Поиск по сайту
Видео
Болезни ног
Травматология и ортопедия
Растяжка ног
Новости
Позаботьтесь о своих ногах с помощью эти…

Зимние месяцы могут нанести ущерб вашим ногам. Моз...
01 Июль 2022
Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...
27 Март 2020
Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Современная мода такова, что исключает наличие как...
07 Фев. 2020
На заметку
Массаж ног для детей до года |
18.02.15 12:37 |
А также готовите свое чадо к предстоящей ходьбе, которая пока для него является настоящим подвигом. В конце концов, предотвращаете возникновение возможных заболеваний. К сожалению, статистика неумолима, и такие болезни, как плоскостопие и косолапее стали чуть ли не пиком болезненности молодежи. Причины, по которым у детей развиваются эти болезни, изучены не до конца. Но, так или иначе, в ваших силах уменьшить их проявление или искоренить и вовсе, проводя массажную терапию с 15- 20 недели жизни. Так, на первом этапе в период до 3-х месяцев все ваше внимание должно быть нацелено на расслабление стопных мышц. Ведь вы, наверняка, замечали, что ножка ребенка сжата по типу кулачка. Нужно разжимать. В дальнейшем результат следует закреплять до 4-х месяцев. К полугодовалому возрасту массаж укрепляет мышцы стопы, в последующие месяцы готовит ножки малыша к ходьбе. Правила проведения сеансовИ прежде чем приступить к массажным процедурам, вам следует соблюсти несколько простых правил:
Категорически запрещается массаж:
Приступаем к массажным процедурам
Ну, а теперь приступим к самой технике Основными навыками, коими вам следует обладать, делая массаж до годовалому ребенку – это поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Поглаживания – с них вы начинаете любой массаж и заканчиваете его. На первых парах малышу и не стоит делать что-либо еще. Поглаживаний будет пока вполне достаточно. Ведь они улучшают кровообращение, а значит кровоснабжение всех тканей и органов. Успокаивают нервную систему, расслабляют и даже уменьшают боли. К примеру, в случае применения поглаживаний в области живота. Поглаживания выполняются ладошкой или тыльной ее стороной от стопы к бедрам, от пальчиков к пятке. При этом ребенок располагается лежа на спинке, а каждую его ножку вы поочередно поддерживаете левой рукой, а поглаживаете правой. Растирание – также, как и поглаживание, активизирует приток крови, при этом благоприятно влияет на ткани мышц, сухожилий, связок. Растирание стопы выполняется подушечкой большого пальца круговыми движениями. Растирание ног обхватами большого и указательного пальца обеих рук. При этом можно представить, будто вы втираете малышу какую-то полезную мазь – руки рефлекторно заработаю правильно! Разминание – улучшает лимфообращение, благоприятно воздействует на суставы, связки, сухожилия, мышцы, расположенные в глубинах маленького тельца. Хорошее влияние оказывает на дыхательную и успокаивает нервную системы. Массажируя таким образом ноги ребенка, вы можете применить пощипывания. Они выполняются тремя пальцами, перекатывая кожу ребенка. Или же валянием. Здесь используют обе рука и перекатывают кожу с обеих сторон ноги легким нажатием. Вибрация – выполняет все те же положительные функции, при этом улучшает обмен веществ и в некоторых случаях обезболивает. До года массажная вибрация выполняется легкими встряхиваниями или поколачиваниями.
Все вышеперечисленные разновидности упражнений следует добавлять в процедуры поэтапно, соответственно возрасту 3-х, 4-х, 6-и и более месяцев. Особое внимание следует уделить подушечкам ножных пальцев малыша. Их можно поглаживать, пощипывать, а после полугода сами пальцы следует даже покручивать по и против часовой стрелке. Круговыми движениями также массируют надпяточную зону ножки – аххилово сухожилие. Начинать процедуры следует с одной минуты, постепенно дойдя до 7-10. Таким образом, вы сможете не только уберечь ребенка от болезней, сформировать правильное развитие ног и других органов организма, в конце концов, улучшить работу мозга, а, значит, и ускорить развитие своего чада. |