Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Что делать если на ногах опухли пальцы

Что делать если на ногах опухли пальцы

Зачастую первоначальные признаки того, что в ногах...

30 Апр. 2024

Позаботьтесь о своих ногах с помощью эти…

Позаботьтесь о своих ногах с помощью этих замечательных средств по уходу за ногами

Зимние месяцы могут нанести ущерб вашим ногам. Моз...

01 Июль 2022

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

На заметку

Операции на костях

04.12.10 20:42

Остеосинтез — хирургическое соединение костных от­ломков различными способами. Для оперативного лечения переломов существуют определенные показания и противопоказания, как и четкие показания к применению тех или иных материалов и аппаратов для остеосинтеза. В последнее время, кроме широко применяющихся средств фиксации костных отломков (стержни, пластинки Лена, Мюллера, шу­рупы, проволочные швы, болты и др.), все большее распрост­ранение получает метод ста­бильного остеосинтеза, в том числе компрессионными аппа­ратами. Предложение новых методов фиксации отломков костей вызвано неудовлетвори­тельными результатами их фик­сации пластинками или стерж­нями, когда трудно достигнуть прочного и плотного соприкос­новения отломков. Стабильный остеосинтез получается от введения стержня  диаметром на 1 мм больше, чем диаметр костномозгового канала кости; для этого необ­ходимо специальным буром по диаметру стержня сформиро­вать канал и плотно ввести стержень (рис. 1).

 

Остеосинтез массивным стержнем

Рис. 1. Остеосинтез массивным стержнем

 

Применение компрессион­ных аппаратов Сиваша, Калнберза, Гудушаури, Илизарова и др., помимо компрессии (плотное соприкосновение фраг­ментов кости), позволяет осуществлять репозицию отломков час­то без вмешательства на месте перелома. Любой метод остеосин­теза, за исключением стабильного и компрессионного, не исклю­чает внешней фиксации гипсовой повязкой.

Для правильного выбора остеосинтеза надо руководство­ваться определенными правилами:

  1. Брать металлические фиксаторы только проверенной мар­ки стали.
  2. Для правильного применения фиксаторов учитывать уро­вень перелома, его характер и смещение отломков.
  3. При употреблении металлического стержня знать его соот­ветствие как длине конечности, так и диаметру костномозго­вого канала трубчатой кости.
  4. Перед операцией остеосинтеза обращать внимание на об­щее состояние больного и подготовленность кожных покровов (инфицированные раны, гнойники и др.).

Остеотомия — оперативное рассечение (пересечение) кости. Остеотомию производят обычно при различных искривле­ниях конечности с целью выпрямления ее, при операциях удли­нения конечности, ряде ортопедических заболеваний, например врожденном вывихе бедра и др. (рис. 2).

Виды остеотомий

Рис. 2.  Виды остеотомий
а — поперечная; б — косая; в — L-образная; г — по Богоразу; д — шарнирная; е — кли­новидная; ж — по Бойчеву

 

Трансплантация кости — пересадка различных кост­ных тканей, применяемая для заполнения образовавшихся де­фектов в костях (например, после удаления доброкачественных опухолей). Костные трансплантаты, заготовленные из кортикаль­ного слоя, применяются также с целью фиксации кости, как для внутрикостного (интрамедуллярного), так и для наружного (экстрамедуллярного) скрепления костей; для стимуляции про­цессов костеобразования как вспомогательных операциях. Чаще всего используют костную ткань, взятую у того же пациен­та, от трупа человека или, редко, от животного.

По Международной анатомической номенклатуре пересадка любой, в том числе и костной, ткани от того же больного называется аутопластикой, от другого человека — аллопластикой, а пересадка ткани от животного человеку — ксенопластикой.

При трансплантации могут быть использованы:

  1. «утиль­ные» ткани — после резекции ребер, при ампутации;
  2. взятые у здоровых доноров; в) кости от трупов.

Аутопластика кости в последнее время ввиду усовершенство­вания методов консервации трупной кости стала применяться значительно реже, так как является дополнительной травмой для больного.

Для успешного «приживления» (ассимиляции) пересажен­ной костной ткани необходимы сохранение биологических свойств и снижение процессов распада в тканях трансплантата, умень­шение иммуногенных свойств чужеродного белка. При этом обя­зательным требованием является сохранение стерильности взятой костной ткани. Консервант не должен оказывать вредных влия­ний на окружающие ткани.

В настоящее время имеется несколько способов консерви­рования костной ткани:

  • хранение в химических средах и специальных растворах (формалин и др.);
  • хранение при низких температурах;
  • консервация в жидких питательных средах (глюкоза и др.);
  • гконсервация в полимерах;
  • кон­сервация методом лиофилизации (замораживание и высушива­ние под вакуумом);
  • вываривание и мацерирование костей.

Аналогичным способом можно консервировать костные ткани, взятые от животных (свиньи, телята и др.).

Морфологическими и биохимическими исследованиями с при­менением радиологических и электронно-микроскопических мето­дов установлено, что, несмотря на значительную гибель остеоцитов, в некоторой степени сохраняется биологическая актив­ность консервированной костной ткани, доказываемая присут­ствием в ней ферментов и белков.

Возможность заготовлять костную ткань в больших коли­чествах положила начало созданию так называемых костных банков, что в свою очередь расширило возможности исполь­зования при различных восстановительных операциях вспомо­гательного костного материала и значительно облегчило транс­плантацию.