Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Артроскопия коленного сустава: назначени…

Артроскопия коленного сустава: назначение и процедура

Проблемы с суставами - это достаточно частая пробл...

09 Апр. 2019

Как избавиться от боли в ногах

Как избавиться от боли в ногах

Ноги – важнейшая часть человеческого организма, о ...

22 Дек. 2018

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Под остеохондрозом понимают патология, которая оха...

17 Нояб. 2018

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

На заметку

Операции на мягких тканях

04.12.10 22:51

В травматологии и ортопедии часто приходится выполнять операции на мышцах, сухожилиях и фасциях.

Наиболее рас­пространены следующие вмешательства:

  1. Сшивание.
  2. Пластика сухожилий.
  3. Миолиз и тенолиз — освобождение мышц и сухожилий от различных, чаще всего Рубцовых, сращений. Подобную опе­рацию нередко приходится производить в случаях рубцовой фиксации среднего брюшка четырехглавой мышцы бедра при переломах диафиза бедренной кости после длительной его фик­сации.
  4. Миотомия и тенотомия — рассечение мышцы и сухожилия. Операцию пересечения мышц широко производят при контракту­рах суставов (например, миотомия приводящей мышцы бедра при приводящей контрактуре в тазобедренном суставе).
  5. Фасциотомия — рассечение фасции нередко 2-образно с целью ее удлинения (например, при сгибательной контрактуре коленного сустава), пересечение ее при спастических параличах нижних конечностей и т. д.
  6. Тенодез — фиксация сухожилия к надкостнице или кости.
  7. Операции на мышцах и сухожилиях (удлинение, уко­рочение, перемещение мышц и сухожилий и др.).
  8. Операции на нервной системе, как центральной, так и периферической. Часто, особенно при спастических параличах, производят пересечение нервных веточек — невротомию, а в слу­чаях повреждения нервов — ревизию их и освобождение нервных стволов от рубцов и спаек (невролиз).

Кожная пластика

Для закрытия раневой поверхности при свежих ранах и гранулирующих раневых поверхностях приме­няют пересадку кожи различными способами (рис. 1). Наи­более распространенными методами кожной пластики являются использование местных кожных покровов вблизи раны (сбли­жение ее краев после послабляющих разрезов кожи, перемещение кожных лоскутов и др.); использование кожи с подкожной клетчаткой, взятой в отдалении от раны («итальянская пластика», или пластика на питающей ножке, острый, мигрирующий, кож­ный стебель по Филатову); свободная кожная пластика, т.е. закрытие раневого дефекта кожей, взятой в отдалении от раны тонким слоем без жировой клетчатки.

Виды кожной пластики

Рис. 1.  Виды кожной пластики

а — местными тканями; б — «итальянская пластика» дефекта стопы; в — формиро­вание стебля Филатова для пластики ли­ца; г — свободная кожная пластика (стрелками указано перемещение кож­ного лоскута).

 

Для свободной кож­ной пластики пользуются различными методами. Наиболее распространено применение различных аппаратов-дерматомов, по­зволяющих брать кожу необходимой толщины — до 1 мм (рис. 2). Для лучшего приживления пе­ресаженного лоскута ко­жи, что возможно только при плотном его прилега­нии к раневой поверхно­сти, лоскут перфорируют механически или нанося скальпелем сквозные от­верстия на взятом кож­ном лоскуте, образуя «лоскут-сито». Через эти отверстия раневое содержимое выходит в повязку, что предохраняет лоскут от от­слойки.

Взятие свободного кожного лоскута дерматомом.

Рис. 2. Взятие свободного кожного лоскута дерматомом.

 

Когда имеются большие раневые поверхности или ранее проводилась кожная пластика и резервы собственной кожи ис­черпаны, прибегают к кожной пластике кожей, взятой от трупа и сохраняемой в различных физических или химических усло­виях. Необходимо отметить, что пересаженный кожный лоскут, взятый от трупа, пока что вследствие тканевой несовмести­мости обычно отторгается. Однако закрытие дефекта гомокожей предохраняет раневую поверхность от инфекции, препятствует обильному выпотеванию жидкости из организма через рану, а пересаженный гомопластический кожный лоскут является своего рода хорошим биологическим стимулятором, под которым быст­рее происходит эпителизация.