Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Что такое подология и зачем она вообще н…

Что такое подология и зачем она вообще нужна

Что бы там ни говорили, но здоровье ног и в частно...

16 Авг. 2017

Болезни ног. Stop!

Болезни ног. Stop!

Наши ноги ежедневно поддаются нагрузкам. Вместо то...

09 Авг. 2017

Первые шаги: самые распространенная орто…

Первые шаги: самые распространенная ортопедическая проблема у детей

Как приятно наблюдать за людьми, которые шагают ле...

08 Авг. 2017

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечен…

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечение

Это довольно распространенное заболевание среди же...

30 Июль 2017

Минифлебэктомия – эффективное лечение ва…

Минифлебэктомия – эффективное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

По статистике, около 90 % женщин и более половины ...

28 Июль 2017

На заметку

Профилактика и лечение варикозного расширения вен

24.10.14 00:00

Каждый человек время от времени испытывает тяжесть в ногах, например, после трудного рабочего дня или после пребывания на садовом участке. Но именно осенью происходит обострение такого заболевания, как варикозное расширение вен.

Это в первую очередь связано с тем, что человек начинает меньше двигаться, т.к. ведет сидячий образ жизни, в частности, работает в офисе за компьютером.

Ноги могут отекать, нагрузка на вены повышается, они растягиваются и вздуваются. Варикоз часто может быть спровоцирован хождением на очень высоком каблуке.

В здоровых венах кровь движется правильно и легко, а в растянутых медленно. В ногах происходит застой крови, развивается усталость, тяжесть, судороги, боли и подобные явления. В таких венах могут образоваться тромбы, что опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Лечение

Когда появляются первые признаки варикозного расширения вен, необходимо носить трикотажное компрессионное белье. Оно имеют большую степень эластичности и позволяют обжимать ноги со всех сторон. Компрессионное белье представлено колготками или чулками из трикотажа. Внизу оно плотнее, а вверху тоньше, т.е. там давление уменьшается.

Белье позволяет смыкать клапаны, от чего кровь быстро уходит наверх. Человек чувствует облегчение, избавляется от тяжести и отечности. Такое белье рекомендуется носить людям, которые работают парикмахерами, продавцами, стоматологами, хирургами, а также тем, у кого работа сидячая.

Стоячая и сидячая работа - это так называемая профессиональная вредность, которая провоцирует появление варикозного расширения вен.

При выборе лечебного белья измеряется окружность ноги. Но самим покупать такое белье нельзя, т.к. существует разная степень компрессии. Если компрессионное белье очень слабое, то от него эффекта не будет, если же белье будет слишком сильно пережимать ноги, это может закончиться плачевно. Степень компрессии должен прописать врач.

Несколько слов о профилактике

Самый лучший вид профилактики варикозного заболевания вен, это занятие плаванием. В процессе плавания идет разгрузка сосудистой системы. Этот вид спорта полезен для позвоночника и всего организма.

Упражнения

Для того чтобы икроножные мышцы правильно работали и хорошо качали кровь, нужна их тренировка. Эта мышца тренируется во время ходьбы, но также стоит уделить внимание и дополнительной тренировке в виде упражнений.

Отличным профилактическим упражнением является следующее: сядьте на стул, положите под носок стопы мячик размером с яблоко и начните надавливать на него носком. Чем мячик жестче, тем лучше. Надавливайте 20 раз одной ногой, потом столько же другой. Чередуйте ноги и проделывайте упражнение по 5 минут каждый день.