Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Номидол от грибка ногтей

Номидол от грибка ногтей

Реальным способом лечения грибка ногтей является в...

05 Окт. 2017

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

Лечение варикозного расширения вен метод…

Лечение варикозного расширения вен методами лазерной медицины

Варикозное расширение вен на ногах встречается оче...

11 Сент. 2017

Слабость в ногах

Слабость в ногах

Практически каждый человек, периодически сталкивае...

10 Сент. 2017

Как снять усталость ног в домашних услов…

Как снять усталость ног в домашних условиях

Беречь свое здоровье следует с молодых лет. Чем ст...

08 Сент. 2017

На заметку

Уход за обувью

02.03.11 21:51

Уход за обувьюРекомендуется ухаживать за обувью не реже двух раз в неделю, потому что ежедневно при носке обуви она подвергается вредным воздействиям извне: грязь, пыль, вода, перепады температур, в том числе мороз. И если не обеспечить обуви правильную эксплуатацию и необходимый уход, то даже самая качественная обувь быстро потеряет внешний вид. Нельзя снимать обувь, наступая на задник. Надевать обувь следует только с помощью рожка.

Уход за обувью включает в себя: очистку, сушку, чистку, полировку, пропитку.

 

Очистка обуви

Сильно загрязненную обувь быстро промывают холодной водой (за полминуты - минуту), чтобы влага не попала внутрь. Просто грязную обувь очищают от грязи щеткой или вытирают влажной, а затем сухой фланелевой или другой мягкой тканью. Нельзя стирать кожаную обувь в стиральной машине, а также использовать моющие средства, содержащие хлорный отбеливатель.

Обувь из нубука или замши чистят в сухом состоянии, используя для удаления грязи специальные щетки, иногда щетки дополняют резинками. Удаляя загрязнения такими щетками, можно добиться опрятного вида обуви, ворсистости нубука (замши). Грязь с подошвы и каблука удаляют влажной фланелевой тканью.

Сушка обуви

Обувь сушат при комнатной температуре. Нельзя для этих целей использовать батарею, нагревательные приборы, другие отопительные устройства, фены. Для сохранения формы мокрую обувь набивают бумагой или используют для этого специальные распорки. Чтобы, высыхая, мокрые туфли не затвердели, их можно намазать вазелином, когда они высохнут, а, через несколько часов, – подходящим кремом и растереть щеткой.

Если кожаная обувь сильно намокла, ее нужно вытереть насухо мягкой тряпкой. Валенки сушат при температуре не выше 90С, фетровую обувь – не выше 50С. Лучше иметь на сезон две пары обуви, чтобы сырая обувь могла просохнуть естественным способом, при комнатной температуре. Резиновую обувь необходимо дезинфицировать изнутри и стирать стельки.
Для любого вида обуви чистые вкладные стельки будут способствовать удлинению срока ее эксплуатации.

Чистка обуви

Обувь чистят, придя с улицы, а не перед тем, как выйти из дома. Перед использованием любого средства по уходу за обувью следует изучить инструкцию по применению. Чистящее средство (крем, гель и др.) наносят на поверхность сухой обуви щеткой или губкой, распределяя его равномерно по всей поверхности кожи. Необходимо дать средству впитаться и высохнуть (примерно 5-30 минут).

Изредка кожаную обувь нужно мыть теплой водой с мылом для удаления слоев грязи и старого крема. Осенью и зимой кожаную обувь необходимо ежедневно смазывать кремом. Это объясняется тем, что частое смазывание кремом увеличивает срок службы обуви, и она дольше сохраняет мягкость и эластичность, потому что меньше намокает. Быстрое старение кожаной обуви происходит от смены намокания и высыхания.

Для нанесения крема разного цвета можно воспользоваться отслужившими свой срок зубными щетками. Для чистки светлой обуви следует использовать бесцветные средства по уходу. Смазывать обувь из мягкой кожи вазелином, детским кремом или подсолнечным маслом нельзя, потому что от этих смазок кожа потускнеет.

Для замшевой обуви или обуви из нубука большинство фирм - производителей средств для ухода за обувью предлагают пропитки, аэрозоли, резинки, крема именно для такой обуви. После удаления грязи поверхность замшевой обуви можно потереть камнем для чистки замши или обработать специальным средством по уходу, дать высохнуть, после чего обработать обувь щеткой только в одном направлении. Замшу не стоит смачивать водой, т.к. можно испортить материал. Раз в месяц замшу обрабатывают влагоотталкивающим средством, т.к. этот материал очень восприимчив к влаге.

Сильно залоснившиеся места замшевой обуви чистят поваренной солью, мякишем свежего белого хлеба, боковой поверхностью новой спичечного коробка. Ворс на замше расправляется, когда обувь держат над кипящей водой. Обувь из коричневой замши можно почистить кофейной гущей, а после высыхания – почистить сухой щеткой. Чтобы улучшить внешний вид заношенной замшевой обуви черного цвета, ее можно подкоптить над горящей свечой.

Обувь из синтетических и текстильных материалов осторожно чистится мягкой губкой. Спортивная обувь из синтетических материалов стирается вручную теплой (+35С) водой и хозяйственным мылом с помощью мягкой щетки, а после стирки обувь тщательно прополаскивается водой. При соответствующем ярлычке на обуви используется машинная стирка в деликатном режиме. Нельзя применять для стирки такой обуви моющие средства, содержащие хлорный отбеливатель.

