Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Номидол от грибка ногтей

Номидол от грибка ногтей

Реальным способом лечения грибка ногтей является в...

05 Окт. 2017

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

Лечение варикозного расширения вен метод…

Лечение варикозного расширения вен методами лазерной медицины

Варикозное расширение вен на ногах встречается оче...

11 Сент. 2017

Слабость в ногах

Слабость в ногах

Практически каждый человек, периодически сталкивае...

10 Сент. 2017

Как снять усталость ног в домашних услов…

Как снять усталость ног в домашних условиях

Беречь свое здоровье следует с молодых лет. Чем ст...

08 Сент. 2017

На заметку

Массаж ног для детей до года

18.02.15 12:37

Человеком придумано много всяких разностей для собственного удовольствия. И одна из них массаж. Высшая степень расслабления, удовольствия и здоровья. Улучшая кровообращение и воздействуя на определенные точки нашего тела, массажисты творят чудеса. Особенно большое количество таких волшебных точек, как ни странно, расположено на наших стопах. Ведь известны чудотворные факты вылечивания разных заболеваний организма через воздействие на стопные точки. А представьте себе, до какой степени может быть полезен такой массаж для совсем крохотных человечков. У новорожденных ведь только-только начинается формирование и развитие всего организма. И массажируя детские стопы в первый год их жизни, вы собственноручно закладываете правильную работу всего внутреннего механизма.

Почему массаж необходим?

А также готовите свое чадо к предстоящей ходьбе, которая пока для него является настоящим подвигом. В конце концов, предотвращаете возникновение возможных заболеваний. К сожалению, статистика неумолима, и такие болезни, как плоскостопие и косолапее стали чуть ли не пиком болезненности молодежи. Причины, по которым у детей развиваются эти болезни, изучены не до конца. Но, так или иначе, в ваших силах уменьшить их проявление или искоренить и вовсе, проводя массажную терапию с 15- 20 недели жизни.

Так, на первом этапе в период до 3-х месяцев все ваше внимание должно быть нацелено на расслабление стопных мышц. Ведь вы, наверняка, замечали, что ножка ребенка сжата по типу кулачка. Нужно разжимать. В дальнейшем результат следует закреплять до 4-х месяцев. К полугодовалому возрасту массаж укрепляет мышцы стопы, в последующие месяцы готовит ножки малыша к ходьбе.

Правила проведения сеансов

И прежде чем приступить к массажным процедурам, вам следует соблюсти несколько простых правил:

  • Ваши руки должны излучать тепло. Начисто вымыты, аккуратно подстрижены и не облачены в повседневные украшения и приспособления, такие, как часы, кольца, браслеты.
  • Комната, в которой вы нацелены делать малышу массаж должна быть проветренной и теплой. Если это лето, ребенок может барахтаться в кроватке и нагишом, если зима – температура воздуха не должна опускаться ниже 22 градусов.
  • Рекомендуемую процедуру следует проводить каждый день спустя 40-50 минут после еды или за 30 минут до приема пищи. При этом следует учитывать особенности самого ребенка и режима кормления. Если малыш будет голоден, ему вряд ли доставят удовольствия массажные процедуры.
  • Однако для благосклонности грудничка следует провести переговоры! Ваш положительный настрой, радушное состояние и разговор с ребенком расположат малыша к предстоящему массажу. Можно также использовать его любимые игрушки как отвлекающий маневр. Опять же в случае, если малыш не особо настроен на контакт.
  • А если уж он совсем раскапризничался, это может свидетельствовать о том, что техника вашего массажа «хромает». В первые месяцы движения должны быть очень нежными и аккуратными. В последствие же вы будете увеличивать степень нажима. Изначально хорошо бы проверить движения на себе. Поэтому если пациент плачет и капризничает, сразу же прекращайте сеанс и попробуйте снова чуть позже.
  • И хотя любознательному чаду было бы весьма интересно наблюдать за всякими специфическими штучками, типа натирания кремами, маслами и присыпками, специалисты в этой области склонны считать, что для малышей лучше не применять вспомогательных средств.

Категорически запрещается массаж:

  1. Если у ребенка высокая температура.
  2. Если есть болезни, связанные с болью и ломкостью костей.
  3. Если у ребенка диагностируют заболевание почек и печени.
  4. Если у малыша недостаток в весе.
  5. Если имеются кожные заболевания, аллергии, грибки и сыпи.
  6. Если малыш травмирован, имеет заболевания крови и опухоли.

Приступаем к массажным процедурам

Если вы учли все вышеперечисленные рекомендации, и приступить к массажу вам ничего не мешает, тогда осталось еще одно правило. Не бойтесь! Конечно же, к крошечному созданию нужно подходить со всей осторожностью. Но это не значит, что у вас ничего не получится. К тому же, мамины руки, ее тепло и любовь ощущается малышом достаточно сильно. От чего ему вдвойне приятно и полезно.

Ну, а теперь приступим к самой технике

Основными навыками, коими вам следует обладать, делая массаж до годовалому ребенку – это поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Поглаживания – с них вы начинаете любой массаж и заканчиваете его. На первых парах малышу и не стоит делать что-либо еще. Поглаживаний будет пока вполне достаточно. Ведь они улучшают кровообращение, а значит кровоснабжение всех тканей и органов. Успокаивают нервную систему, расслабляют и даже уменьшают боли. К примеру, в случае применения поглаживаний в области живота.

Поглаживания выполняются ладошкой или тыльной ее стороной от стопы к бедрам, от пальчиков к пятке. При этом ребенок располагается лежа на спинке, а каждую его ножку вы поочередно поддерживаете левой рукой, а поглаживаете правой.

Растирание – также, как и поглаживание, активизирует приток крови, при этом благоприятно влияет на ткани мышц, сухожилий, связок.

Растирание стопы выполняется подушечкой большого пальца круговыми движениями. Растирание ног обхватами большого и указательного пальца обеих рук. При этом можно представить, будто вы втираете малышу какую-то полезную мазь – руки рефлекторно заработаю правильно!

Разминание –  улучшает лимфообращение, благоприятно воздействует на суставы, связки, сухожилия, мышцы, расположенные в глубинах маленького тельца. Хорошее влияние оказывает на дыхательную и успокаивает нервную системы.

Массажируя таким образом ноги ребенка, вы можете применить пощипывания. Они выполняются тремя пальцами, перекатывая кожу ребенка. Или же валянием. Здесь используют обе рука и перекатывают кожу с обеих сторон ноги легким нажатием.

Вибрация – выполняет все те же положительные функции, при этом улучшает обмен веществ и в некоторых случаях обезболивает. До года массажная вибрация выполняется легкими встряхиваниями или поколачиваниями.

При встряхивании особых технологий нет. Важен лишь аккуратный подход к встряхиванию конечностей. Поколачивание же можно делать вдоль и поперек, зигзагообразно и по спирали тыльной стороной пальцев.

Все вышеперечисленные разновидности упражнений следует добавлять в процедуры поэтапно, соответственно возрасту 3-х, 4-х, 6-и и более месяцев. Особое внимание следует уделить подушечкам ножных пальцев малыша. Их можно поглаживать, пощипывать, а после полугода сами пальцы следует даже покручивать по и против часовой стрелке. Круговыми движениями также массируют надпяточную зону ножки – аххилово сухожилие.

Начинать процедуры следует с одной минуты, постепенно дойдя до 7-10. Таким образом, вы сможете не только уберечь ребенка от болезней, сформировать правильное развитие ног и других органов организма, в конце концов, улучшить работу мозга, а, значит, и ускорить развитие своего чада.