Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Остеохондроз и боли в нижних конечностях

Под остеохондрозом понимают патология, которая оха...

17 Нояб. 2018

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

Варикоз. Что это и как с этим бороться

Варикоз. Что это и как с этим бороться

С приближением вечера ваши ноги наливаются и начин...

28 Июль 2018

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Появление варикоза сопровождается чувством тяжес...

18 Июль 2018

На заметку

Какие болезни можно диагностировать по состоянию ног

02.03.15 21:52

Традиционная китайская медицина: распознавание болезней по стопе

Мало кто из нас когда-либо задумывался о том, что если совместить обе стопы и посмотреть на них сверху, то их общие черты будут выглядеть как фигура человека. А ведь, внешний вид ног может рассказать многое о состоянии здоровья их хозяина.

Так, немалая часть китайской традиционной медицины построена на распознавании болезней по внешним признакам, которые можно увидеть по стопам ног. И в этом нет ничего удивительного – человеческая стопа содержит огромное количество нервных окончаний и сосудов, проходящих через все тело.

Китайские целители предлагают определенное прочтение фигуры человека по совмещенным стопам, а точнее – по состоянию кожи и сосудов в конкретной точке стопы. При определенном навыке – эта методика позволяет диагностировать заболевания внутренних органов и вероятные проблемы со здоровьем.

Если смотреть на совмещенные ноги сверху вниз, то несложно заметить, что большие пальцы составят голову, а переход от них к мизинцам – плечи и другие части тела.

Соответствие частей стопы и частей тела человека

Традиционная китайская практика предлагает следующее обозначение внутренних органов и частей тела на стопе.

  1. Голову и переднюю часть корпуса представляют большие пальцы ног и передняя часть стоп, там же находятся легкие и сердце.
  2. Сердце имеет соответствие передней левой части стопы, а точки стопы, связанные с глазами и нашим зрением расположены в сгибах второго и третьего пальца.
  3. Внешняя часть стопы – это части человеческого силуэта – плечо, колено и локоть.
  4. Позвоночник соответствует подъему на внутренней части стопы.
  5. Внутренние органы – это средний участок стопы, где находятся органы пищеварительной системы, мочевой пузырь расположен на правой ноге, а селезенка – на левой.
  6. Таз и его внутренние органы – это пятки.
  7. Лобные доли и гайморовы пазухи тоже имеют свои соответствия на стопе – это подушечки ногтевых фаланг наших пальцев, причем левые находятся слева, а правые – справа.

Таким образом, несложно построить причинно-следственную цепочку и сделать выводы, почему мы простуживаемся или имеем проблемы с сердцем, сразу после острой боли в ноге или прихрамывания.

Чтобы подхватить простуду или насморк достаточно промочить ноги, а острая боль в левой стопе служит незамедлительным сигналом к проблемам с сердцем. Именно поэтому при внезапном прихрамывании на левую ногу без всякой на то причины – стоит незамедлительно обратиться к врачу, так как это предупреждающая реакция организма о скором сердечном приступе.

Современная диагностика общего состояния здоровья по стопам

Современная народная медицина тоже предлагает диагностирование болезней по состоянию ног и в частности проявлениям сосудов и раздражений на коже.

Так, плохое состояние ногтей и различные болезни ногтевой пластины – утолщения и поры – говорят о дефиците кальция и его плохом всасывании кишечником. Эти же проявления могут свидетельствовать и о высокой хрупкости костей, скрытом остеопорозе и возрастном изменении ногтей в период климакса у женщин.

Излишнее количество жировой прослойки на стопах и ее образование, появление всевозможных уплотнений, пузырьков и жгутиков – это сигналы о снижении работоспособности внутренних органов и сбое в работе обмена веществ. То же самое говорят и ямки – они появляются в соответственных областях стопы в результате  удаления внутренних органов или же при дисфункции какого-то из них.

Цвет кожи и состояние кожных покровов ноги имеют очень большое значение для современной диагностики, поэтому о них стоит поговорить более детально.

Диагностика заболеваний по состоянию кожи на стопах

  • Расстройства в работе щитовидной железы и нехватка кальция – это холодные, влажные, часто потеющие ноги, вне зависимости от погоды.
  • Гипертония, нарушение терморегуляторной функции, атеросклероз – это сухие горячие стопы ног.
  • Эндокринные заболевания, сбой в обмене веществ, дисбактериоз – это равномерное огрубение кожи на всем участке стопы.
  • Недостаток витаминов А и В, истощение сил, нервные перенапряжения отражаются в виде натоптышей, сухой и шелушащейся кожи с раздражениями.
  • Зеленоватый цвет кожи стоп говорит о наличии опухолей в организме, если он вызван не путем окрашивания кожи в результате ношения специфической обуви.
  • Желтоватые оттенки – признаки плохой работы печени, а излишняя бледность стоп характерна при анемии.
  • Багровые оттенки на основании ног появляются в результате пищевых отравлений и диабета, в то время как покраснение свидетельствует об усталости и нарушении работы сердечно-сосудистой системы.
  • Фиолетовый оттенок большого пальца, если его причиной не является ушиб или другое механическое воздействие – это проблемы с циркуляцией крови в головном мозге.
  • Паутинки из проступающих под кожей сосудов, нездоровая их окраска – это проблемы соответствующих этим частям стопы внутренних органов.

Нормальная, здоровая кожа стопы имеет здоровый белый цвет с красным оттенком внутри, из-за чего может казаться розовой. Она должна быть гладкой и матовой, без мозолей и воспалений.

Мозоли и воспалительные процессы на стопе также являются свидетельствами плохого состояния здоровья и имеют определенное толкование в современной народной медицине.

Мозоли стопы – признаки заболеваний внутренних органов

В зависимости от места расположения мозолей и степени развитости кутикулизации эпидермиса (ороговения кожи) определяется то, какой внутренний орган требует обратить на себя внимание.

  1. Мозоли над пяткой в биологически важной точке под названием кунь-лунь означают проблемы с гипофизом, надпочечниками, сосудами и сердцем. Они являются определяющими показателями расстройств давления.
  2. Мозоли по периметру пяток, так называемые подковки – это предупреждение об изменениях в суставах.
  3. Мозоли на пятке связаны с расстройствами прямой кишки, вероятном геморрое. У женщин они дают сигнал к тому, что существуют проблемы с маткой.
  4. Мозоли в районе большого пальца – это остеохондрозы, чуть ниже – проблемы с носоглоткой, и еще ниже – с голосовыми связками и горлом.
  5. Мозоли на подушечке в районе мизинца говорят курильщикам о том, что им пора прекращать с этой вредной привычкой, для тех, кто не курит – это необходимость в гимнастике и внимании к бронхам и легким.
  6. Мозоли в области под мизинцем – это как признак недержания мочи, так и обратное ее удерживание, отечность.
  7. Мозоли под вторым пальцем – проблемы кровотока, под средним – вероятные воспаления лимфосистемы, под четвертым – предпосылки к респираторным болезням.

При правильном понимании сигналов от наших ног, наши стопы могут служить наглядным медицинским справочником о здоровье нашего организма. Если мы научимся своевременно распознавать изменения в их внешнем виде, то сможем предотвратить серьезные заболевания и улучшить общее состояние своего здоровья.