Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Под остеохондрозом понимают патология, которая оха...

17 Нояб. 2018

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

Варикоз. Что это и как с этим бороться

Варикоз. Что это и как с этим бороться

С приближением вечера ваши ноги наливаются и начин...

28 Июль 2018

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Появление варикоза сопровождается чувством тяжес...

18 Июль 2018

На заметку

Физические методы лечения

04.12.10 23:09

Большое значение в восстановлении нарушенных функций имеет своевременное и широкое применение физических методов лечения. В настоящее время в травматологии и ортопедии ис­пользуется физиотерапия (электро- и светолечение, тепловые и водные процедуры, грязе- и парафинолечение, массаж и ЛФК с механотерапией и элементами трудотерапии).

Массаж оказывает благоприятное воздействие, улучшая циркуляцию крови и местный обмен веществ в тканях. Кроме того, массаж тонизирует ткани, повышает сократимость мышц и понижает возбудимость периферической нервной системы. Техни­ка массажа включает шесть основных приемов: давление, погла­живание, растирание, разминание, поколачивание и вибрацию (рис. 1). Как правило, массирующие движения осуществляют в центральном направлении; при этом большое значение имеет правильное положение конечностей. Так, при массаже спины, нижних конечностей мышцы больного обязательно должны быть равномерно напряжены (среднее физиологическое положение или близкое к нему) или расслаблены.

 

Рис. 1.  Техника массажа.

а — поглаживание и давление; б — растирание и разминание; в — поколачивание; рубление (вибрация).

 

Противопоказаниями к массажу являются заболевания кожи (гнойничковые поражения, экзема), флебиты, варикозное расши­рение вен, воспалительные заболевания суставов. Ограничен мас­саж в пожилом возрасте при наличии атеросклероза,

Лечебная физкультура — система упражнений, проводимых с лечебной или профилактической целью.

В ЛФК различают:

  • пассивные движения;
  • активные движения без сопротивления;
  • вспомогательные движения;
  • движения с сопротивлением.

Пассивные движения и механотерапию применяют при лече­нии последствий ряда повреждений и особенно при контракту­рах суставов (рис. 2). Пассивные движения улучшают местное крово- и лимфообращение в тканях, подвижность в суставах, повышают эластичность связок и сухожилий.

Рис. 2. Механотерапия в аппарате для разработки движений в коленном суставе.

 

Активные движения без сопротивления имеют большое значе­ние при лечении последствий травм и в послеоперационном пе­риоде.

Вспомогательные движения бывают особенно необходимы при параличах отдельных мышц, когда приходится «помогать» конеч­ности руками специалиста или системой поддерживающих бло­ков.

Движения с сопротивлением важны для укрепления мышц. Нередко для этих целей применяют маятникообразный аппарат, используемый для механотерапии, на котором устанавливается противоскользящее устройство (сопротивление).

Трудотерапия в последнее время занимает все большее место, что связано с заинтересованностью и целеустремленностью боль­ных при занятиях трудовыми процессами, поэтому трудотерапию можно проводить в течение 4—6 ч в день. Направленные на вы­работку определенных навыков при разработке того или иного сустава конечности правильно подобранные процессы трудотера­пии приводят к отличным результатам, сокращая время, необ­ходимое для восстановления функции конечности. Больной видит цель своего труда (лепка, ковка, шитье, производство ковров и др.), благодаря этому активно работает, развивая функцию поврежденной конечности или органа.

Электролечение — применение гальванического и фарадического токов как один из методов гимнастики мышц — позволяет изолиро­ванно воздействовать на от­дельные мышцы или группу их. Фарадизацию применя­ют обычно при слабости мышц, особенно при вялых параличах. Гальванические токи (прерывистые) исполь­зуют при двигательных и чувствительных расстройст­вах, а гальванический по­стоянный ток действует ус­покаивающе и болеутоляю­ще при невритах и неврал­гиях.

УВЧ-терапия — тепло­вое воздействие токов ульт­равысокой частоты на глубо­корасположенные ткани и органы.

Тепловые процедуры бывают влажные и сухие. К сухому теплу относятся суховоздушные ванны, мешочки с по­догретым песком. Влажной тепловой процедурой являются комп­рессы.

Бальнеотерапия — получившие наиболее широкое рас­пространение радоновые и сероводородные ванны, особенно при заболеваниях суставов и позвоночника. Бальнеотерапия, как и климатотерапия, в совокупности с другими физиотерапевти­ческими методами является основой консервативного лечения ря­да заболеваний и восстановления функций после повреждений.

