроме аппаратов, широко применяются изготовленные из пластмассы и слоистого пластика туторы. Однако прочность тутора относительная, и при пользовании им разгрузку необхо­димо дополнять костылями. Ходить в туторе без костылей могут только маленькие дети.

Ортопедические аппараты для верхней конечности. Аппараты на верхнюю конечность применяют с целью фиксации при параличе мышц, несрастающихся пере­ломах и ложных суставах, для исправления деформаций. Орто­педические аппараты состоят из кожаных гильз на предплечье, кисть, плечо с шинами и шарнирами для суставов (рис. 1, г). Для фиксации предплечья или локтевого сустава гильзы наде­вают на предплечье и плечо. При необходимости делают замки на шарнирах в области локтевого сустава, что позволяет варьи­ровать установку угла сустава. При параличе всей верхней конечности ортопедический аппарат удерживается с помощью корсета. Однако для разработки движений в суставах и трени­ровки мышц верхней конечности изготовляют функциональные аппараты: разгрузочно-отводящие или аппарат-подвеску, кото­рый дает возможность выполнять движения во всех суставах (рис. 1, д). Для фиксации верхней конечности могут быть применены более легкие туторы из пластиков.

Ортопедические корсеты

Существуют два вида корсетов: фиксирующие и корригирующие. Фиксирующие кор­сеты служат для создания неподвижности позвоночника и его разгрузки, корригирующие — изготовляют для исправления деформации, а также фиксации и разгрузки позвоночника.

Фиксирующие корсеты бывают жесткие, полужесткие и мяг­кие. Жесткие изготовляют из кожи с металлическими укрепляю­щими шинами, которые располагаются продольно, а также по верхнему и нижнему краям корсета (рис. 1, е).

Полужесткие корсеты не имеют металлических планок по нижнему и верхнему краям.

Мягкие корсеты изготовляют из материи с планшетками из гибкой стали (рис. 1, ж)

Жесткие корсеты показаны при затихшем туберкулезном поражении позвоночника, после его перелома, при гемангиомах тел позвонков, спондилолистезе, остеохондрозе с резкими кореш­ковыми симптомами, после некоторых операций на позвоночнике и др.

Полужесткие и мягкие корсеты рекомендуют при остеохондро­зах без значительных корешковых явлений или перед полной отменой ношения жесткого фиксирующего корсета.

Конструкция корсета зависит от уровня поражения позвоноч­ника. Так, при повреждениях и заболеваниях его верхнегруд­ного и шейного отделов рекомендуется армированный дюралюми­ниевый корсет с головодержателем.

Корсеты следует надевать только лежа. Иногда, особенно у тучных лиц, приходится проводить тренировку с дыхательными упражнениями, чтобы при ношении корсета избежать одышки и сердцебиения.

Корригирующие корсеты применяют с лечебной целью при сколиозе и кифосколиозе. Наиболее часто используются фиксационно-корригирующие корсеты, когда коррекция достигается периодической перестановкой отдельных деталей для воздействия на кривизны и наличием пелотов для локального давления на реберный горб. Для борьбы с неизбежной мышечной атрофией при ношении корсета применяют функционально-корригирующие корсеты-аппараты, где шаровые шарниры позволяют осущест­влять движения в тазобедренных суставах и подвижность позвоночника вперед и назад (рис. 1, з)

Благодаря шарнирам боковые движения в сторону вогнутости грудного отдела и ротационные движения ограничены.

Корсеты при сколиозах изготовляют по гипсовому слепку, который делают на больном при вытяжении позвоночника на раме Энгельмана.