Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

Варикоз. Что это и как с этим бороться

Варикоз. Что это и как с этим бороться

С приближением вечера ваши ноги наливаются и начин...

28 Июль 2018

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Появление варикоза сопровождается чувством тяжес...

18 Июль 2018

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Точечный массаж ног – это самое популярное направл...

19 Июнь 2018

На заметку

Важность своевременной вакцинации от клещевого энцефалита

01.06.18 09:51

altЭнцефалит, это очень опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную и периферическую нервную систему, основным переносчиком которого является клещ. В РФ ежегодно врачи выявляют более 12 тысяч случаев укуса пациентов клещами и заражением энцефалитом, поэтому вакцинация от данного заболевания остается актуальной.

Насекомое, присасываясь к телу человека, переносит опасный вирус, который через кровь поражает весь организм, что приводит к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. В местности, где наблюдается наибольшее количество случаев заражения клещевым энцефалитом в весенне-летний, своевременная вакцинация поможет предотвратить заражение.

Прививку делают за месяц до начала сезона появления клещей, особенно она показана:

  • людям, увлекающимся туризмом, охотой и рыбалкой, участвующим в поисковых экспедициях;
  • работникам лесного хозяйства, фермерам, геологам;
  • специалистам, которые отправляются в местность с лесным ландшафтом, влажным климатом, где наиболее часто можно ожидать нападения клещей;
  • детям, отправляющимся отдыхать в летние лагеря.

Вакцина от клещевого энцефалита представляет собой инактированный вирус, способствующий выработке организмом антитела, которые нейтрализуют инфекцию, попадающую в кровь после укуса клеща.

Данная вакцина абсолютно безопасна, а заразиться привитым людям невозможно, поскольку эффект от вакцинации вырабатывает стойкий иммунитет. Сделав эту прививку, человек может перенести даже многократные укусы клеща, не заражаясь опасной болезнью. Положительный эффект от вакцинации наблюдается у 95% пациентов, но у пятипроцентной группы риска, в случае заражения, патология протекает в легкой форме и без осложнений.

Особенности прививок от клещевого энцефалита для детей:

  • вакцинировать можно детей, достигших возраста 12 месяцев;
  • в случае высокого риска заражения, допускается прививка и в более раннем возрасте, но в этом случае можно использовать исключительно импортную сыворотку, это ИНЖЕКТ, ЭНЦЕПУР, которые можно приобрести в специализированной компании ММК Формед, где предлагается исключительно оригинальная и безопасная сыворотка;
  • ребенок должен вакцинироваться два раза через 12 месяцев в осенне-зимний период, еще до активного пробуждения клещей. В последующем, проводится раз в три года ревакцинация;
  • существуют ограничения в такой вакцинации, это: тяжелая аллергия на куриный белок, гентамицин, протекание в организме воспалительных процессов.

Прививка переносится легко людьми любого возраста, для взрослых также есть ограничения, это: беременность и кормление грудью, злоупотребление алкоголем перед вакцинацией, также категорически нельзя прививаться при бронхиальной астме и ревматизме.

Хотя процедура вакцинации от укуса энцефалитного насекомого не является обязательной, и показана людям, подвергающимся высокому риску заражения, специалисты рекомендуют ее всем, поскольку клещ может укусить любого: в парке, на дачном или приусадебном участке.