Рентгенотерапия — действие лучей Рентгена на вос­палительный процесс в мягких тканях, при болях, связанных с вовлечением периферических нервов (рентгенотерапия при радикулярных болях). При некоторых заболеваниях рентгенотерапия используется как рассасывающее лечение, например при обызвествленном бурсите плечевого сустава, пяточных шпорах. Одна­ко этот вид лечения требует особо строгих показаний, дозировки и контроля.

Электростимуляция применяется для стимуляции процессов сращения переломов костей с помощью слабого электрического тока, подаваемого на электроды, подведенные к области перелома. Применяют низкочастотные импульсивные электрические токи. Во время операции в область перелома вводят тонкие проволочки из нержавеющей стали, а второй элек­трод (положительный) закрепляют на коже. После помещения
больного в палату электроды подключают к специальной уста­новке-аппарату. Продолжительность электростимуляции при свежих переломах 2—3 нед (сила тока до 20 мА), при длитель­ных несращениях 4—5 нед (сила тока до 50 мА).

Считается доказанным микробостатическое действие постоян­ного электрического тока, подключаемого к дугам компрессион­ного аппарата. В зависимости от применяемой силы тока (от 5 до 30 мкА) погибают различные микроорганизмы, например стрептококки и стафилококки при 5—15 мкА в течение суток, в такие же сроки гибнут кишечная и палочка сине-зеленого гноя при силе тока 8—30 мкА.

Искусственную локальную гипотермию про­водят для охлаждения строго ограниченной области. Гипотер­мия повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию, снижает обменные процессы в них, останавливает развитие и уменьшает воспалительные явления. Источниками холода явля­ются жидкостные теплоносители (вода, водно-спиртовой раст­вор, фурацилин, раствор хлорида кальция), газы (воздух), гене­раторы холода (термоэлементы). Теплоноситель располагается непосредственно на охлаждаемой области или циркулирует через различной конструкции приспособления (пояс, трубки, зонд-бал­лон, устройство для краниоцеребральной гипотермии и др.). Чаще для локальной гипотермии используют серийный аппарат «Гипотерм-3».

Широкое распространение локальная гипотермия нашла при черепно-мозговой травме и повреждении спинного мозга.

Обычно для локального охлаждения используется температу­ра от 5 до 18 °С в течение 2 ч. Возможно применение гипотер­мии с перерывами в течение суток.

С 1964 г. локальная гипотермия сверхнизкими температурами (криовоздействие) стала применяться в ортопедии для лечения костных опухолей, воздействия на ткани суставов и при вмеша­тельствах на дегенеративно-измененных межпозвонковых дисках.

Иглоукалывание в лечебной практике травматологии состоит в раздражении определенных участков тела, называемых точками акупунктуры. Способы раздражения: иглоукалывание, термическое или химическое прижигание, воздействие электри­ческим током и др. Применяемые точки акупунктуры часто рас­полагаются вдали от пораженного органа.

Лечение иглоукалыванием в основном направлено на ликви­дацию болей. Для аналгезии в травматологии и ортопедии иглоукалывание обычно начинают через сутки после операции. Используют точки канала, проходящего через зону оперативного вмешательства, а также «местные» точки, расположенные ближе к операционной ране. У ряда больных используют точки на дру­гой конечности, но симметричные области болей. Больные во время иглоукалывания и в ближайшие часы (3—4) отмечают сонливость, уменьшение болей.

Магнитотерапия — использование электромагнитных полей различной напряженности. Применение магнитного поля оказывает обезболивающее и рассасывающее действие, а также усиливает интенсивность обменных процессов и иммунных реак­ций. Электромагнитное поле также оказывает стимулирующее действие на регенерацию костной ткани при длительно не сраста­ющихся переломах и ложных суставах.

Широкое применение в травматологии и ортопедии нашли так­же электромагнитные поля при плечелопаточных периартритах, повреждениях связочного аппарата и др.

Лазерные установки также применяются для ле­чебных целей в травматологии и ортопедии. Чаще в медицине используют низкоинтенсивные гелий-неоновые лазеры разных ти­пов, излучающие монохроматический поляризованный свет (дли­на волны 630—670 нм). Излучение лазера обладает общим со­судорасширяющим и противовоспалительным свойством. Наи­больший эффект стимулирующего действия излучения отмечается с 3-го по 17-й день.

Отмечено положительное влияние излучений гелий-неонового лазера на течение раневого и язвенного процессов. При дефор­мирующем артрозе, остеохондрозе и других ортопедических за­болеваниях уменьшается болевой синдром, исчезает отечность. При переломах отмечается активизация регенерации костной ткани, особенно при замедленной консолидации.