Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Что делать если на ногах опухли пальцы

Что делать если на ногах опухли пальцы

Зачастую первоначальные признаки того, что в ногах...

30 Апр. 2024

Позаботьтесь о своих ногах с помощью эти…

Позаботьтесь о своих ногах с помощью этих замечательных средств по уходу за ногами

Зимние месяцы могут нанести ущерб вашим ногам. Моз...

01 Июль 2022

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

На заметку

Операции на мягких тканях

04.12.10 22:51

В травматологии и ортопедии часто приходится выполнять операции на мышцах, сухожилиях и фасциях.

Наиболее рас­пространены следующие вмешательства:

  1. Сшивание.
  2. Пластика сухожилий.
  3. Миолиз и тенолиз — освобождение мышц и сухожилий от различных, чаще всего Рубцовых, сращений. Подобную опе­рацию нередко приходится производить в случаях рубцовой фиксации среднего брюшка четырехглавой мышцы бедра при переломах диафиза бедренной кости после длительной его фик­сации.
  4. Миотомия и тенотомия — рассечение мышцы и сухожилия. Операцию пересечения мышц широко производят при контракту­рах суставов (например, миотомия приводящей мышцы бедра при приводящей контрактуре в тазобедренном суставе).
  5. Фасциотомия — рассечение фасции нередко 2-образно с целью ее удлинения (например, при сгибательной контрактуре коленного сустава), пересечение ее при спастических параличах нижних конечностей и т. д.
  6. Тенодез — фиксация сухожилия к надкостнице или кости.
  7. Операции на мышцах и сухожилиях (удлинение, уко­рочение, перемещение мышц и сухожилий и др.).
  8. Операции на нервной системе, как центральной, так и периферической. Часто, особенно при спастических параличах, производят пересечение нервных веточек — невротомию, а в слу­чаях повреждения нервов — ревизию их и освобождение нервных стволов от рубцов и спаек (невролиз).

Кожная пластика

Для закрытия раневой поверхности при свежих ранах и гранулирующих раневых поверхностях приме­няют пересадку кожи различными способами (рис. 1). Наи­более распространенными методами кожной пластики являются использование местных кожных покровов вблизи раны (сбли­жение ее краев после послабляющих разрезов кожи, перемещение кожных лоскутов и др.); использование кожи с подкожной клетчаткой, взятой в отдалении от раны («итальянская пластика», или пластика на питающей ножке, острый, мигрирующий, кож­ный стебель по Филатову); свободная кожная пластика, т.е. закрытие раневого дефекта кожей, взятой в отдалении от раны тонким слоем без жировой клетчатки.

Виды кожной пластики

Рис. 1.  Виды кожной пластики

а — местными тканями; б — «итальянская пластика» дефекта стопы; в — формиро­вание стебля Филатова для пластики ли­ца; г — свободная кожная пластика (стрелками указано перемещение кож­ного лоскута).

 

Для свободной кож­ной пластики пользуются различными методами. Наиболее распространено применение различных аппаратов-дерматомов, по­зволяющих брать кожу необходимой толщины — до 1 мм (рис. 2). Для лучшего приживления пе­ресаженного лоскута ко­жи, что возможно только при плотном его прилега­нии к раневой поверхно­сти, лоскут перфорируют механически или нанося скальпелем сквозные от­верстия на взятом кож­ном лоскуте, образуя «лоскут-сито». Через эти отверстия раневое содержимое выходит в повязку, что предохраняет лоскут от от­слойки.

Взятие свободного кожного лоскута дерматомом.

Рис. 2. Взятие свободного кожного лоскута дерматомом.

 

Когда имеются большие раневые поверхности или ранее проводилась кожная пластика и резервы собственной кожи ис­черпаны, прибегают к кожной пластике кожей, взятой от трупа и сохраняемой в различных физических или химических усло­виях. Необходимо отметить, что пересаженный кожный лоскут, взятый от трупа, пока что вследствие тканевой несовмести­мости обычно отторгается. Однако закрытие дефекта гомокожей предохраняет раневую поверхность от инфекции, препятствует обильному выпотеванию жидкости из организма через рану, а пересаженный гомопластический кожный лоскут является своего рода хорошим биологическим стимулятором, под которым быст­рее происходит эпителизация.