Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

Варикоз. Что это и как с этим бороться

Варикоз. Что это и как с этим бороться

С приближением вечера ваши ноги наливаются и начин...

28 Июль 2018

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Появление варикоза сопровождается чувством тяжес...

18 Июль 2018

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Точечный массаж ног – это самое популярное направл...

19 Июнь 2018

Это интересно

На заметку

Кто виноват, если соседей затопило из-за прорвавшего стояка?

24.08.18 07:10

altОдной из самых распространенных «бытовых катастроф» является затопление соседей. Это может произойти по разным причинам, включая и невнимательность.

 Но итог, как правило, один – вам придется выплачивать соседям снизу значительную компенсацию. Особенно обидно, кто причиной стала не ваша невнимательность, а поломка стояка. В таких ситуациях семья, затопившая соседей, ищет ответ на вопрос о том,   если в квартире прорвало стояк кто виноват.

Такие ситуации чётко прописаны в российском законодательстве. Однако, определить виновного бывает достаточно проблематично, так как все подобные случаи очень индивидуальны и неповторимы.

В общей формулировке дано полное описание решения подобных ситуаций. Это прописывается в жилищном кодексе. Так, здесь установлено, что компания, контролирующая состояние здания, ответственна за все водопроводные трубы до первого устройства, где жители могут регулировать поступление воды в квартиру или её отключение. Одним словом, если поломка произошла до входного регулятора потока воды, то семья, затопившая соседей, может выдохнуть спокойно. Ответственность будет нести компания-контроллер.

После данного запирающего устройства все трубы находятся в полной ответственности самих владельцев квартиры. Если прорыв произошел здесь, то это значит, что они недоглядели за своей собственность и, соответственно, самолично нанесли вред окружающим людям. В такой ситуации придется выплачивать соседям полную сумму компенсации.

Однако, и здесь есть некоторые исключения. Например, взрыв мог произойти при включении отопления. Если отеплительные батареи взорвались, в следствии чего и произошел прорыв, то виновником является компания, а не владельцы квартиры. Причина этого в том, что взрыв батареи может произойти только при их неграмотной установке или производстве.

Есть надежда обвинить компанию и в других случаях. Тут вам нужно обратиться к профессиональному юристу и экспертным компаниям, которые определят причину прорыва. Сделать это нужно сразу же после аварии или, по крайней мере, в первые дни после неё. Если эксперты подтвердят, что причина не в вас, то это будет существенным доказательством в судебных разбирательствах.

Помните, затопление соседей – это действительно очень неоднозначное событие. Скорее всего, вам придется компенсировать их убытки. Однако, если вы железно уверенны в своей невиновности, то есть смысл бороться за то, чтобы переложить груз ответственности на компанию, которая должна была контролировать качество водопроводного оборудования вашего дома.