Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Позаботьтесь о своих ногах с помощью эти…

Позаботьтесь о своих ногах с помощью этих замечательных средств по уходу за ногами

Зимние месяцы могут нанести ущерб вашим ногам. Моз...

01 Июль 2022

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

Народные средства для лечения ног

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл...

16 Окт. 2019

На заметку

Массаж ног после перелома

10.03.15 14:42

Мышечные ткани нуждаются в постоянной тренировке. Они принимают самое активное участие в работе опорно-двигательного аппарата. Когда мышцы работают, то приток крови к ней увеличивается. Соответственно, мышечная ткань насыщается кислородом и необходимыми питательными веществами.

Во время ношения гипса нагрузка на мышцы существенно снижается либо прекращается вовсе. Мышечные клетки начинают атрофироваться. То есть они уже не могут нести обычную ежедневную нагрузку после снятия гипса. Необходимо восстановление нормальных функций мышц. Это такой же этап лечения, как, собственно, само ношение гипсовой повязки. Эту задачу выполнить не просто, но при выполнении рекомендаций и советов мышцы ног восстановятся гораздо быстрее.

Зачем нужны массажи ног после переломов?

  • Устраняют атрофию мышечных тканей и сосудов.
  • Регулярные массажи повышают тонус и эластичность мышц ног.
  • Помогают восстановить подвижность суставов.
  • Устраняют застойные явления.
  • Помогают повысить подвижность ног.

Помимо массажа, после перелома необходимо предпринять целый комплекс процедур. В него входят растирания, физиопроцедуры, выполнение лечебной физкультуры и сбалансированный рацион питания.

После длительного пребывания ноги в гипсе необходимо восстановить нормальное кровообращение, протекание лимфы. После переломов очень часто ноги начинают сильно отекать. Чтобы уменьшить последствия отека, сохранить хрящи целыми, нужно вернуть прежнее состояние мышц. Помочь сосудам находиться в тонусе.

Для массажа ноги после переломов советуют использовать кедровое масло. Движения должны быть растирающими, разминающими и поглаживающими. Они лучше всего повышают тонус мышечной ткани, помогают ей восстановиться, их питание происходит активнее.

Лечебный массаж лучше доверить специалисту, чтобы не причинить вред. В домашних условиях можно выполнять только легкие виды массажа с поглаживающими движениями.

Массаж после перелома ноги

Уже на второй день после перелома можно начать делать легкий массаж ноги выше и ниже гипсовой повязки. В таком случае быстрее начнет рассасываться кровоизлияние в области перелома. Костная мозоль начнет формироваться быстрее, а функции поврежденной ноги начнут восстанавливаться быстрее.

Способы применения массажа могут быть различными, это зависит от места расположения перелома и тяжести полученной травмы. Если перелом закрытый, то он может быть эффективен при применении в первые дни. И как только гипсовая повязка будет снята, можно переходить на области более близкие к месту травмы.

Когда повреждена одна нога, то массаж проводят и на здоровой конечности. Так как одна нога не задействована, то на вторую ногу приходится вся нагрузка. Поэтому нужно делать массаж мышц здоровой конечности, чтобы снять мышечное напряжение.

Часто при переломах бедра во время массажа нужно охватывать близлежащие области – нижнюю часть спины, тазовый пояс и голени. Конечно, такой массаж требует дополнительных усилий и времени, но это важное условие для успешной реабилитации. Чаще всего, его выполняет специалист в медицинском учреждении.

Растирание мышц нужно выполнять кругами в направлении вдоль и поперек мышц. Следует прилагать определенные усилия, чтобы задействовать не только поверхностный слой, но и глубокие мышцы. Все манипуляции производят с помощью кончиков пальцев, ребра ладони и тыльной стороны ладони.  Прием растираний как нельзя лучше помогает восстанавливать кровоток и эластичность мышц.

Для растираний, как правило, используют средства с регенерирующими свойствами. Обычно это кедровое масло, но иногда используют мази, которые помогают снизить отечность: «Венолайф» или «Быструмгель».

Легкий массаж может проводиться самим пациентом самостоятельно по нескольку раз в день, но прежде чем приступить, необходимо проконсультироваться с врачом.

Массажные движения после снятия гипса

  1. Поглаживание – выполнять нужно расслабленной ладонью. Большой палец отвести до предела, а четыре остальных сомкнуты. Во время поглаживаний стараться охватить как можно больший участок тела.
  2. Выжимание с помощью ребра ладони – поперек участка, где проводится массаж, устанавливают кисть ребром. Пальцы при этом расслабить, а ладонь слегка согнуть.
  3. Растирание «щипцами» - с одной стороны массируемого участка накладывается большой палец, а с другой – остальные пальцы. Массаж делают, используя подушечки пальцев.
  4. Растирание подушечками пальцев – опора ладони происходит на большой палец, а четыре остальные делают круговые движения.
  5. Разминание четырьмя пальцами – надавливать подушечками пальцев на мышцу, одновременно совершать круговые движения и смещать мышцу в сторону.
  6. Разминание тыльной стороной пальцев – руку нужно слегка сжать в кулак. Массаж делают с помощью тыльной стороны пальцев. Нужно опираться на большой палец и делать круговые движения ладонью.
  7. Потряхивание – мышцу нужно захватить большим пальцем и мизинцем. Остальные пальцы нужно приподнять. Быстро потряхивать кистью.

Весь сеанс массажа поделен на этапы:

  • Начинать стоит с интенсивных поглаживаний, их задача разогреть мышечные ткани конечности. Они должны быть подготовлены к дальнейшим действиям. На этом этапе делают поглаживания и растирания ладонью
  • В середине сеанса необходимо выполнить выжимающие движения. Они проводятся с помощью ребра ладони, в направлении поперек поврежденным тканям.
  • На завершающем этапе массажа нужно чередовать несколько видов манипуляций: растирание, массирование подушечками пальцев, растирание фалангами. В конце травмированную конечность нужно обязательно потрясти. Во время массажа пациент не должен чувствовать ни в коем случае резкий дискомфорт или резкую боль.

После перелома необходимо также правильно питаться. Иначе все усилия не будут приносить желаемого эффекта.

Первым номером в рационе человека после перелома должны значиться кисломолочные продукты. Для тех, кто не любит творог, сыр может стать отличным источником кальция. Тем более, из этого продукта кальций усваивается полностью. Лучше всего употреблять сыры твердых сортов. Можно просто добавлять его везде в тертом виде.

Молоко тоже полезно, но только в том случае, если оно цельное, а не разбавленное или пастеризованное. Кроме того большинство взрослых людей очень плохо его усваивают.

Очень полезно употреблять кунжут в разных видах. Вам придется по вкусу халва или козинаки из него. Можно употреблять блюда, в основе которых лежит желатин (искусственный или натуральный). Мармелады, желе, холодцы и заливное должны стать привычными на вашем столе. Рекомендуют есть орехи, но в натуральном виде, то есть не соленые, жареные или в панировке со специями. Лишняя соль при переломах  вредна. Можно есть семечки.

Для приготовления пищи лучше использовать морскую соль. В ней содержатся минералы, необходимые организму.

Ежедневно нужно употреблять фрукты и овощи. В них содержатся витамины, антиоксиданты, которые помогают восстанавливаться организму.

Существуют определенные противопоказания к массажу. Если в конечности нарушено кровообращение, за массажем лучше обратиться к специалисту. Кроме того, некоторые заболевания кожи могут стать препятствием. При сердечно-сосудистых патологиях применение массажа также не желательно.