Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног. Stop!

Болезни ног. Stop!

Наши ноги ежедневно поддаются нагрузкам. Вместо то...

09 Авг. 2017

Первые шаги: самые распространенная орто…

Первые шаги: самые распространенная ортопедическая проблема у детей

Как приятно наблюдать за людьми, которые шагают ле...

08 Авг. 2017

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечен…

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечение

Это довольно распространенное заболевание среди же...

30 Июль 2017

Минифлебэктомия – эффективное лечение ва…

Минифлебэктомия – эффективное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

По статистике, около 90 % женщин и более половины ...

28 Июль 2017

Если весь день на ногах...

Если весь день на ногах...

Большинство профессий на сегодняшний день предусма...

26 Июль 2017

На заметку

Минифлебэктомия – эффективное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

28.07.17 07:37

altПо статистике, около 90 % женщин и более половины мужского населения развитых стран страдают варикозным расширением вен нижних конечностей – мультифакторным заболеванием, для которого характерно неуклонное прогрессирование и развитие рецидивов. В настоящее время «золотым стандартом» его лечения считается минифлебэктомия – хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляются патологически измененные и несостоятельные кровеносные сосуды.

В чем его преимущества?

Главные преимущества минифлебэктомии – быстрый результат, надежность и отличный косметический эффект. В отличие от склеротерапии и других высокотехнологичных методов лечения, эта операция редко сопровождается развитием побочных эффектов, рецидивов и осложнений. При этом проводится она в условиях кабинета флеболога, без госпитализации больного, и не требует ограничения активности и освобождения от работы в поселоперационном периоде.

В ходе минифлебэктомии могут удаляться как поверхностные, так и глубоко расположенные кровеносные сосуды. При необходимости, она выполняется под контролем ультразвука. Если же перед операцией врач имеет возможность визуализировать вены тепловизором или выполнить трансиллюминацию, то в дальнейшем он сможет удалить также сосуды, которые питают ретикулярные вены и телеангиоэктазии. Косметический эффект получится гораздо более стойким, чем при удалении этих образований склерозантами и различными видами излучения, а риск гиперпигментации, некроза мягких тканей и кожи будет сведен к минимуму.

Минифлебэктомия вен нижних конечностей позволяет получать быстрые и высокие результаты даже в тех случаях, когда болезнь находится на поздней стадии, а проведению более развернутого хирургического вмешательства препятствуют индивидуальные особенности организма пациента. Сегодня ее с успехом применяют в борьбе с тромбофлебитом вен, язвенной формой посттромботической болезни, а также для ликвидации отдельных варикозных узлов у пожилых и ослабленных пациентов. Кроме того, она используется для удаления сосудов, ставших источником болевых ощущений, в тех случаях, когда пациенту противопоказаны другие методы лечения или он по каким-то причинам отказывается от их применения.

Когда эта методика может применяться?

Наличие показаний и противопоказаний к выполнению минифлебэктомии определяется врачом-флебологом на основании результатов опроса пациента, объективного осмотра и дополнительного обследование (в частности, дуплексного сканирования вен нижних конечностей).

Поводом для проведения этой операции может стать:

  • варикозное расширение притоков магистральных подкожных вен;
  • наличие несостоятельных перфорантных сосудов;
  • ретикулярный варикоз и телеангиоэктазии;
  • сегментарный тромбофлебит нижней конечности и его последствия.

Сегодня минифлебэктомия проводится как по медицинским показаниям, так и из эстетических соображений. Проконсультироваться у специалиста по поводу целесообразности и возможности применения данной методики можно при наличии таких признаков, как:

  • ощущение тяжести в ногах, усиливающееся к вечеру;
  • отечность лодыжек и стоп;
  • изменение цвета кожных покровов нижних конечностей, образование длительно незаживающих раневых (язвенных) дефектов;
  • красновато-синюшные подкожные «сеточки» и «звездочки»;
  • боли в подколенной области, в проекции икроножных мышц, в области бедра;
  • ночные судороги и спазмы мышц ног.

Зачастую этот метод показывает более высокий результат, чем сложные высокотехнологичные методы лечения.