Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

3 типа оборудования для лечения грибка н…

3 типа оборудования для лечения грибка на ногтях

Грибковое поражение ногтевых пластин, на первый вз...

23 Янв. 2018

Возвращаем походке легкость, или как изб…

Возвращаем походке легкость, или как избавиться от усталости ног

Большое количество современных женщин нередко жалу...

10 Янв. 2018

Есть ли связь между здоровьем ног и зубо…

Есть ли связь между здоровьем ног и зубов

Каждому человеку на протяжении своей жизни приходи...

25 Дек. 2017

У представительниц каких народов самые к…

У представительниц каких народов самые красивые ноги и какими средствами можно их качественно подкорректировать любой женщине

Пристальное внимание к красоте женских ног наблюда...

27 Нояб. 2017

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Массаж точечного типа приобрел достаточно большую ...

24 Нояб. 2017

На заметку

Как культура связана с …ногами (часть I)

02.10.14 00:00

Доброго времени суток, дорогой читатель. Предлагаю сегодня обсудить, где же «встречаются ноги» в культуре и искусстве. Тема очень интересная, ибо, как правило, на этом внимания не заостряют. Это упущение мы сейчас и исправим. Пожалуй, начнём.

Этимология

Нынешняя этимология предполагает, что слово «нога» у славян обозначала не ногу, как таковую, а ноготь. Такая гипотеза была выдвинута по той причине, что слово ноготь вполне могло произойти от английских или немецких созвучных слов, имеющих в значении именно ноготь.

Ещё одной причиной такого предположения является то, что у славян ногу в том понимании, которое сейчас у нас, означало, скорее всего, слово, имеющее корень «под».

Основано это на том, что слова «подол» и «подошва» имели именно такое значение, а, как мы знаем, слова раньше строились именно по принципу одного корня в схожих значениях. Больше про этимологию этого слова найти ничего не удалось, но это на данный момент является основной версией и вполне обоснованной.

Особенности употребления

Как ни удивительно, но в русском языке, да и не только в русском, слово «нога» используется не только для того, чтобы указать на орган человека. Не редко, в тандеме со всевозможными словами это слово обозначает определённую функцию, так или иначе схожую с функцией, выполняемой ногой.

Называется это метонимией. Для тех, кто не знает что это, вкратце поясню. Метони́мия - словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом, который обозначается замещаемым словом.

Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении. Это нашло своё отражение во фразеологизмах. Вот, к примеру, выражение «связать по рукам и ногам» означает самые крайние ограничения в свободе действий объекта. Что касается ног, то тут идёт ссылка на двигательную функцию органа.

Ещё одним ярким примером является фраза «перевернуть с ног на голову», которая означает, что всё сделано категорически неправильно. В данном случае фраза намекает на опорную функцию ног, которая имеет аналогию с каким-либо неправильно исполняемым действием.

Подобные вещи встречаются даже в программировании. К примеру, в веб-программировании существует такая вещь как «footer», что, по сути, означает «ноги» сайта. Смысл этого элемента программирования заключается в том, что снизу сайта отображается его основа, то есть то, на чём он стоит. Как правило, это название компании и контактные данные. Нет же смысла сайт оставлять без хозяина, а хозяин в таком случае – это то, на чём всё держится.