Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Позаботьтесь о своих ногах с помощью эти…

Позаботьтесь о своих ногах с помощью этих замечательных средств по уходу за ногами

Зимние месяцы могут нанести ущерб вашим ногам. Моз...

01 Июль 2022

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

Народные средства для лечения ног

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл...

16 Окт. 2019

На заметку

Тилотическая экзема: причины, симптомы, лечение

16.06.15 19:22

Тилотическая экзема имеет нейроаллергический характер происхождения. Она поражает кожные покровы на ладонях и поверхности стоп, представляя собой особые омозоленные участки, или же зоны гиперкератоза.

Сама по себе экзема выступает мультифакторным заболеванием, которое не появляется только по причине одних внешних факторов. Для проявления этого типа болезни необходима совокупность внешнего воздействия и предрасположенности к нему в строении конкретного организма.

Причины тилотической экземы

Отвечающие за вероятность проявления заболевания факторы могут нести приобретенный и наследственный генетический характер. Это могут быть, как особенности развития нервной системы с имеющимся нарушением, влияющим на нервную регуляторную функцию кожи, так и расстройства гормонального фона или эндокринного характера.

В первом случае нервные расстройства приводят к спазматическим реакциям сосудов, нарушениям периферии и расстройствам питания тканей, о чем свидетельствует определенная симметрия появления экзематических пятен.

Второй случай – это несогласованность адаптивных механизмов в человеческом организме, которые под внешним действием незнакомых факторов вызывают характерную для экземы реакцию – сосудистые проявления и кожную сыпь.

Также имеют определенное место и иммунологические дисбалансы, они провоцируются давлением на некоторые области иммунной системы при чрезмерной функциональности ее других областей. В качестве такой реакции наблюдаются недостачи иммунитета на его клеточном уровне, избыток гуморальной фракции иммунной системы, что ведет к замедлению процесса обезвреживания антигенов, являющихся следствием внешних факторов воздействия или внутренних инфекционных и воспалительных процессов. Как результат – аллергическая реакция в виде тилотической экземы.

Причины и внешние и внутренние факторы риска заболевания

Среди остальных вероятных причин возникновения тилотической экземы выделяют:

  1. хронические инфекционные очаги – грибковые болезни, кариес, синусит, аднексит и прочие заболевания-раздражители иммунной системы;
  2. нарушения обменных процессов в организме – в частности проблемы выделительной системы и ЖКТ;
  3. особенности устройства соединительных тканей, составляющих кожные покровы;
  4. внешние факторы – антигены, активизирующие патологическую реакцию всего организма, находящую свое выражение в виде экземы;
  5. экзогенные внешние факторы – контакт с химическими веществами и реактивами в условиях производства, особенности работы с постоянным механическим раздражением кожных покровов и особой средой.

К группе риска тилотической экземы также относятся лица, часто пребывающие под воздействием ультрафиолета, а также те, чья кожа чрезмерно часто контактирует с кислотной и щелочной средой.

Также фактором риска тилотической экземы является климактерический возраст некоторых женщин, что обусловлено гормональной перестройкой их организма.

Клинический характер тилотической экземы

Основным отличием тилотической экземы от других типов данного заболевания является ее характер проявлений на коже.

Если при истинной, или обыкновенной экземе, вначале появляется сыпь, быстро прогрессирующая из узелковых новообразований в пузырьки, которые вскрываются с характерным появлением эрозий, то при тилотической экземе сыпь выражается образованием грубых мозолей.

Поэтому тилотическую экзему нередко называют мозолевой или роговой экземой.

Её очагами выступают поверхности кистей рук со стороны ладоней и стопы ног в области подошвы.

Клиническая особенность болезни кожи в данных местах состоит в преобразовании слоя эпидермиса, который значительно утолщается в ходе прогрессирования болезни, то есть гиперкератоз.

Для тилотической экземы не характерны пузырьки, их заменяет нарастающий в местах поражения болезнью роговой слой эпидермиса, который при достижении им аномальных размеров растрескивается и образует глубокие трещины, сопровождающиеся болевой реакцией. Кожа в районе пораженных таким типом экземы участков становится сухой и шершавой, склонной к шелушению.

Способы лечения тилотической экземы

На практике весь курс лечения заболевания состоит из двух направлений – локального лечения заболевания и устранения общих факторов, провоцирующих болезнь, и общего курса лечения.

В общем курсе лечения тилотической экземы применяются следующие способы:

  • исключение вероятности контакта с внешними раздражителями, способствующими болезням на бытовом и профессиональном уровне;
  • назначение специальной гипоаллергенной диеты и седативных лекарств, действующих успокаивающим образом – это нейролептики и антидепрессанты;
  • для лечения тяжелой формы применяются способы стероидной терапии, задействующей глюкокортикотероиды.
  • использование иммунокорректоров – тималина и декариса, лечение эубиотиками и сорбентами, антигистаминными средствами.

Местное лечение тилотической экземы базируется на:

  • физиотерапевтическом лечении – электрофорез и магнитотерапия, иглорефлексотерапия и местные обертывания парафином и озокеритом;
  • мазях и гелях на эстрогенной основе, а также кремах, содержащих кортикостероиды, вазелине на основе салициловой кислоты.

Процесс лечения имеет длительный характер, так как болезнь склонна к своим рецидивным проявлениям, резистентна к терапии.

Меры профилактики тилотической экземы

Чтобы избежать вероятности возникновения болезни, следует придерживаться правил и норм личной гигиены, ответственно подходить к выбору размера своей обуви и одежды, пользоваться индивидуальными средствами защиты кожи, предусмотренными профессией.

Также нужно следить за общим состоянием кожи: обрабатывать специальными средствами ранки, царапины, трещины и потертости, избегать шелушений и раздражений.

Правильный режим дня и нормальное питание, а также высокая устойчивость к стрессовым ситуациям при правильной организации отдыха организма являются одними из важнейших мер профилактики экземы на нервной почве.

Что же касается обнаружения первых симптомов заболевания и подозрений на тилотическую экзему – своевременное обращение к врачу является залогом адекватного и успешного лечения.