Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Фиброма на ноге. Причины возникновения и…

Фиброма на ноге. Причины возникновения и методы лечения

Наши ноги ежедневно подвергаются нагрузкам, в связ...

22 Июнь 2017

От чего могут болеть ноги у пожилых люде…

От чего могут болеть ноги у пожилых людей

Так уж сложилось, что по мере старения человек обр...

16 Июнь 2017

Красивые ступни ног без секретов!

Красивые ступни ног без секретов!

Когда лето уже в самом разгаре, хочется быстро при...

14 Июнь 2017

Борьба с подагрой

Борьба с подагрой

Заболевание подагры предусматривает воспаление сус...

11 Июнь 2017

Профилактика плоскостопия

Профилактика плоскостопия

Родиться абсолютно здоровым человеком – это мало. ...

08 Июнь 2017

На заметку

Определение амплитуды движений в суста­вах

02.12.10 19:54

Измерение активных и пассивных движений проводят с по­мощью угломера. Бранши угломера устанавливают по оси сегмента конеч­ности. Отсчет амплитуды движений производят с учетом исходного положения сегмента конечности..

Измерение разгибания в тазобедренном суставе опреде­ляется при положении больно­го на животе. Шарнир угло­мера устанавливают на точки большого вертела, а бранши — по оси бедра и туловища.

Для определения угла от­ведения и приведения в тазо­бедренном суставе человек ло­жится на спину. Определяют линию, соединяющую передневерхние ости подвздошной кости, параллельно этой линии устанавливают одну браншу угломера, а другая проходит через середину паховой складки (рис. 1). Движения в коленном суставе определяют приложением шарни­ра угломера на проекцию щели коленного сустава по наруж­ной поверхности. Щель коленного сустава всегда соответствует нижнему полюсу надколенника при любом положении коленного сустава. Одна бранша угломера идет вдоль голени, другая — по оси бедра.

Рис. 1. Измерение угла отведения в тазобедренном суставе

 

Для определения возможных движений в тазобедренном суставе при сгибании и разгибании шарнир угло­мера устанавливают на уровне большого вертела, причем одна бранша идет по оси бедра, а другая — по боковой поверхности туловища (рис. 2).

Рис. 2. Измерение угла сгибания бедра

 

При наличии контрактуры (ограничение подвижности в суставе) в тазобедренном суставе точно определить амплитуду движений без специальных приемов невозможно. Поэтому, когда имеется сгибательная контрактура  в тазобедренном суставе, объем движений в нем определяют после устранения лордоза; для этого сгибают здоровую ногу в тазобедренном суставе (рис. 1).

Рис. 3. измерение сгибательной контрактуры в тазобед­ренном суставе

 

При определении объема сгибательных и разгибательных движений в голеностопном суставе шарнир угломера устанавли­вают на внутренней лодыжке, причем одна бранша идет по оси голени, а другая — по внутреннему краю стопы.

Сопоставляя амплитуду активных и пассивных движений в исследуемом суставе и сравнивая полученные данные с обще­известными данными амплитуды движений в суставах для здорового человека этого же пола и возраста, можно судить о нарушениях объема движений. Установив характер ограничения активных движений, необходимо полученные данные сопоста­вить с характером пассивных движений. Ограничения подвиж­ности в суставах при пассивных движениях называются контра­ктурой. По характеру ограничения контрактура может быть сгибательной, разгибательной, приводящей, отводящей. По этио­логическому фактору контрактуры бывают миогенные, неврогенные, артрогенные, десмогенные.

С развитием глубоких дистрофических процессов в капсуле и соприкасающихся суставных поверхностях ограничение движе­ний в суставе может закончиться полной неподвижностью. Такое состояние сустава называется анкилозом. Различают анкилозы костные, когда происходит сращение суставных концов, и фи­брозные, при которых движения в пораженном суставе клини­чески полностью отсутствуют, а в момент исследования пассив­ной подвижности выявляются болезненные ощущения, свиде­тельствующие об едва уловимой подвижности. При фиброзном анкилозе костное сращение между суставными поверхностями отсутствует и они крепко удерживаются фиброзно-рубцовыми сращениями. Пораженный сегмент конечности может находиться в положении сгибания, разгибания, приведения, отведения, наружной или внутренней ротации.

Другой разновидностью нарушений движений в суставах является чрезмерная (избыточная) подвижность. Она обусловлена изменениями в мягких тканях сустава, связок, капсулы, часто бывает врожденной, а также вызванной нарушениями целости суставных поверхностей. При травматических вывихах ограничение движений в суставе выражено в виде пружинящего сопротивления пассивным движениям.