Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног. Stop!

Болезни ног. Stop!

Наши ноги ежедневно поддаются нагрузкам. Вместо то...

09 Авг. 2017

Первые шаги: самые распространенная орто…

Первые шаги: самые распространенная ортопедическая проблема у детей

Как приятно наблюдать за людьми, которые шагают ле...

08 Авг. 2017

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечен…

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечение

Это довольно распространенное заболевание среди же...

30 Июль 2017

Минифлебэктомия – эффективное лечение ва…

Минифлебэктомия – эффективное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

По статистике, около 90 % женщин и более половины ...

28 Июль 2017

Если весь день на ногах...

Если весь день на ногах...

Большинство профессий на сегодняшний день предусма...

26 Июль 2017

На заметку

Болезни ног при диабете

06.11.15 14:37

Сахарный диабет - опасное заболевание, симптомы которого проявляются комплексно. То есть диабет может затронуть абсолютно любые органы и области человеческого тела. В серьезных случаях он может привести даже к диабетической коме, которая характеризуется прежде всего повышением лейкоцитов.

Подробнее про это нарушение в работе организма и его причины можно прочитать здесь: http://www.infmedserv.ru/analizy-i-issledovaniya/povyshennye-leykocity-v-krovi-chto-eto-znachit.

Одно из самых частых проявлений диабета - это нейропатия, затрагивающая ноги. Под действием высокого уровня глюкозы нервные окончания стоп повреждаются. Так что нижние конечности теряют чувствительность, они не воспринимают ни смену температуры, ни боль, ни прикосновения. Однако именно возможность испытывать болезненные ощущения является главным индикатором состояния. Боль - сигнал, что в организме имеются какие-то нарушения. Поэтому нейропатия довольно опасна.

Еще одно следствие диабета - ангиопатия. Это заболевание характеризуется поражением сосудов. Под действием сахара их функционирование ухудшается, так что микроциркуляция клеток нарушается. Внешне это проявляется как сухость кожи, потеря ее эластичности. Увлажняющие крема не способны справиться с этой проблемой. На коже появляются трещины, в которые может попасть инфекция. А так как кровь циркулирует медленнее, чем у здорового человека, у диабетиков лечение ног может занять больше времени. Это одна из причин, по которой всем больным рекомендуется носить носки в обязательном порядке: это снижает риск попадания бактерий и микробов в трещинки на коже.

Диабет затрагивает не только сосуды, но и суставы. Еще одно частое его проявление -артропатия. Страдающие диабетом часто жалуются на боль в суставах ног, особенно во время ходьбы. Внешне заболевание проявляется покраснением стопы и выраженным отеком. Процесс деформации стопы занимает много времени, но с годами отеки возникают все чаще, пальцы постепенно меняют свою форму. Если же больной диабетом пережил переломы костей ног или вывихи, стопы могут стать шире и короче.

Независимо от типа повреждений все эти деформации называются "диабетическими стопами".

Во время этого заболевания нужно тщательно следить за состоянием ног и обращаться к врачу при проявлении любых симптомов, от чрезмерной сухости кожи стоп до деформации костей или ногтевых пластин.

Если проигнорировать такие "сигналы тревоги", последствия могут быть довольно тяжелыми, вплоть до возникновения незаживающих язв. А естественная способность организма к регенерации, как уже говорилось выше, при диабете снижается.

Назвать точную причину боли, отеков, потери чувствительности и т.д. поможет врач-специалист после комплексного обследования.


Болезни ногтей на ногах