Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Номидол от грибка ногтей

Номидол от грибка ногтей

Реальным способом лечения грибка ногтей является в...

05 Окт. 2017

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

Лечение варикозного расширения вен метод…

Лечение варикозного расширения вен методами лазерной медицины

Варикозное расширение вен на ногах встречается оче...

11 Сент. 2017

Слабость в ногах

Слабость в ногах

Практически каждый человек, периодически сталкивае...

10 Сент. 2017

Как снять усталость ног в домашних услов…

Как снять усталость ног в домашних условиях

Беречь свое здоровье следует с молодых лет. Чем ст...

08 Сент. 2017

На заметку

Про волосы на ногах

02.08.10 17:25

Волосы, которые есть у каждого из нас, подразделяются на первичные - пушковые (lanugo) и вторичные (velus). Пушковые - тонкие и короткие (до 2 см) - покрывают большую часть тела. Вторичные принято разделять на длинные (область скальпа, борода и усы у мужчин, подмышечные впадины, паховая и генитальная зоны) и щетинистые (брови, ресницы, носовые и слуховые проходы). В первые два-три года жизни преобладают пушковые волосы, но затем, после очередной их смены, на волосистой части головы появляются более толстые и хорошо пигментированные, называемые интермедиальными. В начале периода полового созревания интермедиальные волосы сменяются терминальными, которые могут иметь иную окраску и форму, чем волосы предыдущего поколения.

Волосы всех типов неоднократно сменяются, будучи подверженными определенной цикличности. С возрастом циклы развития волос укорачивается, они утончаются, постепенно теряют пигмент и прочность, медленнее растут. Это не относится к росту бровей и волос в области ушных ходов у мужчин: напротив, с возрастом они, как известно, значительно утолщаются.

Очевидно, что для правильного понимания механизмов действия и перспектив депиляции и эпиляции необходимо представлять себе следующее: вопросы анатомии, развития и цветности волос.

Подробная анатомия волоса довольно сложна и включает в себя множество компонентов. В аспекте же, который мы рассматриваем, особую важность приобретает собственно волосяной фолликул, так как именно он является субстратом ("родителем") новых поколений волос. Независимо от применяемых методик эпиляции проводником воздействия на фолликул является волосяной канал.

Любой специалист, занимающийся эпиляцией, должен самым подробным образом разбираться в этом, поскольку результат эпиляции непосредственно связан с тем, в какую фазу роста волоса осуществляется воздействие на фолликул.

Первая стадия - анагенная, или стадия роста. Для эпиляции волосяной фолликул достижим исключительно в стадии анагена: именно в ней есть тесная связь волоса с фолликулом, что позволяет любому из применяемых методов быть эффективным, поскольку лишь тотальное разрушение фолликула способно пресечь дальнейший рост волоса.

Вторая стадия - катагенная, или переходная. На этой стадии волосы отличает ряд морфологических особенностей, где главным является сохранение остатков эпителиальной оболочки, что свидетельствует о продолжении пусть незначительного, медленного, но роста.

Третья стадия - телогенная, или стадия покоя. В эту стадию волос не растет и, в конце концов, выпадает. Его морфология отличается ороговевшим, утолщенным корнем с остатками пигментных гранул.

Принято выделять еще две группы волос, связанных с их цикличным развитием. Это диспластические и дистрофичные волосы, поврежденные в анагенную стадию, и, следовательно, малоперспективные для результативной эпиляции.

Итак, напомним первый и главный закон эпиляции: для того, чтобы волос больше не рос, нужно разрушить волосяной фолликул в период анагенной стадии.

Естественно, что даже не слишком проницательный читатель поинтересуется: как отличить анагенный волос от всех остальных?

Заметим, что объективный метод оценки состояния волос существует. Речь идет о микроскопическом методе трихограммы, описанном Ван Скоттом. В большинстве случаев, по данным трихограммы, 80-88% волос находятся в стадии анагена, 1% - в стадии катагена, и примерно 20% - в телогенной фазе. При этом циклы роста соседних волос не синхронны, так что во всех областях кожи одновременно присутствуют молодые и старые волосы. Еще очень важно знать, что количество волос в анагенной стадии весьма варьируется и зависит от локализации роста. Так, в области бровей и слуховых ходов имеется лишь 15% волос в анагене, в зоне подбородка - 70%, верхней губы - 65%, ног и линии бикини - 30%, головы - 90%. Продолжительность анагенной стадии также различается: на бровях и ушах - от 4 до 8 недель, на подбородке - 10-12 месяцев, на ногах, линии бикини и верхней губе - до 4 месяцев, на голове - до 8 лет.

Однако, нетрудно догадаться, что в повседневной практике салона трихограммами никто не занимается. Это значит, что электролог удаляет в зоне обработки все волосы подряд, поскольку совершенно не в состоянии "на глаз" отличить анагенный волос от остальных. Результат - недоумение пациентов через некоторое время после процедуры: "Почему на месте эпиляции опять выросло?" Другая проблема неудачной эпиляции, напомним, связана непосредственно с ее технологией: поскольку фолликул уничтожается вслепую, во время процедуры совершенно невозможно контролировать, насколько успешно прошел процесс его ликвидации.

Теперь о цвете волос: когда речь идет об эпиляции, эта тема выходит за рамки эстетики и вкуса.

Цвет волос зависит от многих факторов, самыми главными из которых являются генетические и эндокринные. Он обусловлен в основном двумя пигментами - черно-коричневым (эумеланином) и желто-красным (феомаланином). Варианты зависят от количественного соотношения этих пигментов, изменение же цвета волос в течение жизни обусловлено динамикой общего эндокринного фона.

Для определения правильных принципов лазерной эпиляции особенно важным является четкое понимание того, что волосы черные, светлые, рыжие и седые могут по-разному реагировать на световой импульс.