Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Варикоз

Варикоз

Неправильный образ жизни, преклонный возраст, пост...

15 Июль 2017

По дорожке каблучки…

По дорожке каблучки…

Да, каблучки зрительно могут удлинить ноги, и подх...

07 Июль 2017

Варикоз при беременности: симптомы и леч…

Варикоз при беременности: симптомы и лечение

В последнее время все большее количество представи...

05 Июль 2017

Боли в коленном суставе

Боли в коленном суставе

Огромная нагрузка тела человека ежедневно ложиться...

04 Июль 2017

Как побороть усталость в ногах

Как побороть усталость в ногах

Все самые яркие и красочные моменты в нашей жизни,...

29 Июнь 2017

На заметку

Стельки-супинаторы, разновидности правила выбора

02.12.14 00:00

Специалисты советуют носить ортопедические стельки-супинаторы людям с диагнозом «плоскостопие»;  с избыточным весом;  женщинам, предпочитающим обувь на высоком каблуке, а также тем, чья профессиональная деятельность связана с  постоянной ходьбой или  длительному стоянию  на ногах.  Кроме того, нужны  такие стельки  взрослым и детям в   реабилитационный период  после травм позвоночника и ног,  беременным и тем,  кто  страдает от хронической венозной недостаточности и отеков ног. Ослабленный после травмы ноги мышечно-связочный аппарат  восстанавливается медленно, есть риск появления  плоскостопия обеих ног,  хоть  здоровая конечность одна   работает за двоих.

Поэтому рецепт на приобретение стелек может выдать не только ортопед, но и хирург,  акушер-гинеколог,  вертебролог,  флеболог.

Стелька-супинатор поддерживает поперечный и продольный своды стопы, чтобы последняя могла нормально функционировать при неравномерной или высокой нагрузках. Если стельки подобраны правильно, то ударная нагрузка на позвоночник становится меньше,  мышечно-венозная  помпа голени работает достаточно, поддерживается нужный кровоток.

Какие бывают стельки

Существуют стельки-супинаторы серийного производства, они применятся для профилактики плоскостопия и для одинаковой поддержки сводов обеих ног. Но могут быть они  изготовлены индивидуально,  если у  человека разные степени утолщения стопы,  наблюдается ее заваливание наружу или внутрь,  имеется  укорочение конечности.

Полные стельки  рассчитаны точно  на  длину стопы,  поэтому фиксации в обуви   не требуют.   Полустельки, размер которых от мыска до середины стопы, а также  вкладыши, придется приклеивать, чтобы не ерзали  двусторонним скотчем. Однако,  есть исключения – модели из вспененного латекса,  не способные скользить.

В зависимости от обуви и  рекомендации врача,  приобретают  гибкие стельки, то есть мягкие,  или каркасные. Также стельки-супинаторы различают по корригирующим возможностям:

  • поперечные;
  • продольные;
  • комбинированные.

В некоторых случаях, а именно, при  пяточной шпоре,  диабетической стопе  и так далее, назначают силиконовые стельки. Стопу в своде они не поддерживают, а снижают болевые ощущения и амортизируют при ходьбе в силу  мягкости и упругости материала.

Особенности подбора

Серийный стельки следует выбирать тщательно, так как в противном случае они нарушат работу опорно-двигательного аппарата, будут причинять дискомфорт и боль.

Что касается продольного супинатора, то он должен обязательно находиться в положенном месте, поэтому при выборе следует ориентироваться не на  обувь, а  размер стопы.  Такое же правило действует и для комбинированных моделей.     В случае с поперечным супинатором важнее расположение «подушечки», так что допускаются варианты в размерах.  Большее тут зависит от того, как  отекают ноги,  высоты каблука и так далее.  Нужно примерить несколько стелек, чтобы определить, какая подходит лучше.  При покупке детских стелек нельзя брать их на вырост.

Если вы носите каблуки выше 4 см,  то вам подойдут  только мягкие стельки с поперечным супинатором. Дело в том, что нагрузка вследствие приподнятой пятки идет на  плюсневые косточки. Комбинированный вариант для «лодочек»  не подходит вообще, потому,  что тогда нога в туфле держаться не будет. В ботильоны на шпильке и просторные зимние сапоги отлично поместится продольно-поперечная бескаркасная гибкая  полустелька.

Открытая летняя обувь – босоножки, сабо, сандалии,  не дает возможности закрепить полустельку или полную. Поэтому на лето предлагается «Капля» - вкладыш-поперечник.  Если правильно вклеить, то стопа закроет   его полностью,  и  он совершенно не будет виден.  Чтобы правильно поместить такой супинатор, следует проконсультироваться с продавцом, но все-таки скажем: стелька должна находиться не под болящими от долгой ходьбы костями, а в углублении, поближе к середине стопы.