Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Лечение грибка ногтей на лазерном аппара…

Лечение грибка ногтей на лазерном аппарате Cynosure PinPointe

Грибковое заболевание ногтей (онихомикоз) – это ин...

10 Май 2019

Лазерное удаление расширенных капилляров…

Лазерное удаление расширенных капилляров на ногах

Удаление лазером расширенных сосудов является безо...

27 Апр. 2019

Компрессионные чулки - показания, подбор…

Специализированное белье представляет собой инстру...

26 Апр. 2019

Артроскопия коленного сустава: назначени…

Артроскопия коленного сустава: назначение и процедура

Проблемы с суставами - это достаточно частая пробл...

09 Апр. 2019

Как избавиться от боли в ногах

Как избавиться от боли в ногах

Ноги – важнейшая часть человеческого организма, о ...

22 Дек. 2018

На заметку

Как культура связана с… ногами (часть 3)

03.10.14 00:00

Здравствуй в очередной раз, дорогой читатель. Если ты читаешь эту статью, значит, тебе понравились первые две части. Если же ты их пропустил, то не надо начинать читать эту, а ознакомься для начала с первыми двумя.

Ну, а как сделаешь это, добро пожаловать в третью часть нашего краткого экскурса в мир культуры, связанный с ногами.

В прошлый раз мы остановились на связи ног и социального положения человека. Об этом же пойдет речь далее.

А в Англии «ноги» неприличны

В конце предыдущей статьи мы пришли к тому, что обувь, в зависимости от её особенностей, отражает социальный статус человека. Это отражено даже в сказках. К примеру, хрустальная туфелька Золушки символизирует именно высокое положение в обществе. Согласитесь, если бы она приехала на балл в старых разорванных башмачках, ни о каком принце в её судьбе речи бы не шло.

Не можем обойтись в разговоре о культуре без неприличностей. О чём я? Об использовании ног, преимущественно женских, в эротике. От этого в Англии до относительно недавнего времени слово «ноги» являлось неприличным и запрещалось к применению в приличном обществе. Заменой этому термину было слово «конечность».

Ритуалы

Да, вы правильно всё поняли. Ноги имеют место и в ритуалах. Выражается это, прежде всего, во взаимном расположении ног одного человека и всего тела другого человека. Если один человек находится на уровне ног другого, то это обозначает, что статус человека, который внизу, гораздо ниже по отношению к тому, относительно кого он ниже.

Чтобы стало совсем понятно, приведу пару примеров всевозможных символических действий, показывающих, что статус одного человека выше другого. Яркими примерами могут служить поцелуи ног или поклоны в ноги. Так же, это имеет место на поединках. В данном случае ритуал попирания побеждённого противника ногой показывает, что он слабее победителя. Чаще всего эти действия носят ритуальный характер.

Омовение ног и смена обуви

Ноги, как объект соприкосновения с землёй, имеют свойство собирать на себя грязь. При входе в дом или храм часто снимают обувь. Это может быть не только способом не марать пол в здании, но, и может иметь смысл гораздо более глубокий. Во многих культурах снятие обуви и омовение ног обозначает добрые намерения, уважение к хозяину дома и к чистоте в нём (в доме). Посему это приобретает некий символический смысл.

Омовение ног гостей так же считается признаком гостеприимства. Так что если вам собираются мыть ноги, это не означает упрёк, что они у вас грязные. Такие традиции свойственны востоку.

Конечно же, это не всё, что можно рассказать про эту часть тела. Если вам будет интересно, почитайте кабардинские эпосы. Там вы узнаете много интересного.