Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Позаботьтесь о своих ногах с помощью эти…

Позаботьтесь о своих ногах с помощью этих замечательных средств по уходу за ногами

Зимние месяцы могут нанести ущерб вашим ногам. Моз...

01 Июль 2022

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

Народные средства для лечения ног

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл...

16 Окт. 2019

На заметку

Физические методы лечения

04.12.10 23:09

Большое значение в восстановлении нарушенных функций имеет своевременное и широкое применение физических методов лечения. В настоящее время в травматологии и ортопедии ис­пользуется физиотерапия (электро- и светолечение, тепловые и водные процедуры, грязе- и парафинолечение, массаж и ЛФК с механотерапией и элементами трудотерапии).

Массаж оказывает благоприятное воздействие, улучшая циркуляцию крови и местный обмен веществ в тканях. Кроме того, массаж тонизирует ткани, повышает сократимость мышц и понижает возбудимость периферической нервной системы. Техни­ка массажа включает шесть основных приемов: давление, погла­живание, растирание, разминание, поколачивание и вибрацию (рис. 1). Как правило, массирующие движения осуществляют в центральном направлении; при этом большое значение имеет правильное положение конечностей. Так, при массаже спины, нижних конечностей мышцы больного обязательно должны быть равномерно напряжены (среднее физиологическое положение или близкое к нему) или расслаблены.

 

Рис. 1.  Техника массажа.

а — поглаживание и давление; б — растирание и разминание; в — поколачивание; рубление (вибрация).

 

Противопоказаниями к массажу являются заболевания кожи (гнойничковые поражения, экзема), флебиты, варикозное расши­рение вен, воспалительные заболевания суставов. Ограничен мас­саж в пожилом возрасте при наличии атеросклероза,

Лечебная физкультура — система упражнений, проводимых с лечебной или профилактической целью.

В ЛФК различают:

  • пассивные движения;
  • активные движения без сопротивления;
  • вспомогательные движения;
  • движения с сопротивлением.

Пассивные движения и механотерапию применяют при лече­нии последствий ряда повреждений и особенно при контракту­рах суставов (рис. 2). Пассивные движения улучшают местное крово- и лимфообращение в тканях, подвижность в суставах, повышают эластичность связок и сухожилий.

Рис. 2. Механотерапия в аппарате для разработки движений в коленном суставе.

 

Активные движения без сопротивления имеют большое значе­ние при лечении последствий травм и в послеоперационном пе­риоде.

Вспомогательные движения бывают особенно необходимы при параличах отдельных мышц, когда приходится «помогать» конеч­ности руками специалиста или системой поддерживающих бло­ков.

Движения с сопротивлением важны для укрепления мышц. Нередко для этих целей применяют маятникообразный аппарат, используемый для механотерапии, на котором устанавливается противоскользящее устройство (сопротивление).

Трудотерапия в последнее время занимает все большее место, что связано с заинтересованностью и целеустремленностью боль­ных при занятиях трудовыми процессами, поэтому трудотерапию можно проводить в течение 4—6 ч в день. Направленные на вы­работку определенных навыков при разработке того или иного сустава конечности правильно подобранные процессы трудотера­пии приводят к отличным результатам, сокращая время, необ­ходимое для восстановления функции конечности. Больной видит цель своего труда (лепка, ковка, шитье, производство ковров и др.), благодаря этому активно работает, развивая функцию поврежденной конечности или органа.

Электролечение — применение гальванического и фарадического токов как один из методов гимнастики мышц — позволяет изолиро­ванно воздействовать на от­дельные мышцы или группу их. Фарадизацию применя­ют обычно при слабости мышц, особенно при вялых параличах. Гальванические токи (прерывистые) исполь­зуют при двигательных и чувствительных расстройст­вах, а гальванический по­стоянный ток действует ус­покаивающе и болеутоляю­ще при невритах и неврал­гиях.

УВЧ-терапия — тепло­вое воздействие токов ульт­равысокой частоты на глубо­корасположенные ткани и органы.

Тепловые процедуры бывают влажные и сухие. К сухому теплу относятся суховоздушные ванны, мешочки с по­догретым песком. Влажной тепловой процедурой являются комп­рессы.

Бальнеотерапия — получившие наиболее широкое рас­пространение радоновые и сероводородные ванны, особенно при заболеваниях суставов и позвоночника. Бальнеотерапия, как и климатотерапия, в совокупности с другими физиотерапевти­ческими методами является основой консервативного лечения ря­да заболеваний и восстановления функций после повреждений.

