Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

Народные средства для лечения ног

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл...

16 Окт. 2019

Массаж ног: основные особенности

Массаж ног: основные особенности

Массаж - древнейшая техника, которая позволяет про...

20 Авг. 2019

На заметку

Серьезное испытание наркозависимостью: все ли выстоят?

25.07.16 12:48

Серьезное испытание наркозависимостью: все ли выстоят?

У человеческой жизни нет цены, но мы всегда поступаем так,

будто существует нечто еще более ценное.

Антуан де Сент-Экзюпери

В нашем далеко не толерантном обществе сложился стереотип: наркозависимые – падшие люди, лишенные моральных принципов, интеллекта и элементарной силы воли. Зачастую, кроме отчуждения и презрения они не вызывают у окружающих других эмоций. Хотя на самом деле такой человек, в первую очередь, нуждается в понимании и помощи, ведь самостоятельно принимать решения и бороться за свою жизнь он уже не может. Быстро завладев его мышлением и сознанием, наркотик угнетает любые проявления протеста и полностью подчиняет себе.

К сожалению, от такой сверхсильной зависимости не застрахован никто. Среди людей, которым необходимо лечение наркотической зависимости в Харькове, можно встретить когда-то успешных личностей, с активной жизненной позицией, прекрасным образованием, хорошими манерами, высокооплачиваемой работой и любящей семьей. Однако запутавшись в сетях пьянящего дурмана, они лишились всего этого в миг.

Социальный образ украинского наркомана

Результаты недавно проведенного мониторинга свидетельствуют о том, что большинство наркозависимых – это мужчины в возрасте 25-34 лет (3 из 4 респондентов). 65% из них имеют профессионально-техническое или незаконченное высшее образование. Популярными наркотиками оказались: жидкий экстракт опия, раствор метамфетамина и амфетамин в форме порошка, а не очень востребованными – кокаин и LSD.

В последнее время тенденция употребления опиатов сокращается. Так, в неограниченном доступе и по доступной цене любой желающий может купить в аптеке понравившееся психотропное вещество. Можно констатировать, что сегодня зарождается новая генерация людей, зависимых от психотропных препаратов. В этом случае лечение наркозависимости в Харькове требует еще больше времени на реабилитацию, поскольку такие вещества действуют на психику деструктивно, вызывая необратимые последствия.

Кроме этого процветает еще одно нарконаправление – курение опасных наркотических смесей. Последние исследования продемонстрировали, что у 7 из 10 дегустаторов наблюдаются серьезные поражения головного мозга, ведь входящее в сигареты канцерогенное вещество JWH-018 в разы токсичнее марихуаны.

Экскурс лечения наркомании: опыт других стран

В лечении наркомании во многом преуспели США и страны Европы. Так, в Америке терапия проходит с психосоциальным акцентом. Важное значение имеет семенная психотерапия. В Великобритании развивают особый подход к наркоманам-подросткам, которых также лечат с применением социально-психологических подходов. В Испании, как и в Украине, унифицированный принцип реабилитации отсутствует. В Польше большой популярностью пользуются центры, называемые «Монарами». Их особенность – в создании терапевтических сообществ, которые сами по себе уже являются инструментами выздоровления.

Центр «Медикон»: зарубежный опыт, умноженный на профессионализм отечественных специалистов

Всеукраинский наркологический центр «Медикон», который проводит эффективное лечение наркомании в Харькове уже не первый год, хорошо зарекомендовал себя в современной наркологии. Здесь работают компетентные, опытные врачи-наркологи, эксперты по химзависимости, а также команда талантливых психологов и психотерапевтов. Используемая методика «12 шагов» с элементами Гештальт-терапии и семейной психотерапии эффективна по отношению ко всем видам зависимости. Тот факт, что человек не хочет проходить лечение, для медиконовских сотрудников вовсе не преграда. При необходимости они смогут посетить его дома и поспособствовать мотивации.

При поступлении в стационар будущие реабилитанты проходят детоксикацию и только после этого становятся полноценными участниками терапевтического процесса, который длится 6 месяцев. За это время пациенты «Медикона» восстанавливаются духовно и физически, учатся заново верить в свои силы, по-другому выстраивать отношение с близкими, формируют новые жизненные приоритеты.

Безусловно, центр «Медикон» – это шанс для многих наркозависимых людей оставить ненужное в прошлом, а в будущее идти с новыми силами, мыслями и желаниями!