Цветные сапоги из пластика обрабатывают вазелином, от этого появится блеск и не будет трещин. Черные атласные туфли можно обновить, почистив тампоном, смоченным в натуральном кофе. Валенки чистят жесткой щеткой и наждачной бумагой. Фетровую обувь нужно чистить сухими опилками, тальком или отрубями. Лаковую обувь обрабатывают вазелином и хранят в чехлах из старых чулок. Если натереть кожу старой обуви цедрой апельсина или смесью скипидара с молоком, то можно ее очень освежить. Чтобы вернуть эластичность сильно ссохшейся кожаной обуви, ее нужно подержать в теплой воде, а затем вытереть насухо, смазать глицерином, набить бумагой. Рафинированным подсолнечным маслом или глицерином протирают резиновую обувь.

Для придания блеска новой обуви ее протирают куском лимона и обрабатывают бархоткой. Внутреннюю поверхность обуви обрабатывают дезинфицирующим средством для предотвращения потливости ног и возникновения грибковых заболеваний.

Уход за подошвой обуви заключается в смазывании ее маслом или специальными средствами для подошв, после чего она останется упругой и прослужит длительное время. Особенно нужно проводить эту процедуру после контакта обуви с влагой (в дождь).

Полировка обуви

Для полировки обуви (придания блеска и яркости цвета) используют крема, воски, аэрозоли, губки с нанесением. Средство наносят и располировывают с помощью щетки (предпочтительнее из натурального ворса), а также специальной тканью для полировки.  Для идеальной полировки обуви используют воду. Ее небольшое количество нужно капнуть на обувь, смазанную кремом, а затем хлопчатобумажной тканью круговыми движениями полировать обувь, обмотав ткань вокруг пальца. После этого с обуви мягкой щеткой удаляют мелкие частицы, препятствующие блеску.

Пропитка обуви

Пропитка обуви производится с помощью водоотталкивающих средств. Кроме того, почти всегда крема, гели, воски для чистки и полировки обуви являются одновременно и водоотталкивающими средствами.

Хранение обуви

В зависимости от продолжительности различают повседневное (кратковременное) и сезонное (длительное) хранение обуви. По способу и условиям хранения бывает открытое и закрытое хранение.

Открытое – кратковременное, повседневное хранение обуви в прихожей, на полу или в специальных ящиках. Закрытое – длительное хранение обуви в коробках, на антресолях, в шкафах.

При качественной подготовке обуви к хранению и соответствии условий хранения определенным требованиям достигается эффективность хранения обуви. Лучшее место для хранения обуви там, куда не проникают влага и солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение - катализатор реакции окисления многих деталей, в первую очередь страдают детали из полимерных материалов. Например, воздействие солнечного света на искусственный каучук приводит к образованию на его поверхности твердой корки. Резина растрескивается от воздействия солнечных лучей, а пластмассы быстро стареют.

Также негативное влияние почти на все виды обуви оказывает влага. Например, изделия из натурального и синтетического каучука во влажной среде теряют эластичность, обувь из натуральной кожи изменяет свои свойства. Огромное влияние на состояние обуви оказывает биологическая среда (насекомые, плесень). Самые значительные разрушения обуви вызываются плесенью и грибком. Обувь из натуральных материалов интенсивно разрушается жуком-кожеедом и молью. Для профилактики порчи обуви необходимо проветривать места хранения обуви.

В продаже представлен широкий выбор специальных шкафов для повседневного хранения обуви. Отдельные секции шкафа используются для длительного хранения обуви. Материал для изготовления шкафов - металл или дерево, размеры различные по высоте, ширине и глубине, кроме того для таких шкафов предусмотрена возможность хорошо проветриваться. За неимением шкафа для повседневного хранения обуви отводят специальное место в прихожей, на которое кладут коврик. Кроме того можно изготовить из фанеры, ДСП, деревянных брусков и проволоки удобные приспособления в виде полок или шкафчика для хранения обуви.

Вкладные стельки при повседневном хранении обуви лучше вынимать и сушить отдельно.

Сезонное хранение обуви организуется в закрытых антресолях, шкафах или в коробках из-под обуви. Перед тем, как положить обувь на сезонное хранение, ее надо очистить от грязи, высушить, смазать кремом и проветрить. Кроме того, обувь рекомендуется продезинфицировать изнутри. С этой целью можно использовать покупные дезинфицирующие средства, либо взять ватный тампон, смочить его уксусной эссенцией и поместить внутрь обуви. После чего обувь помещается в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывается. Через 10-12 часов обувь достают из пакета и удаляют вату. Неприятный запах из обуви можно устранить перекисью водорода или марганцовкой, протерев обувь изнутри смоченной ватой.

Ремонт обувных молний

Чтобы восстановить работоспособность пластмассовых молний, нужно расстегнуть молнию, смочить ее зубчики спиртовым раствором канифоли, дать подсохнуть два часа, повторять эту процедуру следует регулярно.

Металлическую застежку-молнию можно исправить, проковав ее по всей длине с внешней и внутренней стороны слабыми ударами молотка. А затем плоскогубцами уменьшить зазор между верхней и нижней частями замка.

Чтобы избежать опускания молнии на сапогах, пришивают к кромке ленты вверху молнии платяной крючок. Когда молнию застегивают, на крючок цепляют язычок замка. Увеличить длительность службы молнии можно, смазав ее тканевую часть клеем БФ-6.