Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Что делать если на ногах опухли пальцы

Что делать если на ногах опухли пальцы

Зачастую первоначальные признаки того, что в ногах...

30 Апр. 2024

Позаботьтесь о своих ногах с помощью эти…

Позаботьтесь о своих ногах с помощью этих замечательных средств по уходу за ногами

Зимние месяцы могут нанести ущерб вашим ногам. Моз...

01 Июль 2022

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

На заметку

Что такое вывих?

05.12.10 12:29

Травматический вывих — полное смещение суставных концов костей, при котором утрачивается соприкосновение суставных поверхностей в области сочленения. Вывих наступает вследствие травмы, сопровождающейся, как правило, разрывом суставной капсулы и связок. Подвывихом называют неполное смещение суставных поверхностей.

Травматические вывихи составляют 1,5—3 % от общего коли­чества всех видов травм опорно-двигательной системы. Вывихи являются тяжелым видом травм, нередко требующим стационар­ного лечения. Травматические вывихи обычно наблюдаются в среднем возрасте, чаще у мужчин.

Возникают вывихи в большинстве случаев вследствие непря­мой травмы (падение с упором на разогнутую или согнутую конечность). Вывих возможен также вследствие резкого вне­запного сокращения мышц, например при бросании гранаты, камня, резком движении во время плавания.

Вывихнутой принято считать дистальную часть конечности, однако существует исключение: вывих акромиального конца ключицы, вывихи позвонков. Эти вывихи именуются по прок­симально-расположенной части. Различают свежие, застарелые, невправимые, привычные, закрытые и открытые, осложненные и неосложненные вывихи и подвывихи.

Свежим вывих считается в первые 2 сут, несвежим — до 3—4 нед; застарелым обычно принято считать вывих после 4 нед. Невправимые вывихи возникают вследствие интерпозиции мяг­ких тканей в основном разорванных мышц между головкой и суставной впадиной. К невправимым относят также все заста­релые вывихи. Невправимые вывихи следует вправлять хирур­гическим путем. Привычными называются постоянно повторяю­щиеся вывихи, которые возникли после первичного вывиха в суставе.

Осложненные вывихи сопровождаются внутри- или околосус­тавными переломами, повреждением магистральных сосудов, нервных стволов.

Частота вывихов в отдельных суставах зависит от анатоми­ческого строения сустава, прочности суставной сумки и связоч­ного аппарата, мощности мускулатуры, окружающей сустав, характера и объема движения в суставе. Суставы верхних конеч­ностей повреждаются в 7—8 раз чаще, чем нижних.

При вывихе не только травмируются расположенные вблизи мышцы, но изменяются их длина и направление волокон, что вызывает выраженное рефлекторное сокращение одних групп мышц и растяжение других. Очень быстро после вывиха раз­вивается мышечная ретракция, обусловливающая прочную фик­сацию вывихнутой кости в порочном положении. Чем больше вре­мени прошло после вывиха, тем сокращение мышц более устой­чиво и менее обратимо. Если вывих вовремя не вправлен, то в результате воспалительного процесса и последующего кровоиз­лияния суставная впадина заполняется рубцовой тканью и бес­кровное вправление вывиха становится невозможным. Иногда постепенно образуется новый сустав с новыми осями дви­жения.

Диагностика вывихов

Диагноз вывиха устанавливается при на­личии следующих данных:

  • травма в анамнезе (падение, резкое движение);
  • сильная боль;
  • деформация области сустава, хорошо заметная при срав­нении со здоровой стороной;
  • вынужденное, характерное для каждого вида вывиха, по­ложение конечности;
  • изменение направления оси вывихнутой конечности по отношению к соседним опознавательным точкам;
  • изменение длины конечности (чаще укорочение, реже уд­линение) ;
  • отсутствие активных и резкое ограничение пассивных движений в суставе;
  • «пружинящая фиксация», при которой попытка сделать определенное пассивное движение, чтобы вывести конечность из вынужденного положения, встречает эластическое, пружи­нящее сопротивление и она вновь принимает то же поло­жение;
  • суставной конец, который вышел при вывихе из суставной впадины, прощупывается не на своем обычном месте или совсем не определяется.

Важным является исследование пульса на поврежденной конечности, а также определение чувствительности. При выви­хах, особенно осложненных переломами, возможно повреждение сосудисто-нервного пучка.

Вывих нужно дифференцировать от ушиба сустава, повреж­дения связок, переломов внутри и вне сустава.

При повреждении связок возможны все пассивные движения и лишь при одном каком-либо движении ощущается боль в суставе, вызываемая напряжением надорванной связки.

В отличие от вывихов при переломах наблюдается не фик­сация конечности в неправильном положении, а подвижность в необычном месте, т. е. в месте перелома пассивные движения воз­можны в разных направлениях. Исключение составляют переломы в сочетании с вывихом, при которых выявляется характерная для переломов патологическая подвижность и отсутствует типичный для вывиха симптом «пружинящей фиксации» в суставе. В этих случаях правильный диагноз может быть поставлен при рентге­нологическом исследовании.

Рентгенологическое исследование, которое необходимо при подозрении на вывих, позволяет уточнить диагноз, установить точное положение суставных концов, исключить или выявить наличие сопутствующего перелома или отрыва костной ткани.

Первая врачебная помощь при подозрении на вывих сводит­ся к иммобилизации конечности, назначению анальгетиков и немедленному направлению пострадавшего в травматологический стационар.

Лечение

При травматических вывихах сводится к как можно более раннему вправлению, предпочтительно под общим обезболиванием, удержанию вправленных суставных концов кос­ти путем иммобилизации конечности и последующему восстанов­лению ее функции. Необходимость раннего вправления вывихов диктуется тем, что по мере увеличения времени, прошедшего с момента вывиха, нарастает контрактура мышц, удерживающая конечность в порочном положении, и чем больше времени про­ходит с момента травмы, тем труднее вправить вывих.