Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Позаботьтесь о своих ногах с помощью эти…

Позаботьтесь о своих ногах с помощью этих замечательных средств по уходу за ногами

Зимние месяцы могут нанести ущерб вашим ногам. Моз...

01 Июль 2022

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

Народные средства для лечения ног

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл...

16 Окт. 2019

На заметку

Микробная экзема: причины, симптомы, лечение

15.06.15 16:15

Этот вид воспалительного заболевания не относится к категории заразных. Обычно люди страдают им хронически, а периодически могут сопутствовать периоды обострения.

Сам термин «экзема» принято применять для обозначения различных острых дерматозов. В частности, микробной экземой заболевают люди, у которых сильно ослаблен иммунитет. В таком состоянии организм очень чувствителен к попаданию микроорганизмов, которые могут вызывать стафилококковые или стрептококковые инфекции. По этой причине это заболевание могут называть пиококовой инфекцией.

Причины возникновения заболевания врачи не могут назвать однозначно, потому что они не изучены до самого конца. Протекание этого заболевания у больных может иметь причины, кроющиеся в наследственности или в склонности к аллергии.

Виды микробной экземы

  • Микотическая экзема – развивается из-за плохого состояния кожи на ногах, проблем с ногтями, грибковой инфекции.
  • Варикозная экзема – течение болезни связано с наличием варикозного расширения в анамнезе.
  • Паратравматическая экзема – такое заболевание возникает на тех участках тела, где были нанесены травмы, и они не заживали долгое время.

Причины, по которой может развиться экзема

Одной из самых распространенных причин возникновения заболевания является варикозное расширение вен в конечностях. Дополнять такое состояние может проникновение инфекций различного происхождения на поверхность кожи после травм.

Экзема может возникнуть при сочетании сразу нескольких факторов как внешних, так и внутренних. Это могут быть проблемы с работой желудка или кишечника, дисфункция почек, неправильная работа нервной и эндокринной систем. В качестве внешних факторов могут выступать длительно протекающие поражения инфекции с гноем, в особенности это касается трофических язв, ран, царапин и свищей. Микоз или лимфостаз тоже может стать толчком к развитию заболевания.

Врачи отдельное внимание отдают фактору склонности к аллергии. Также негативным фактором считают семейную предрасположенность к болезни. Однако в основе всех этих проблем лежат сбои в работе иммунной системы, которые передаются по наследству. Поэтому сложно отдать первенство какой-то одной из причин развития заболевания.

Аллергические реакции, которые можно наблюдать в тканях организма всегда сопутствуют повреждениям и воспалениям кожи.

На фоне раздражения аллергенами воздействие инфекций на организм в течение длительного времени может привести к хронической форме протекания экземы. При этом постоянно будут случаться рецидивы, воспаления в поверхности кожи.

Диагностика заболевания

Только врач может поставить правильный диагноз. Для этого он должен изучить все нюансы заболевания, то, как оно проявляется. Важно учитывать, имеются ли подобные случаи заболевания среди родственников больного. У больного выясняют, имеет ли место заражение микозами, есть ли склонность к варикозу, возможно, у него на теле имеются ссадины и раны, которые не заживают длительное время.

Сегодня разработан ряд методов, которые помогают выявить на коже присутствие микотических клеток. Это делается с помощью микроскопа или некоторых видов исследований.

Признаки микробной экземы

Как уже было сказано ранее, этот вид экземы образуется в местах, где рана не заживает в течение длительного времени. При этом образуются крупные очаги, которые достаточно выражены. Они покрыты корками зелено-желтого цвета. Эти очаги имеют очерченные границы, форма достаточно четкая, при этом они мокнут и могут нагнаиваться.

Вокруг очага экземы располагается эпидермальный венчик, который имеет розовый ободок. Очаг может разрастаться в одну сплошную область, внутри которой нет участков здоровой кожи. Вся эта картина усложняется постоянными периодами обострений и сильным зудом.

Если микробная экзема имеет более сухую форму, когда на коже выделяются крупные чешуйки, которые легко отделить от поверхности. Под ними кожные покровы выглядят сухими, блестящими, могут иметь небольшое покраснение. Иногда гипс может быть наложен неправильно или рана была обработана иррационально, с применением йода, в таком случае развивается паратравматическая экзема.

При другой разновидности микробной экземы формируются очаги в виде бляшек или монеток, которые имеют размеры около 3 см. При этом наблюдается отечность, сама рана мокнет, а сверху накладываются слои корочек с гноем. Чаще всего такая экзема появляется на верхних конечностях, но встречаются и случаи, когда экзема разрастается на большие участки тела.

Если лечение назначено неправильно, то может проявиться повторная реакция. Она может выглядеть как аллергическое высыпание. Если такие высыпания начинают развиваться и сливаться вместе. Вследствие этого формируются мокнущие участки и эрозии.

Лечение экземы

На данный момент врачи констатируют, что случаев выявления экземы становится в последние годы все больше и больше. Причем такая экзема поражает не только взрослых, но и маленьких детей. Чтобы сдерживать уровень числа заболеваний, важно поддерживать здоровье организма. Обычно микробная экзема имеет хроническое протекание, поэтому от нее очень трудно избавиться до конца.

Когда диагноз поставлен, от пациента зависит очень многое. Он должен изменить образ жизни, чтобы исключить провоцирование обострения. Необходимо исключить стресс, нагрузки на нервную систему. Обязателен системный прием лекарственных средств и снижение воздействия аллергенов.

Обычно комплекс лекарственных средств, назначенный врачом, включает в себя седативные и антигистаминные средства. Эти препараты помогают ускорить заживление и восстановление клеток. Хорошо помогает гемодиализ, с его помощью очищается организм.

Если заболевание приняло более тяжелую форму, то применяется обычная терапия. В таком случае назначают гидрокортизоновую мазь и кортикостероидные средства, они призваны снять возможный рецидив. Иногда терапию сочетают с инъекциями витаминов внутримышечно.

Такое лечение направлено на снятие острой фазы заболевания. После того, как такая цель будет достигнута, начинают облучать пораженный участок ультрафиолетом, а затем назначают лечебную грязь. В такой момент нельзя пораженные участки подвергать воздействию солнечных лучей, холода, дождя или снега. Для этого очаги прикрывают асептическими повязками.

Для местного применения назначают мазь с ретинолом, они снимают сильный зуд, уменьшают воспаление и обладают антисептическим эффектом. Индивидуально могут назначаться различные болтушки или пудры.

Эффективным средством считается рыбий жир в чистом виде, который накладывают на очаги как примочки на несколько дней. Делаются примочки с борной кислотой, резорцином – они имеют противовоспалительное действие.

На пораженные места может накладываться мазь с антибиотиком. Это делается до тех пор, пока инфекция не исчезнет с пораженного участка, а кожные покровы не перестанут иметь признаки раздражения. Однако если имеются грибковые инфекции, то такие мази запрещено использовать.

Важно соблюдать диету, которая будет исключать аллергены. В пищу нужно употреблять только отварное мясо с низким содержанием жира. В меню нужно включить каши, овощи, фрукты и компоты. Алкоголь должен быть исключен из меню. Запрещено кушать маринады, консервы, цитрусовые и сладости. Нельзя есть слишком много.

Придется пересмотреть гардероб – одежда должна быть из натуральных материалов: хлопка, льна. Лучше избегать шерстяной одежды, синтетических волокон, фланели.