Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Точечный массаж ног – это самое популярное направл...

19 Июнь 2018

Отеки ног после загара

Отеки ног после загара

Многие ждут лета, для того, чтобы позагорать, отдо...

16 Июнь 2018

Коррекция формы ног

Коррекция формы ног

Ноги – это один из основных параметров определения...

05 Июнь 2018

Как позаботиться о красоте и здоровье но…

Как позаботиться о красоте и здоровье ног летом

Лето является временем, когда предоставляется возм...

31 Май 2018

Правильное измерение давления на ногах

Правильное измерение давления на ногах

За счет постоянной работы сердца, обеспечивается п...

21 Апр. 2018

На заметку

Протезирование

13.12.10 15:59

Протезирование — возмещение отсутствующего сегмента или всей конечности с помощью специальных устройств для частичного восстановления ее формы и функции. Для этой цели приме­няются протезы, ортопедические аппараты (ортезы), корсеты и ортопедическая обувь.

Протезно-ортопедические приспособления возмещают опор­ную и двигательную функции, создают оптимальные условия для течения заболевания и предупреждают развитие вторичных де­формаций опорно-двигательного аппарата.

При протези­ровании конечности учитывают прежде всего состояние культи, общее состояние больного, его профессию и дальнейшее трудо­устройство. Возможность протезирования определяется безбо­лезненностью культи, ее конической формой, неспаянным рубцом, хорошей подвижностью суставов. Успех протезирования зависит в основном от состояния культи и качества изготовления про­теза.

Учитывая необходимость привыкания к протезу как всего организма больного, так и усеченной конечности, первые 1,5 — 2 мес целесообразно пользование учебно-тренировочным проте­зом, когда речь идет об ампутации нижней конечности. Прием­ные гильзы протезов изготавливают из металла (дюралюминий), дерева, кожи, а в последние годы — из различных пластических материалов.

Классификация протезов:

  1. косметические;
  2. активнокосметические, восстанавливающие функцию конечности;
  3. рабочие (для выполнения некоторых определенных производственных и быто­вых операций).

Протезирование после ампутации нижней конечности. В соответствии с уровнем ампутации различа­ют протезы стопы, голени, бедра и протезы после вычленения бедра. После ампутации переднего отдела стопы (по Лисфранку, Шопару) назначают ортопедическую обувь или вкладной орто­педический башмачок.

При протезировании культи после ампутации по Пирогову с сохранением пяточной кости и булавовидной культи, несмотря на хорошую выносливость ее, приходится тщательно подбирать протез, так как булавовидная культя представляет определенные сложности для протезирования. Чаще всего при этом приемную гильзу протеза изготавливают из полиэфира.

Протезирование после ампутации голени. Наиболее частый вид протезирования, требующий особого вни­мания, так как малое количество мягких тканей, костные высту­пы передней поверхности большеберцовой кости, частые трофиче­ские нарушения, затрудняя протезирование, требуют точной под­гонки протеза. Необходимыми условиями для хорошей подгонки протеза голени являются: 1) полное соответствие культи прием­ной гильзе; 2) равномерность нагрузки на стенки гильзы с уче­том всех выступающих костных образований (мыщелки голени, бугристость большеберцовой кости), 3) совпадение линии нагруз­ки культи с ее осью; 4) взаимодействие шарнира протеза с цент­ром вращения коленного сустава; 5) правильная проекция осей коленного и голеностопного суставов.

Наиболее распространены шинно-кожаные и деревянные, металлические и пластмассовые протезы голени. Шинно-кожаный протез голени состоит из кожаной гильзы на бедро, кожаной гильзы на голень и стопу. Недостаток протеза — его тяжесть и возможность деформации. В деревянных протезах гильза голени несущая и точно подгоняется под культю голени. Протезы голени с жесткими несущими гильзами имеют голеностопный шарнир, резиновую или полиуретановую стопу и кожаную гильзу на бед­ро. Оптимальные результаты протезирования можно получить, если правильно и точно изготовлен слепок культи голени.

Протезирование культи бедра. При этом сле­дует исходить из своеобразия культи: одна кость и большой мышечный массив, отсутствие двух суставов (коленного и голе­ностопного) и сохранение полной подвижности в тазобедренных суставах без контрактур и лордозирования. В протезах бедра приемная гильза должна быть всегда жесткой. Крепится протез на туловище чаще с помощью кожаного пояса или бандажа; возможно и вакуумное крепление (рис. 1)

При коротких культях бедра (менее 10 см) иногда применяют вкладной подвижный кожаный чехол для культи. После костно­пластических ампутаций (по Гритти — Шимановскому, Календеру и др.) можно использовать протез с нагрузкой на конец культи, без упора на седалищный бугор.

Протезирование после вычленения бедра или при очень коротких культях бедра. Пред­ставляет наибольшие трудности. Ходьба на протезе в этом слу­чае совершается за счет движений таза, движений в поясничном отделе позвоночника и разгибания в тазобедренном суставе здоровой ноги. Несмотря на наличие нескольких моделей протезов после вычленения бедра, все они мало удовлетворяют больных вследствие своей тяжести. Как правило, такие протезы состоят из приемника для таза (полукорсет), изготовленного из кожи или пластмассы. На уровне тазобедренного сустава устанавли­вают два шарнира (с замком на одном из них); остальная часть протеза повторяет протез бедра (рис. 2).

Рис.1. Протез на культю бедра.

Рис. 2. Протез после вычленения бедра.