Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

Народные средства для лечения ног

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл...

16 Окт. 2019

Массаж ног: основные особенности

Массаж ног: основные особенности

Массаж - древнейшая техника, которая позволяет про...

20 Авг. 2019

Что делать, если отекают ноги

Что делать, если отекают ноги

Далеко не каждый из нас понимает насколько важно з...

07 Июль 2019

Лечение грибка ногтей на лазерном аппара…

Лечение грибка ногтей на лазерном аппарате Cynosure PinPointe

Грибковое заболевание ногтей (онихомикоз) – это ин...

10 Май 2019

Театральное училище (институт) имени Щепкина

17.05.16 16:56

Многих желающих освоить азы актерской профессии волнует вопрос – сложно ли поступление в театральный ВУЗ имени Щепкина и обучение в нем? Ведь это одна из древнейших театральных школ России при Малом театре, существующая с 1809 года. А ее выпускники – известные на весь свет актеры как театра, так и кино. Педагогический состав училища тоже богат знаменитыми личностями. Однако зачислить в институт и в дальнейшем даже выплачивать стипендию будут любому, кто пройдет все вступительные экзамены.

Об институте

Высшее театральное училище имени Щепкина находится на Неглинной улице Москвы. Можно по праву назвать его достоянием России – его творческая биография очень богата, художественные традиции разнообразны. Многие выпускники всемирно известны, и школа по сей день продолжает готовить непревзойденных мастеров сцены. Стоит ли говорить о том, что в школе преподают великие педагоги.

В институте обучение проводится на пяти кафедрах – актерского мастерства, пластики, сценической речи, культурологии и философии, а также искусствоведения. В дипломах выпускников указывается специальность «артист драмтеатра и кино».

Поступление в театральный ВУЗ

В театральном ВУЗе очень жесткий конкурс, например, в этом году выделено всего 25 мест, а на платной основе – 29. Не забудьте подать заявление и весь комплект документов до 7 июля.

Чтобы поступить сюда, вам нужно будет сдать экзамены:

  • Результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе (проходной балл – 38 и 40 соответственно). Без указанных экзаменов могут поступить люди, имеющие высшее или среднее специальное образование – им представится возможность сдать их внутри училища;
  • Отборочные консультации с конца марта до 29 июня. Не забудьте записаться на них, отправив заявку по электронной почте. Для прохождения этого тура нужно приготовить программу из разных произведений литературы – басен, стихов, прозы;
  • Мастерство актера, культура речи и пластика. Здесь, помимо подготовленного репертуара, поступающий должен исполнить 2 -3 песни или романса, а также танец;
  • Коллоквиум. Это устный экзамен, на котором будут задаваться разнообразные вопросы по культуре и литературе, театру.

По каждому экзамену необходимо заработать не менее 30 баллов из 100. Если же набранный вами балл оказался ниже, вам будет предложено обучение на коммерческой основе – ежегодно вы будете выплачивать по 210 тысяч рублей. Вы должны знать и о том, что при несогласии с результатами вступительных испытаний можно подать апелляцию на протяжении двух часов после того, как будут объявлены результаты экзамена.

Чтобы увеличить свои шансы на поступление в училище Щепкина, вы можете записаться на подготовительные курсы – годичный курс стоит 75 тысяч рублей, двухмесячный – 30 тысяч, а зимний (во время зимних каникул) – 35 тысяч. ВУЗ также сотрудничает с некоторыми школами (№ 2123 и № 232), в которых ведется подготовка к поступлению в него.

Как стать актером в институте имени Щепкина

Обучение в институте проводится на 5 кафедрах в одной из 9 мастерских ведущих преподавателей ВУЗа.

На кафедре мастерства актера студенты познают такие науки, как грим, сценические движения и речь, танец, музыку и соло. Педагоги акцентируют внимание на том, чтобы раскрыть творческую индивидуальность актеров и специально под их особенности строят образовательные программы. Практика на сцене Малого театра – один из обязательных элементов актерского обучения.

Кафедра сценической речи научит классической норме речи, технике речи. Студентам предлагается участие в конкурсах по художественному слову, чтецов. Кафедра пластики обучает как основным дисциплинам (танец, сцендвижение, сценическое фехтование), так и дополнительным (джаз, степ).

На кафедре культурологии и философии преподают гуманитарные дисциплины (история, культура, философия, театральное дело, этика, ОБЖ).  Искусствоведческий цикл включает курсы истории литературы, театра, изобразительного искусства.

Если вы не знали, как стать актером в институте Щепкина, то теперь вам известны основные требования к поступающим и дисциплины, которые преподают в ВУЗе. Более подробную информацию вы можете прочитать на официальном сайте училища.