Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног. Stop!

Болезни ног. Stop!

Наши ноги ежедневно поддаются нагрузкам. Вместо то...

09 Авг. 2017

Первые шаги: самые распространенная орто…

Первые шаги: самые распространенная ортопедическая проблема у детей

Как приятно наблюдать за людьми, которые шагают ле...

08 Авг. 2017

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечен…

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечение

Это довольно распространенное заболевание среди же...

30 Июль 2017

Минифлебэктомия – эффективное лечение ва…

Минифлебэктомия – эффективное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

По статистике, около 90 % женщин и более половины ...

28 Июль 2017

Если весь день на ногах...

Если весь день на ногах...

Большинство профессий на сегодняшний день предусма...

26 Июль 2017

На заметку

Об общих принципах хирургического лечения переломов шейки бедра

28.03.15 06:07

Перелом шейки бедра является травмой, для которой характерно наличие нарушения целостности бедренной кости в области шейки. Шейкой называют самую тонкую часть, призванную соединять тела кости с её головкой.

Вышеуказанная травма является достаточно распространённой, так, по данным медицинской статистики, перелом шейки бедренной кости встречается в 6 процентах случаев переломов. А, кроме того, как правило, такие травмы бывают патологическими, т.к. они происходят на фоне остеопороза. Для данной патологии характерно то, что она, как правило, имеет распространение среди представительниц "слабого пола" в "послеменопаузном" периоде.

Для данного вида травмы характерно то, что костные отломки срастаются очень медленно, поэтому пациентами зачастую лучше переносится операция при переломе шейки бедра. В этой связи, пациенты, как правило, отдают предпочтение именно хирургическому методу лечения указанной травмы, хотя существует и консервативная лечебная методика.

Нередко случается так, что перелом шейки бедренной, может быть чреват весьма серьёзным осложнением - асептическим некрозом, то есть, по сути, омертвением головки бедренной кости. Некроз влечёт за собой рассасывание головки бедра, а эту проблему можно решить только посредством протезирования.

Кроме того, по существующей статистике, порядка двадцати процентов "возрастных" пациентов, получивших перелом шейки бедра, погибают от различных тяжёлых осложнений, поэтому хирургическая методика лечения данной травмы должна осуществляться всегда, если нет противопоказаний.

Следует отметить, что существуют общие принципы лечения указанной травмы хирургическим методом:

1. Прежде всего, следует отметить, что операция при переломе шейки бедра может осуществляться, как с применением местной анестезии, так и с применением общего наркоза. Это вопрос компетенции оперирующего хирурга, который принимает решение, учитывая состояние больного и объём предстоящего вмешательства.

2. Во всех случаях оперативного вмешательства в обязательном порядке прежде, чем зафиксировать отломки, хирург выполняет репозицию, т.е. правильно их сопоставляет.

3. Если речь идёт об относительно простом переломе, и сопоставление отломков можно проводить под рентгеновским контролем, то тогда операция проводится с применением закрытого способа, который не предполагает вскрытие капсулы тазобедренного сустава.

4. При сложных травмах репозиция осуществляется методом, предполагающим вскрытие капсулы.

Следует отметить, что в арсенале врачей есть две методики хирургического вмешательства при данной проблеме, речь идёт об остеосинтезе и эндопротезировании. Какой из этих методов будет применён в конкретном случае, решит врач.