Рентгенотерапия — действие лучей Рентгена на вос­палительный процесс в мягких тканях, при болях, связанных с вовлечением периферических нервов (рентгенотерапия при радикулярных болях). При некоторых заболеваниях рентгенотерапия используется как рассасывающее лечение, например при обызвествленном бурсите плечевого сустава, пяточных шпорах. Одна­ко этот вид лечения требует особо строгих показаний, дозировки и контроля.

Электростимуляция применяется для стимуляции процессов сращения переломов костей с помощью слабого электрического тока, подаваемого на электроды, подведенные к области перелома. Применяют низкочастотные импульсивные электрические токи. Во время операции в область перелома вводят тонкие проволочки из нержавеющей стали, а второй элек­трод (положительный) закрепляют на коже. После помещения
больного в палату электроды подключают к специальной уста­новке-аппарату. Продолжительность электростимуляции при свежих переломах 2—3 нед (сила тока до 20 мА), при длитель­ных несращениях 4—5 нед (сила тока до 50 мА).

Считается доказанным микробостатическое действие постоян­ного электрического тока, подключаемого к дугам компрессион­ного аппарата. В зависимости от применяемой силы тока (от 5 до 30 мкА) погибают различные микроорганизмы, например стрептококки и стафилококки при 5—15 мкА в течение суток, в такие же сроки гибнут кишечная и палочка сине-зеленого гноя при силе тока 8—30 мкА.

Искусственную локальную гипотермию про­водят для охлаждения строго ограниченной области. Гипотер­мия повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию, снижает обменные процессы в них, останавливает развитие и уменьшает воспалительные явления. Источниками холода явля­ются жидкостные теплоносители (вода, водно-спиртовой раст­вор, фурацилин, раствор хлорида кальция), газы (воздух), гене­раторы холода (термоэлементы). Теплоноситель располагается непосредственно на охлаждаемой области или циркулирует через различной конструкции приспособления (пояс, трубки, зонд-бал­лон, устройство для краниоцеребральной гипотермии и др.). Чаще для локальной гипотермии используют серийный аппарат «Гипотерм-3».

Широкое распространение локальная гипотермия нашла при черепно-мозговой травме и повреждении спинного мозга.

Обычно для локального охлаждения используется температу­ра от 5 до 18 °С в течение 2 ч. Возможно применение гипотер­мии с перерывами в течение суток.

С 1964 г. локальная гипотермия сверхнизкими температурами (криовоздействие) стала применяться в ортопедии для лечения костных опухолей, воздействия на ткани суставов и при вмеша­тельствах на дегенеративно-измененных межпозвонковых дисках.

Иглоукалывание в лечебной практике травматологии состоит в раздражении определенных участков тела, называемых точками акупунктуры. Способы раздражения: иглоукалывание, термическое или химическое прижигание, воздействие электри­ческим током и др. Применяемые точки акупунктуры часто рас­полагаются вдали от пораженного органа.

Лечение иглоукалыванием в основном направлено на ликви­дацию болей. Для аналгезии в травматологии и ортопедии иглоукалывание обычно начинают через сутки после операции. Используют точки канала, проходящего через зону оперативного вмешательства, а также «местные» точки, расположенные ближе к операционной ране. У ряда больных используют точки на дру­гой конечности, но симметричные области болей. Больные во время иглоукалывания и в ближайшие часы (3—4) отмечают сонливость, уменьшение болей.

Магнитотерапия — использование электромагнитных полей различной напряженности. Применение магнитного поля оказывает обезболивающее и рассасывающее действие, а также усиливает интенсивность обменных процессов и иммунных реак­ций. Электромагнитное поле также оказывает стимулирующее действие на регенерацию костной ткани при длительно не сраста­ющихся переломах и ложных суставах.

Широкое применение в травматологии и ортопедии нашли так­же электромагнитные поля при плечелопаточных периартритах, повреждениях связочного аппарата и др.

Лазерные установки также применяются для ле­чебных целей в травматологии и ортопедии. Чаще в медицине используют низкоинтенсивные гелий-неоновые лазеры разных ти­пов, излучающие монохроматический поляризованный свет (дли­на волны 630—670 нм). Излучение лазера обладает общим со­судорасширяющим и противовоспалительным свойством. Наи­больший эффект стимулирующего действия излучения отмечается с 3-го по 17-й день.

Отмечено положительное влияние излучений гелий-неонового лазера на течение раневого и язвенного процессов. При дефор­мирующем артрозе, остеохондрозе и других ортопедических за­болеваниях уменьшается болевой синдром, исчезает отечность. При переломах отмечается активизация регенерации костной ткани, особенно при замедленной консолидации.