Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

Варикоз. Что это и как с этим бороться

Варикоз. Что это и как с этим бороться

С приближением вечера ваши ноги наливаются и начин...

28 Июль 2018

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Появление варикоза сопровождается чувством тяжес...

18 Июль 2018

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Точечный массаж ног – это самое популярное направл...

19 Июнь 2018

На заметку

Когда и как появились женские носки

18.02.11 22:28

История носковУ носков был свой прообраз, напоминавший обувь из кожи, которая закрывала пятки и пальцы. Её носили женщины, но только когда ложились спать, и мужчины, выбравшие актерскую профессию. Такая функциональность представляется немного странной, но, возможно, именно в ней угадывалось будущее носков. И сегодня в странах, где принято экономить на отоплении спален, спать ложатся с грелкой и в носках.

 

Из Греции кожаные носки попали в Рим, где верно служили римлянкам, и не только ночью. Потому что необычную "одежду" на стройных ногах римских женщин заметили британские воины, удивились и подошли к этой детали гардероба с мужской практичностью. Они оценили их удобство для ратных дел и принялись за усовершенствование носков.

Носки стали надеваться внутрь грубых башмаков, прекрасно защищая ноги. Но настоящая слава пришла к носкам опять-таки в Риме, спустя 100 лет! В то время носки уже закрывали голень и поднимались все выше и выше, превращаясь в чулки. Носки так понравились мужчинам, что о них начали писать поэты! Марциал назвал их "прибежищем для стоп из ткани" и был, безусловно, прав, если задуматься о том, как приятно ногам иметь свою собственную одежду.

Что касается чулок, которые сначала носили священники, то они шились из льна и не были удобны. Вязаные чулки появились в Испании только в XVI веке. Если верить легендам, то их вязали мужчины, и даже украшали свои изделия. Такие вещи были дороги и становились замечательным подарком и знатному вельможе, и даже самому королю.

Механизировать ручной труд предложил магистр философии Уильям Ли, когда изобрел вязальную машинку. Но, как это обычно бывает, изобретение не получило хорошей оценки монархов, то есть королевы Елизаветы I. Она сочла чулки и носки, связанные на машинке, слишком грубыми, чтобы носить ее королевскому величеству и ее приближенным. Тогда Уильям занялся усовершенствованием машины и вскоре представил Елизавете I шелковые чулки. Но должного интереса и королева, и ее муж не проявили. А жаль.

Обиженный изобретатель уехал в более изысканную Францию, куда его пригласил Генрих IV. И тут его ждало разочарование. Король внезапно умер, Мария Медичи не заинтересовалась перспективами такого гениального открытия, а бедный Уильям влачил свои дни в нищете и умер от сердечного приступа. Хотя в историю легкой промышленности его имя вошло, так как первые чулки были связаны на его машинах.

Конец XVIII века ознаменовался тем, что французы научились вязать бесшовное полотно для чулок. Но как-то некстати началась Французская революция, мода на короткие брюки и чулки прошла, а носить их под длинными брюками было незачем. Во втором десятилетии XIX века мужчины облачились в панталоны, плотно обтягивающие бедра и ноги, и чулки навсегда ушли из мужского гардероба. Вернее, они стали короче и превратились в носки, которые долгое время носили со специальными подтяжками.

Первая мировая война 1914 года окончательно укоротила носки, но не в угоду моде, а исключительно из экономии тканей. Возвращения в гардероб мужчины чулок не произошло. Но можно посмотреть на это по-другому, если вспомнить, что сегодня легкая промышленность производит теплые мужские колготки.