Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Варикоз

Варикоз

Неправильный образ жизни, преклонный возраст, пост...

15 Июль 2017

По дорожке каблучки…

По дорожке каблучки…

Да, каблучки зрительно могут удлинить ноги, и подх...

07 Июль 2017

Варикоз при беременности: симптомы и леч…

Варикоз при беременности: симптомы и лечение

В последнее время все большее количество представи...

05 Июль 2017

Боли в коленном суставе

Боли в коленном суставе

Огромная нагрузка тела человека ежедневно ложиться...

04 Июль 2017

Как побороть усталость в ногах

Как побороть усталость в ногах

Все самые яркие и красочные моменты в нашей жизни,...

29 Июнь 2017

На заметку

Себорейная экзема

18.06.15 20:13

Это заболевание, по сути, является воспалением кожи, которое может длиться достаточно долго. Оно связано с неправильной работой сальных желез, в частности, кожное сало выделяется в больших объемах, и его качество претерпевает изменения. Чаще всего подвержены болезни области кожи между лопатками, середина груди, часть головы, покрытая волосами, нос и брови.

Обычно заболевают подростки, причина этому в том, что сальные железы начинают работать в усиленном режиме. В этот период гормональный фон у человека очень нестабилен. Гораздо реже это заболевание встречается у людей в возрасте с 20 до 50 лет. Причем, мужчины болеют гораздо чаще женщин.

Симптомы заболевания

Самый частый признак болезни, который отмечают почти все больные – шелушение кожи иногда с покраснением.

Остальные симптомы встречаются не у всех:

  • Сильный зуд кожи, который усиливается во время потоотделения. Зимой зуд может возникать из-за сухости кожных покровов.
  • На участках, пораженных себореей, могут возникать небольшие гнойнички.
  • Самые типичные участки тела, на которых образуется шелушение: брови, усы и борода, нос, уши, грудь, спина и подмышечные впадины.

Формы заболевания

У разных людей заболевание может проявляться с особенностями. Поэтому принято выделять различные формы.

Жирная форма. Она имеет две разновидности: жидкую и густую.

Жидкая. При такой форме заболевания, если надавить на корень волоса выделяется жидкое кожное сало. На коже головы наблюдается сильное шелушение, очень быстро после мытья головы волосы снова становятся жирными. Могут присутствовать мелкие гнойники на коже. Эта форма чаще встречается у девушек в возрасте 10-14 лет.

Густая форма. Сало, которое выделяется из кожи, отличается густотой. Его трудно удалить с кожи, может присутствовать неприятный запах. При такой форме почти всегда возникают нагноения, потому что жир со временем накапливается, а затем начинается воспаление. Этой формой чаще заболевают молодые люди в возрасте 16-20 лет.

Сухая форма. Она распознается по наличию на коже множества чешуек, которые имеют бело-серый цвет. Если их удалить, то под ними видна кожа с покраснениями. Иногда может образовываться плотная корка. Эта разновидность болезни обычно случается у детей еще до того, как начнется половое созревание. Чаще всего в первые месяцы или недели после рождения.

Смешанная форма. Эта форма характеризуется образованием жирной экземы на лице, а на части головы под волосами – густой или сухой. Иногда может поражаться область век, в таком случае она сильно воспаляется. Этот вид заболевания обычно поражает мужчин.

Причины возникновения экземы

  • Обычно нет единой причины возникновения болезни, имеется сразу несколько факторов.
  • Даже у здоровых людей на коже могут находиться дрожжеподобные грибы, основное питание которых – кожное сало. Если грибы сильно концентрируются вокруг сальных желез, это может провоцировать заболевание.
  • Неполноценное питание или недостаток витаминов могут стать причиной сниженного иммунитета.
  • Стресс или сильное эмоциональное напряжение могут стать причиной проблем с нервной системой.
  • Нарушение уровня гормонов, в частности – мужских гормонов.
  • Сильная потливость.
  • У человека могу иметься очаги инфекций. К таким очагам относятся зубы с кариесом, постоянное воспаление миндалин.
  • Причиной может служить и семейная предрасположенность, а также жирная кожа.
  • В холодное время голода заболевание может проявляться усиленно, часто это происходит из-за ношения шапки.

Диагностика болезни

Для начала врач должен осмотреть пациента и собрать информацию о заболевании. Важно знать, как давно больной заметил у себя изменения на коже. Имеется ли зуд кожи, становится ли он сильнее зимой, также важно выяснить, страдал ли кто-нибудь в семье подобным заболеванием.

Для того чтобы провести анализ на наличие грибков, делается соскоб чешуек с поверхности кожи, который исследуют под микроскопом.

