Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Позаботьтесь о своих ногах с помощью эти…

Позаботьтесь о своих ногах с помощью этих замечательных средств по уходу за ногами

Зимние месяцы могут нанести ущерб вашим ногам. Моз...

01 Июль 2022

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

Народные средства для лечения ног

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл...

16 Окт. 2019

На заметку

Определение амплитуды движений в суста­вах

02.12.10 19:54

Измерение активных и пассивных движений проводят с по­мощью угломера. Бранши угломера устанавливают по оси сегмента конеч­ности. Отсчет амплитуды движений производят с учетом исходного положения сегмента конечности..

Измерение разгибания в тазобедренном суставе опреде­ляется при положении больно­го на животе. Шарнир угло­мера устанавливают на точки большого вертела, а бранши — по оси бедра и туловища.

Для определения угла от­ведения и приведения в тазо­бедренном суставе человек ло­жится на спину. Определяют линию, соединяющую передневерхние ости подвздошной кости, параллельно этой линии устанавливают одну браншу угломера, а другая проходит через середину паховой складки (рис. 1). Движения в коленном суставе определяют приложением шарни­ра угломера на проекцию щели коленного сустава по наруж­ной поверхности. Щель коленного сустава всегда соответствует нижнему полюсу надколенника при любом положении коленного сустава. Одна бранша угломера идет вдоль голени, другая — по оси бедра.

Рис. 1. Измерение угла отведения в тазобедренном суставе

 

Для определения возможных движений в тазобедренном суставе при сгибании и разгибании шарнир угло­мера устанавливают на уровне большого вертела, причем одна бранша идет по оси бедра, а другая — по боковой поверхности туловища (рис. 2).

Рис. 2. Измерение угла сгибания бедра

 

При наличии контрактуры (ограничение подвижности в суставе) в тазобедренном суставе точно определить амплитуду движений без специальных приемов невозможно. Поэтому, когда имеется сгибательная контрактура  в тазобедренном суставе, объем движений в нем определяют после устранения лордоза; для этого сгибают здоровую ногу в тазобедренном суставе (рис. 1).

Рис. 3. измерение сгибательной контрактуры в тазобед­ренном суставе

 

При определении объема сгибательных и разгибательных движений в голеностопном суставе шарнир угломера устанавли­вают на внутренней лодыжке, причем одна бранша идет по оси голени, а другая — по внутреннему краю стопы.

Сопоставляя амплитуду активных и пассивных движений в исследуемом суставе и сравнивая полученные данные с обще­известными данными амплитуды движений в суставах для здорового человека этого же пола и возраста, можно судить о нарушениях объема движений. Установив характер ограничения активных движений, необходимо полученные данные сопоста­вить с характером пассивных движений. Ограничения подвиж­ности в суставах при пассивных движениях называются контра­ктурой. По характеру ограничения контрактура может быть сгибательной, разгибательной, приводящей, отводящей. По этио­логическому фактору контрактуры бывают миогенные, неврогенные, артрогенные, десмогенные.

С развитием глубоких дистрофических процессов в капсуле и соприкасающихся суставных поверхностях ограничение движе­ний в суставе может закончиться полной неподвижностью. Такое состояние сустава называется анкилозом. Различают анкилозы костные, когда происходит сращение суставных концов, и фи­брозные, при которых движения в пораженном суставе клини­чески полностью отсутствуют, а в момент исследования пассив­ной подвижности выявляются болезненные ощущения, свиде­тельствующие об едва уловимой подвижности. При фиброзном анкилозе костное сращение между суставными поверхностями отсутствует и они крепко удерживаются фиброзно-рубцовыми сращениями. Пораженный сегмент конечности может находиться в положении сгибания, разгибания, приведения, отведения, наружной или внутренней ротации.

Другой разновидностью нарушений движений в суставах является чрезмерная (избыточная) подвижность. Она обусловлена изменениями в мягких тканях сустава, связок, капсулы, часто бывает врожденной, а также вызванной нарушениями целости суставных поверхностей. При травматических вывихах ограничение движений в суставе выражено в виде пружинящего сопротивления пассивным движениям.