Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

Варикоз. Что это и как с этим бороться

Варикоз. Что это и как с этим бороться

С приближением вечера ваши ноги наливаются и начин...

28 Июль 2018

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Появление варикоза сопровождается чувством тяжес...

18 Июль 2018

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Точечный массаж ног – это самое популярное направл...

19 Июнь 2018

На заметку

Ортопедические аппараты (ортезы)

13.12.10 16:14

Основное назначение ортопедических аппаратов, которые при­меняются при отсутствии активных движений в суставах вслед­ствие паралича или снижения силы мышц, состоит в фиксации, разгрузке, коррекции и развитии функций (рис. 1).

Ортопедические аппараты для нижней ко­нечности могут быть замковыми и беззамковыми. Замко­вые аппараты фиксируют ногу в положении разгибания в колен­ном и тазобедренном суставах, а при сидении, когда замки от­крыты, конечность в суставе сгибается. При ношении замкового аппарата больной ходит, не сгибая ноги в суставах, почти пол­ностью исключая работу мышц (рис. 1, а).

Беззамковые аппараты подвижны в шарнирах-соединениях, соответствующих суставам (рис. 1, б). Обязательным условием для пользования такими аппаратами является полное отсутствие контрактур в суставах конечностей. Если имеются сгибательные контрактуры более 10°, можно носить только замковые аппараты.

Ортопедические аппараты состоят из кожаных гильз на бедро и голень. Соединяются они металлическими шинами, которые на уровне суставов имеют шарниры. Стопа имеет кожаный башмачок, укрепленный металлической стелькой и шиной. Для удержания стопы устанавливаются специальные пружины или резиновые тяги.

Изготовляют различные ортопедические аппараты на голень и стопу при длительно не срастающихся переломах, ложных суставах и при отвисающей стопе (рис. 1, в). Таким образом, вариантов аппаратов чрезвычайно много и изготовляются они строго по индивидуальной мерке в зависимости от заболевания.

 

Ортопедические аппараты (ортезы)

Ортопедические аппараты (ортезы)

Рис. 1. Ортопедические аппараты (ортезы).

а— замковый ортопедический аппарат, применяемый при вялом параличе; б — беззамковый ортопедический аппа­рат для нижней конечности: в — ортопедический аппа­рат на голень и стопу; г — разгрузочно-отводящий ап­парат на руку; д — аппарат с мягкой подвеской для руки; е — жесткий фиксирующий разгружающий кар­касный корсет; ж — мягкий корсет (ленинградского ти­па); з — функционально-корригирующий корсет.

 

Кроме аппаратов, широко применяются изготовленные из пластмассы и слоистого пластика туторы. Однако прочность тутора относительная, и при пользовании им разгрузку необхо­димо дополнять костылями. Ходить в туторе без костылей могут только маленькие дети.

Ортопедические аппараты для верхней конечности. Аппараты на верхнюю конечность применяют с целью фиксации при параличе мышц, несрастающихся пере­ломах и ложных суставах, для исправления деформаций. Орто­педические аппараты состоят из кожаных гильз на предплечье, кисть, плечо с шинами и шарнирами для суставов (рис. 1, г). Для фиксации предплечья или локтевого сустава гильзы наде­вают на предплечье и плечо. При необходимости делают замки на шарнирах в области локтевого сустава, что позволяет варьи­ровать установку угла сустава. При параличе всей верхней конечности ортопедический аппарат удерживается с помощью корсета. Однако для разработки движений в суставах и трени­ровки мышц верхней конечности изготовляют функциональные аппараты: разгрузочно-отводящие или аппарат-подвеску, кото­рый дает возможность выполнять движения во всех суставах (рис. 1, д). Для фиксации верхней конечности могут быть применены более легкие туторы из пластиков.

Ортопедические корсеты

Существуют два вида корсетов: фиксирующие и корригирующие. Фиксирующие кор­сеты служат для создания неподвижности позвоночника и его разгрузки, корригирующие — изготовляют для исправления деформации, а также фиксации и разгрузки позвоночника.

Фиксирующие корсеты бывают жесткие, полужесткие и мяг­кие. Жесткие изготовляют из кожи с металлическими укрепляю­щими шинами, которые располагаются продольно, а также по верхнему и нижнему краям корсета (рис. 1, е).

Полужесткие корсеты не имеют металлических планок по нижнему и верхнему краям.

Мягкие корсеты изготовляют из материи с планшетками из гибкой стали (рис. 1, ж)

Жесткие корсеты показаны при затихшем туберкулезном поражении позвоночника, после его перелома, при гемангиомах тел позвонков, спондилолистезе, остеохондрозе с резкими кореш­ковыми симптомами, после некоторых операций на позвоночнике и др.

Полужесткие и мягкие корсеты рекомендуют при остеохондро­зах без значительных корешковых явлений или перед полной отменой ношения жесткого фиксирующего корсета.

Конструкция корсета зависит от уровня поражения позвоноч­ника. Так, при повреждениях и заболеваниях его верхнегруд­ного и шейного отделов рекомендуется армированный дюралюми­ниевый корсет с головодержателем.

Корсеты следует надевать только лежа. Иногда, особенно у тучных лиц, приходится проводить тренировку с дыхательными упражнениями, чтобы при ношении корсета избежать одышки и сердцебиения.

Корригирующие корсеты применяют с лечебной целью при сколиозе и кифосколиозе. Наиболее часто используются фиксационно-корригирующие корсеты, когда коррекция достигается периодической перестановкой отдельных деталей для воздействия на кривизны и наличием пелотов для локального давления на реберный горб. Для борьбы с неизбежной мышечной атрофией при ношении корсета применяют функционально-корригирующие корсеты-аппараты, где шаровые шарниры позволяют осущест­влять движения в тазобедренных суставах и подвижность позвоночника вперед и назад (рис. 1, з)

Благодаря шарнирам боковые движения в сторону вогнутости грудного отдела и ротационные движения ограничены.

Корсеты при сколиозах изготовляют по гипсовому слепку, который делают на больном при вытяжении позвоночника на раме Энгельмана.