Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног. Stop!

Болезни ног. Stop!

Наши ноги ежедневно поддаются нагрузкам. Вместо то...

09 Авг. 2017

Первые шаги: самые распространенная орто…

Первые шаги: самые распространенная ортопедическая проблема у детей

Как приятно наблюдать за людьми, которые шагают ле...

08 Авг. 2017

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечен…

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечение

Это довольно распространенное заболевание среди же...

30 Июль 2017

Минифлебэктомия – эффективное лечение ва…

Минифлебэктомия – эффективное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

По статистике, около 90 % женщин и более половины ...

28 Июль 2017

Если весь день на ногах...

Если весь день на ногах...

Большинство профессий на сегодняшний день предусма...

26 Июль 2017

На заметку

Какие нагрузки испытывают ноги балерины

12.10.14 00:00

Ноги танцовщицы балета. Эта тема для разговора является одной из самых болезненных тем закулисной жизни. До 18 века, специальной балетной обуви не существовало, танцоры выделывали свои па в обычных туфлях, и только с появлением пуантов, балет стал меняться, и женщины встали на пуанты.

Что можно определить по рентгеновскому снимку стопы балерины

Если посмотреть на рентгеновский снимок балерины, которая стоит на пуантах, то можно заметить, что ее стойка может вызывать множество травм. В современной медицине, с развитием балета, возникла специализация, которая занимается только травмами балерин. Как правило, балерины надевают пуанты, практически на два размера меньше. В такой обуви можно опираться на пальцы.

Но в этом таиться опасность.  Стопа в этот момент начинает деформироваться.

Со сцены балерины похожи на фей, которые парят в воздухе, не замечая земного притяжения. Зрители могут видеть только, как танцовщицы редко касаются пола ногами, проводя все время в воздухе. Если обратить внимание на ноги простых людей, которые не занимаются балетом, то можно сделать вывод, что они мягкие, а мышцы танцовщицы балета, по своей твердости не уступают бруску дерева. Мышцы балерины отличаются крепостью и выносливостью.

Если это будет по-другому, то феям сцены практически невозможно будет удерживать вес собственного тела на небольшом островке носка пуантов.

Травмы в балете

Обычно, травмы в балете связаны с вывихами и переломами. Если  у вас есть возможность решить задачку из школьного учебника по физике, где надо рассчитать силу, с которой балерина, средний вес которой составляет 45 килограмм, давит на площадь определенного размера. Полученный результат и является той величиной, которая скрывается за легкостью балерины. Поэтому травмы в этом виде искусства не удивительны.

В балете присутствует такое понятие, как «ломать подъем». Суть этого приема заключается в принудительном растягивании связок верхней части ступни. Многие юные балерины, которые только начинают свой путь, определяют свои пальцы ног под диван, например, и таким образом «ломают подъем».

Такой изгиб является противоестественным и  связки не только растягиваются, но и могут надорваться. Вследствие этого связочный аппарат ступни слабеет и перестает нормально работать.

Растяжение ног у балерины с возрастом приносит множество неудобств. Ногин начинают легко подворачиваться, не только при беге, но даже при ходьбе. К профессиональным болезням балерин нужно также отнести артриты, тромбофлебиты, артрозы и др. Вот таким образом балеринам приходиться платить за свою мечту дарить людям красоту.