Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Фиброма на ноге. Причины возникновения и…

Фиброма на ноге. Причины возникновения и методы лечения

Наши ноги ежедневно подвергаются нагрузкам, в связ...

22 Июнь 2017

От чего могут болеть ноги у пожилых люде…

От чего могут болеть ноги у пожилых людей

Так уж сложилось, что по мере старения человек обр...

16 Июнь 2017

Красивые ступни ног без секретов!

Красивые ступни ног без секретов!

Когда лето уже в самом разгаре, хочется быстро при...

14 Июнь 2017

Борьба с подагрой

Борьба с подагрой

Заболевание подагры предусматривает воспаление сус...

11 Июнь 2017

Профилактика плоскостопия

Профилактика плоскостопия

Родиться абсолютно здоровым человеком – это мало. ...

08 Июнь 2017

На заметку

Медицинский робот ставит на ноги парализованных больных

26.08.15 10:35

«ЭкзоАтлет» - первый российский медицинский экзоскелет, созданный специально для помощи парализованным людям. Недавно был положен старт началу клинических испытаний медицинского робота. В Национальном медико-хирургическом Центре рассказали подробности об этом чуде отечественного технологического строения.

В лечебном Центре побывал один из журналистов «РГ». Проходя по коридорам центра слышно «жужжание» моторчиков техники. Врачи говорят, что уже привыкли к этому шуму. Для журналиста это чудо стало настоящей фантастикой. Впервые в своей жизни ему удалось повидаться с настоящим «терминатором» в роботизированной броне. Сам «робот» состоит из множества тросов, электроприводов, стального каркаса, а также сложного механизма аккумуляторов. И всё это добро крепится к ногам парализованного больного. Чудо состоит в том, что такие больные ходить не могут, ведь они парализованы, но при помощи медицинского робота пациентам удаётся сделать первые шаги. Конечно, в основном шагает сам робот, а человек просто пытается поймать волну шагов, почувствовать свои мышцы, наладить координацию движений и так далее.

Одним из пациентов-испытателей робота стал паралимпиец, который шесть лет назад стал инвалидом. Тогда он не опустил руки, начал играть в кёрлинг, даже в сборную попал, правда, только Московской области. Поэтому экзоскелет он освоил быстро. Конечно, первое занятие далось сложнее, но уже на втором, чемпион пошёл более свободней.

Всего испытуемых насчитывается восемь человек. А кандидатов было 700. Вся группа испытуемых имеет паралич обеих ног и крепкую сердечно-сосудистую систему. Так как каждый человек индивидуален, то и робота приходилось постоянно перенастраивать.

Разработкой техники занимались в МГУ, ещё два года назад. Тогда же проект стал участником «Сколково». На данный момент в России нет подобных устройств. Пока же в центрах реабилитации есть роботизированные стационарные установки, которые имитируют ходьбу или бег, но на этом всё.

Целью данного проекта является массовый запуск подобной техники. Планируется запустить его в 2016 году. Пока же робот вышел на стадию клинических испытаний. Стоимость аппарата может колебаться в районе 1.5 млн рублей. По словам основателя проекта, данная стоимость является меньшей, чем у конкурентов на западе.

Пока экзоскелет испытывается на парализованных больных, но в дальнейшем, при должных доработках, можно будет использовать и для больных склерозом, инсультом и так далее. К сожалению, пока нет прототипа для детей, так как нужна особая конструкция, но всё на стадии разработки. Зато «инсультники» могут обрадоваться, для них уже готов робот.

На сегодня механотерапия при помощи роботов является ведущим направлением реабилитации больных. Во время тестов пациентов вместе с медицинским роботом можно наблюдать за определёнными показателями больного: давление, скорость шага, пульс и так далее.

Следить за здоровьем детей должны все родители. На сайте http://kids.medi-center.ru/detskij-nevrolog можно записаться на прием к детскому неврологу. Обратиться к этому специалисту можно тогда, когда у ребенка наблюдаются нарушения сна, судорожные приступы, задержка речи и т.д.