Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Под остеохондрозом понимают патология, которая оха...

17 Нояб. 2018

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

Варикоз. Что это и как с этим бороться

Варикоз. Что это и как с этим бороться

С приближением вечера ваши ноги наливаются и начин...

28 Июль 2018

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Появление варикоза сопровождается чувством тяжес...

18 Июль 2018

На заметку

Вывих бедра

05.12.10 12:39

Травматический вывих в тазобедренном суставе составляет около 5 % всех вывихов. Различают задние и передние вывихи: задние делятся на задневерхний, или подвздошный, и задненижний, или седалищный, передние — на передневерхний, надлонный и передненижний, или запирательный. Задние вывихи бед­ра — подвздошные и седалищные — встречаются в 3 раза чаще передних. Среди задних вывихов доминируют подвздошные. Травматические вывихи бедра наблюдаются главным образом у сильных, физически развитых людей в возрасте от 20 до 50 лет.

Механизм возникновения заднего вывиха чаще всего — не­прямое значительное насилие при условии, когда бедро внезапно резко ротируется внутрь и одновременно приводится. При этом головка разрывает капсулу и ущемляется между ее краями и мышцами; круглая связка обычно разрывается полностью. Го­ловка бедра располагается на наружной и задней поверхностях крыла подвздошной кости; при низком седалищном вывихе го­ловка находится позади и книзу от вертлужной впадины.

 

Вывих бедра сопровождается сильными болями, невозмож­ностью встать на ногу после повреждения. Характерно вынужден­ное положение ноги, которое зависит от вида вывиха. При зад­нем вывихе она согнута в тазобедренном суставе, приведена и ротирована кнутри; активные движения в тазобедренном суставе невозможны (рис. 1, а, б). Попытка пассивно вывести конеч­ность из вынужденного положения сопровождается болью; при этом выявляется характерный для вывиха симптом пружиня­щего сопротивления. Отмечается укорочение ноги. Под паховой связкой определяется западение, а сзади иногда виден выступ и прощупывается сместившаяся головка. Большой вертел располо­жен выше линии Розера — Нелатона.

Вывих бедра и положение ноги при этом (схема)

Рис. 1.  Вывих бедра и положение ноги при этом (схема).
а — задневерхний подвздошный вывих бедра; б — задненижний седалищный вывих бедра; в — передневерхний лонный вывих бедра; г — передненижний запирательный вывих бедра

 

Для передних вывихов — запирательного и надлонного — характерно удлинение конечности (рис. 82, в, г). При запирательном вывихе можно прощупать головку с внутренней стороны тазобедренного сустава, ягодичная область уплощена, большой вертел не определяется. Рентгенологическое исследование до­полняет клиническую картину.

Способы вправления вывихов

Вправление вывиха бедра должно производиться под нарко­зом. Наиболее распространен способ вправления заднего вывиха по Кохеру. Больной лежит на спине на столе или на полу. По­мощник удерживает таз больного двумя руками, положенными на гребни подвздошных костей. Хирург сгибает пострадавшую конечность под прямым углом в коленном и тазобедренном суста­вах и проводит вытяжение вертикально вверх, ротируя конеч­ность кнутри (рис. 2, а - в). Очень часто в момент вправления слышен щелчок.

Вправление вывиха бедра по Кохеру

Рис. 2.  Вправление вывиха бедра по Кохеру.
а — положение больного: б—вправление заднего вывиха; в — вправление переднего вывиха. Цифрами указана последовательность этапов вправления

 

При вправлении по способу Джанелидзе больного уклады­вают на стол на живот так, чтобы пострадавшая нога свисала. Для более прочной фиксации таза под ости подкладывают два небольших мешочка с песком (рис. 3). Помощник придавли­вает обеими руками таз больного к этим мешочкам, чем дости­гается прочная фиксация. Если вправление будет произведено под наркозом, то уложить больного на живот нужно после того, как наступит глубокий сон. Больной остается в таком положении в течение 10—20 мин. Помощник давлением рук на крестец фиксирует таз. Хирург становится между столом и свисающей ногой больного, сгибает ее в коленном суставе под прямым углом и при отведении и ротации кнаружи начинает надавливать на подколенную ямку (лучше своим коленом). В результате этих манипуляций головка сдвигается в вертлужную впадину, что сопровождается щелкающим звуком.

Вправление вывиха бедра по Джанелидзе

Рис. 3.  Вправление вывиха бедра по Джанелидзе.
о, б — этапы вправления

 

Вправление переднего вывиха в тазобедренном суставе осу­ществляют несколько иначе. При этом необходимо сочетать тракцию по длине конечности за стопу с вытяжением в сторону при помощи мягкой петли, наложенной на проксимальный отдел бедра.

После вправления вывиха на конечность должна быть наложе­на задняя гипсовая лонгета, фиксирующая тазобедренный, ко­ленный и голеностопный суставы. Через 30 сут больные начинают ходить с помощью костылей без нагрузки на ногу в течение 8—10 нед. Назначают физиотерапевтические процедуры. Трудо­способность восстанавливается через 3 мес после вправления. Прогноз после вправления вывиха бедра обычно хороший. У некоторых больных в дальнейшем вследствие нарушенного крово­обращения в головке бедра могут развиться асептический некроз и деформирующий остеоартроз.

При застарелых и невправимых вывихах в тазобедренном суставе показано оперативное вправление. Однако, если при невправимом вывихе еще можно попытаться через задненаружный разрез произвести вправление, то при застарелом вывихе Целесообразно произвести артродез сустава.