Лечение экземы

Врач должен выявить первопричину возникновения заболевания, в зависимости от этого он назначает дальнейшее лечение. Наибольший упор делается на то, чтобы функции органов, которые работают с нарушениями, были нормализованы. Так как себорейная экзема может иметь хронический характер и склонна к рецидивам, лечение может быть как местное, так и системное. Кроме того, учитывается и тяжесть проявления заболевания.

Иногда при легких формах болезни достаточно просто нормализовать питание, а лечение как такового не требуется. Возможно, нужно успокоить нервную систему. Если причины более сложные, то назначают лечение с помощью медикаментов.

Медикаментозная терапия

Наибольшую эффективность при лечении экземы показывают несколько групп препаратов:

  1. Препараты антимикробного действия, в составе которых имеется эритромицин или кетоконазол. Они эффективны при экземах инфекционного происхождения.
  2. Кортикостероидные препараты, которые помогают снять воспаление на коже. Они могут быть в виде инъекций или таблеток, доза которых со временем снижается.
  3. Для нормализации иммунной системы используют группу антигистаминных препаратов.
  4. Если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то назначаются препараты с ферментами.
  5. При заболевании, связанном с нервными расстройствами назначают успокоительные средства.
  6. Чтобы снизить активность выделения кожного сала железами назначают серу, болтушки, салициловый спирт и другие мази. Они помогают подсушить кожу и имеют антисептическое действие.

Лечением экземы нельзя заниматься самостоятельно, оно должно проводиться только под контролем врача, который может снижать дозу препаратов, отменять или назначать дополнительные.

Нельзя использовать на кожу лица те средства, которые назначены для использования на участки головы, тела, покрытые волосами. Дело в том, что для лицевой части в препараты добавляется меньше действующих веществ для того, чтобы действие было более щадящим.

В период лечения от себореи обычные косметические шампуни и средства заменяют на те, в составе которых имеется салициловая кислота, деготь или сульфид селена.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия при лечении экземы помогает снизить или прекратить воспалительный процесс на коже. Это оказывает положительный эффект на ускорение излечения от болезни. Самых распространенных методов, которые являются действительно эффективными для облегчения состояния больного, в настоящий момент несколько.·

  1. Токи Дарсонваля – при этом на кожные покровы оказывают воздействие токами малой силы.
  2. Терапия с помощью магнитов.
  3. Лечение лазером.
  4. Криомассаж или криотерапия – на кожу оказывают воздействие низкими температурами.

Физиолечение обычно назначают совместно с медикаментами. В сочетании эти два метода дают высокую эффективность и значительно ускоряют излечение.

Лечебное меню

Обычно возникновение себорейной экземы связано сразу с несколькими факторами, оно развивается на фоне нарушений сразу нескольких систем организма. Правильно спланированное питание может помочь в облегчении проблем с кожей. Сбалансированное меню поможет предотвратить рецидив болезни.

Чтобы сальные железы работали в менее активном режиме, необходимо из меню исключить жирные продукты, а также все жареное, острое, пряное или копченое. Алкогольные напитки также оказываются под запретом.

При длительном протекании болезни экзема способна сильно ухудшить работу иммунной системы, нужно помочь восстановиться иммунитету, а также не допускать возможные аллергические реакции. Поэтому нужна гипоалергенная диета, из которой исключают цитрусовые, морепродукты и цельное молоко. Под запретом оказываются также орехи, мед, любые продукты, в которых могут быть консерванты или красители.

Если у больного наблюдаются проблемы в работе почек, желудка или кишечника, эндокринной системы, то врач может дать дополнительные рекомендации.

Последствия заболевания и профилактика

При несвоевременном обращении к врачу или самостоятельном лечении могут образовываться некоторые дефекты кожи, которые будут трудно скрыть. Это сильное шелушения на коже носа, ушей и так далее. Хроническая экзема может стать результатом возникновения угревой сыпи. Иногда в местах высыпаний могут выпадать волосы.

Чтобы предотвратить проявление заболевания, можно использовать косметические и гигиенические средства для волос и лица, в которых входит компонент против грибка или цинк. Для поддержания красоты кожи, а также для хорошего иммунитета нужно принимать витамины групп А, В, Д, Е.

Питание должно быть балансированным и полноценным. Желательно увеличить количество потребляемой клетчатки. Ее много в овощах, фруктах и зелени. Жирную, жареную и острую пищу желательно исключить.

Если имеются различные заболевания сердца, нервной системы или ЖКТ, то в первую очередь нужно заняться именно ими.