Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Массаж точечного типа приобрел достаточно большую ...

24 Нояб. 2017

Болезни ног

Болезни ног

Наши ножки находятся в постоянном движении, нагруз...

15 Нояб. 2017

Номидол от грибка ногтей

Номидол от грибка ногтей

Реальным способом лечения грибка ногтей является в...

05 Окт. 2017

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

Лечение варикозного расширения вен метод…

Лечение варикозного расширения вен методами лазерной медицины

Варикозное расширение вен на ногах встречается оче...

11 Сент. 2017

На заметку

Какую обувь лучше брать для походов?

02.03.11 18:18

Ответа на этот вопрос, понятное дело, не существует. У каждого в этом плане свои личные предпочтения. Мы лишь постараемся свести выбор обуви к необходимому минимуму, с которым гораздо проще работать.

В первую очередь, надо помнить, что спортивная (как и обычная) обувь бывает мужской, женской и детской. Причём отличается она именно строением: мужская обувь - широкая и плоская, женская – узкая, опирается на пятку и носок. В детской обуви (её иногда покупают люди с малыми размерами) практически не используется никаких технологий. Мы советуем слушаться создателей обуви и не примерять обувь другого пола или возраста.

 

Кроссовки

Кроссовки - лёгкая, удобная спортивная обувь. Быстро высыхает (хотя, впрочем, и быстро намокает). Современная промышленность выпускает десятки разных видов кроссовок, причём для походов подходят далеко не каждые.

Прежде всего, воздержитесь от покупки обуви так называемого спортивного стиля (англ. Sportstyle). Это, можно сказать, туфли, замаскированные под кроссовки. Технологий в них нет никаких, подошвы тонкие и не ребристые, что усложнит ваше передвижение по пересечённой местности. То же самое можно сказать и про обувь для танцев, фитнеса и тренажёрных залов: в таких кроссовках вы далеко не уйдёте.

Далее следует отсечь и специализированную обувь для футбола, баскетбола, тенниса и т. п., так как из-за специальных используемых в ней технологий по природе в них побродить не удастся.

Для туризма остаётся довольно небольшой диапазон. Это, собственно, обувь для туризма и обувь для бега, в которой единственный минус – более-менее гладкая подошва. Впрочем, в обуви для бега по пересечённой местности нет и этого недостатка. А ребристая подошва отлично спасает от падений на склонах и помогает не скользить по грязи во время дождя…

Ботинки

Если вы решили заняться туризмом основательно и не хотите терять время попусту, можно купить себе треккинговые ботинки (англ. Tracking – передвижение по пересечённой местности). Они промокают гораздо меньше кроссовок (некоторые из них не пропускают влагу, даже находясь в воде продолжительное время). Также они прочно фиксируют ноги, защищая их от вывихов, и гасят ударную нагрузку за счёт довольно толстой подошвы.

Не надо волноваться насчёт того, что ноги в таких ботинках будут страшно париться. Во-первых, с использованием современных мембран вся влага из ботинок будет выводиться наружу. Во-вторых, для улучшения эффекта можно купить специальные туристические носки. В результате их взаимодействия с обувью натереть ноги будет практически невозможно.

Сандалии

Сандалии занимают почётное третье место в списке обуви для похода. Абсолютно заслуженно. В сандалиях, например, очень удобно ходить летом, когда часть пути проходит по грунтовым дорогам, лёгким тропам, или когда группа сидит на привале. Также в сандалиях удобно переходить реки вброд (актуально и в Крыму, и в Карпатах), и ходить во время дождя.

Но даже при выборе сандалий будьте внимательны: для походов подходят только модели, плотно сидящие на ноге, обхватывающие пятку сзади, и (очень желательно) с хорошей рефлёной подошвой.

И напоследок: сандалии могут быть лишь второй (запасной) обувью. Это значит, что одновременно с ними нужно взять или кроссовки, или ботинки.