Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Массаж точечного типа приобрел достаточно большую ...

24 Нояб. 2017

Болезни ног

Болезни ног

Наши ножки находятся в постоянном движении, нагруз...

15 Нояб. 2017

Номидол от грибка ногтей

Номидол от грибка ногтей

Реальным способом лечения грибка ногтей является в...

05 Окт. 2017

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

Лечение варикозного расширения вен метод…

Лечение варикозного расширения вен методами лазерной медицины

Варикозное расширение вен на ногах встречается оче...

11 Сент. 2017

На заметку

Что такое мозоли?

04.08.10 16:14

Твердые и водяные мозоли, точно насморк, - самые заурядные причины боли в ногах. И, подобно обычному насморку, они перестают беспокоить вас, если вы лечите их дома подиатрическим эквивалентом чая с малиной.

Мозоли (фото), так же как натоптыши, - это защитные участки утолщенной кожи, развивающиеся в ответ на трение. Они могут появляться сверху, на кончиках или между пальцами, а также на внешней стороне мизинца. Мозоли обычно желтоватого цвета, но, когда они воспаляются, могут краснеть. Центральная часть мозоли доходит, сужаясь в точку, до мышц, убивая на своем пути живую ткань. Процесс омозоления  обычно проходит в три стадии (более подробно на Фито центр. Моё здоровье).

Твердые мозоли — кератомы —  образуются при механическом трении, но если волдырь появляется практически моментально, то твердой мозоли нужно время, чтобы удобно расположиться на вашей подошве. Таким образом — вырабатывая насыщенную кератином ткань — ваша кожа защищается от длительного излишнего раздражения.
Обычные места расположения мозолей — под косточкой большого пальца и на пятках.

В отличие от твердых, мягкие мозоли могут образовываться между пальцами. Они во многом похожи на водяные мозоли, которым не дает затвердевать выделение пота между пальцами ног.

Водяные мозоли на ногах- это наполненные жидкостью пузыри, образующиеся между верхними слоями кожи. Так же как твердые мозоли, они часто появляются в результате ношения натирающей обуви. Но в отличие от твердых мозолей они не доходят внутри до мышц. Водяные мозоли способны вызывать более интенсивную, хотя и кратковременную боль. Они особенно регулярно досаждают людям, занимающимся спортом.

С водяными мозолями практически ничего нельзя поделать. Только оставить в покое, пока заживает кожа. Бейсболисты высшей лиги пропускают игру, балерины - важные представления, потому что они нянчатся со свежими водяными мозолями.

Мозоли (твердый и мягкий)

 

Симптомы мозолей на ногах

  • Конечно, вы с легкостью распознаете обычные мозоли. Большинство мозолей, особенно на уязвимом мизинце, со временем увеличиваются в размерах вне зависимости от того, болят они или нет, в ответ на давление обуви.
  • Если мозоль внезапно становится чрезвычайно болезненной и горячей на ощупь, то, вероятно, воспалилась слизистая сумка (бурса) между костью и мозолью. Суставные сумки защищают все суставы нашего организма, и в ответ на усиление давления они обычно наполняются жидкостью.
  • Водяные мозоли мягкие и представляют собой беловатые пузыри на поверхности кожи, заполненные жидкостью. Когда водяная мозоль раздражена особенно сильно, пузырь может заполниться кровью. Иногда твердые и водяные мозоли бывают настолько похожи, что их трудно различить.