Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Под остеохондрозом понимают патология, которая оха...

17 Нояб. 2018

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

Варикоз. Что это и как с этим бороться

Варикоз. Что это и как с этим бороться

С приближением вечера ваши ноги наливаются и начин...

28 Июль 2018

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Появление варикоза сопровождается чувством тяжес...

18 Июль 2018

На заметку

Операции на костях

04.12.10 20:42

Остеосинтез — хирургическое соединение костных от­ломков различными способами. Для оперативного лечения переломов существуют определенные показания и противопоказания, как и четкие показания к применению тех или иных материалов и аппаратов для остеосинтеза. В последнее время, кроме широко применяющихся средств фиксации костных отломков (стержни, пластинки Лена, Мюллера, шу­рупы, проволочные швы, болты и др.), все большее распрост­ранение получает метод ста­бильного остеосинтеза, в том числе компрессионными аппа­ратами. Предложение новых методов фиксации отломков костей вызвано неудовлетвори­тельными результатами их фик­сации пластинками или стерж­нями, когда трудно достигнуть прочного и плотного соприкос­новения отломков. Стабильный остеосинтез получается от введения стержня  диаметром на 1 мм больше, чем диаметр костномозгового канала кости; для этого необ­ходимо специальным буром по диаметру стержня сформиро­вать канал и плотно ввести стержень (рис. 1).

 

Остеосинтез массивным стержнем

Рис. 1. Остеосинтез массивным стержнем

 

Применение компрессион­ных аппаратов Сиваша, Калнберза, Гудушаури, Илизарова и др., помимо компрессии (плотное соприкосновение фраг­ментов кости), позволяет осуществлять репозицию отломков час­то без вмешательства на месте перелома. Любой метод остеосин­теза, за исключением стабильного и компрессионного, не исклю­чает внешней фиксации гипсовой повязкой.

Для правильного выбора остеосинтеза надо руководство­ваться определенными правилами:

  1. Брать металлические фиксаторы только проверенной мар­ки стали.
  2. Для правильного применения фиксаторов учитывать уро­вень перелома, его характер и смещение отломков.
  3. При употреблении металлического стержня знать его соот­ветствие как длине конечности, так и диаметру костномозго­вого канала трубчатой кости.
  4. Перед операцией остеосинтеза обращать внимание на об­щее состояние больного и подготовленность кожных покровов (инфицированные раны, гнойники и др.).

Остеотомия — оперативное рассечение (пересечение) кости. Остеотомию производят обычно при различных искривле­ниях конечности с целью выпрямления ее, при операциях удли­нения конечности, ряде ортопедических заболеваний, например врожденном вывихе бедра и др. (рис. 2).

Виды остеотомий

Рис. 2.  Виды остеотомий
а — поперечная; б — косая; в — L-образная; г — по Богоразу; д — шарнирная; е — кли­новидная; ж — по Бойчеву

 

Трансплантация кости — пересадка различных кост­ных тканей, применяемая для заполнения образовавшихся де­фектов в костях (например, после удаления доброкачественных опухолей). Костные трансплантаты, заготовленные из кортикаль­ного слоя, применяются также с целью фиксации кости, как для внутрикостного (интрамедуллярного), так и для наружного (экстрамедуллярного) скрепления костей; для стимуляции про­цессов костеобразования как вспомогательных операциях. Чаще всего используют костную ткань, взятую у того же пациен­та, от трупа человека или, редко, от животного.

По Международной анатомической номенклатуре пересадка любой, в том числе и костной, ткани от того же больного называется аутопластикой, от другого человека — аллопластикой, а пересадка ткани от животного человеку — ксенопластикой.

При трансплантации могут быть использованы:

  1. «утиль­ные» ткани — после резекции ребер, при ампутации;
  2. взятые у здоровых доноров; в) кости от трупов.

Аутопластика кости в последнее время ввиду усовершенство­вания методов консервации трупной кости стала применяться значительно реже, так как является дополнительной травмой для больного.

Для успешного «приживления» (ассимиляции) пересажен­ной костной ткани необходимы сохранение биологических свойств и снижение процессов распада в тканях трансплантата, умень­шение иммуногенных свойств чужеродного белка. При этом обя­зательным требованием является сохранение стерильности взятой костной ткани. Консервант не должен оказывать вредных влия­ний на окружающие ткани.

В настоящее время имеется несколько способов консерви­рования костной ткани:

  • хранение в химических средах и специальных растворах (формалин и др.);
  • хранение при низких температурах;
  • консервация в жидких питательных средах (глюкоза и др.);
  • гконсервация в полимерах;
  • кон­сервация методом лиофилизации (замораживание и высушива­ние под вакуумом);
  • вываривание и мацерирование костей.

Аналогичным способом можно консервировать костные ткани, взятые от животных (свиньи, телята и др.).

Морфологическими и биохимическими исследованиями с при­менением радиологических и электронно-микроскопических мето­дов установлено, что, несмотря на значительную гибель остеоцитов, в некоторой степени сохраняется биологическая актив­ность консервированной костной ткани, доказываемая присут­ствием в ней ферментов и белков.

Возможность заготовлять костную ткань в больших коли­чествах положила начало созданию так называемых костных банков, что в свою очередь расширило возможности исполь­зования при различных восстановительных операциях вспомо­гательного костного материала и значительно облегчило транс­плантацию.