Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

Варикоз. Что это и как с этим бороться

Варикоз. Что это и как с этим бороться

С приближением вечера ваши ноги наливаются и начин...

28 Июль 2018

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Появление варикоза сопровождается чувством тяжес...

18 Июль 2018

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Точечный массаж ног – это самое популярное направл...

19 Июнь 2018

На заметку

Синдром беспокойных ног: причины и лечение

25.10.14 00:00

Заболевание со странным названием «синдром беспокойных ног» часто становится причиной расстройства сна у людей. Человек не может заснуть от ощущения ползанья мурашек, ему кажется, что ноги заливаются кипятком или напротив, чувствуется холод в ногах, есть желание пошевелить ногами, или же человек не знает, куда положить ноги.

Эти неприятные ощущения происходят в стопах и голенях. Все это мешает уснуть. Трагизм ситуации заключается в том, что при обследованиях ничего не выявляется. Не обнаруживается биохимических изменений, а также изменений на МРТ головного и спинного мозга.

Т.е. обследования показывают, что всё в порядке, но в то же время, человек годами и даже десятилетиями нормально не спит. Особенно это встречалось раньше, когда не было адекватных препаратов.

Как проявляется синдром беспокойных ног

Когда человек спит, его мозг бодрствует. В этот момент человек совершает огромное количество движений, он может шевелить ногами и глазными яблоками. У большинства людей, это не вызывает просыпания, но есть такие пациенты, для которых синдром беспокойных ног становится болезнью.

Есть 2 группы пациентов. Одни просыпаются ночью от того, что у них в ногах возникают неприятные ощущения. На медицинском языке эти ощущения называются парестезией и дизестезией, т.е. болезненные ощущения или двигательная активность. У одной группы это носит идиопатический характер, т.е. когда нет других болезненных причин.

Такие проявления имеют наследственный характер. Некоторые врачи говорят, что отчасти это слабое проявление паркинсонизма. У второй группы пациентов, синдром беспокойных ног, является именно синдромом. Во-первых, этим могут страдать около трети беременных женщин, во-вторых, это люди с дефицитом железа, даже без развития анемии, в-третьих, это те, у кого есть уремия.

Решение проблемы

Для противостояния синдрому важно чтобы в организме не было дефицита железа. Если пациент относится ко второй группе, то ему полезно больше двигаться, особенно в вечернее время. Это могут быть пешие прогулки или катание на велосипеде. Все это будет способствовать уменьшению проявлений данного синдрома.

Кроме того, важно разработать ритуал отхождения ко сну. Доказано, что люди с холодными ногами переносят синдром в большей степени болезненно, чем те, у кого ноги теплые. Потому перед сном рекомендуется сделать контрастный душ для всего тела или контрастную ванну для ног. Закончить процедуру нужно горячей водой.

Важно:

  • синдром беспокойных ног может быть проявлением сахарного диабета, который никак больше не проявляется;
  • любые алкогольные напитки, а также кофе и курение усугубляют протекание синдрома беспокойных ног.