Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Фиброма на ноге. Причины возникновения и…

Фиброма на ноге. Причины возникновения и методы лечения

Наши ноги ежедневно подвергаются нагрузкам, в связ...

22 Июнь 2017

От чего могут болеть ноги у пожилых люде…

От чего могут болеть ноги у пожилых людей

Так уж сложилось, что по мере старения человек обр...

16 Июнь 2017

Красивые ступни ног без секретов!

Красивые ступни ног без секретов!

Когда лето уже в самом разгаре, хочется быстро при...

14 Июнь 2017

Борьба с подагрой

Борьба с подагрой

Заболевание подагры предусматривает воспаление сус...

11 Июнь 2017

Профилактика плоскостопия

Профилактика плоскостопия

Родиться абсолютно здоровым человеком – это мало. ...

08 Июнь 2017

На заметку

Из-за чего появляется косточка на ноге и как от нее избавиться?

27.03.16 15:45

Правильное название выпирающей косточки на ноге – вальгусная деформация большого пальца. В основном такая проблема возникает у женщин, она наследственная. У мужчин тоже случается эта неприятность, но выступает недуг в результате травм.

В чём причина?

Большой палец медленно отклоняется в сторону других пальцев, вследствие чего наезжает на них, изменяется правильная форма стопы. В результате может возникнуть хромота. Во время ходьбы вес тела распределяется на тазобедренные и коленные суставы, а далее отражается на позвоночнике. И это заболевание необходимо вовремя лечить.

Наследственность – это наиболее частая причина вальгусной деформации, но существуют заболевания, которые способствуют ей. Например, плоскостопие, остеопороз, деформирующий артроз. Высокий риск заболевания у девушек любящих туфли на высоком каблуке.

Косточка вырастает не за пару дней, поэтому можно заранее заподозрить деформацию пальца. Симптомы:

  • невозможно подобрать обувь;
  • боль и ломота, начиная от середины и до кончиков пальцев стопы;
  • боль в косточке большого пальца;
  • натоптышы на подошве большого пальца;
  • меняется форма пальцев;
  • шишка на мизинце.

При обнаружении каких-либо из этих симптомов следует обратиться к врачу. Специалист дает направления на обследование, в том числе и рентген. Обследование покажет наличие других сопутствующих заболеваний.

Лечение зависит от степени деформации, это может быть и консервативное вмешательство и хирургическое. К консервативным методам относятся: массаж, физиотерапия, гимнастика. Такое лечение требует ношения удобной обуви, желательно наличие ортопедических стелек. Стельки нужно приобретать в специализированных магазинах, где ортопед дополнительно может предложить супинаторы, корректоры, межпальцевые валики, которые также положительно скажутся на конечном результате.

  • Гимнастику хорошо выполнять не только при выпирании косточки на ноге, но и для профилактики. Существуют несколько упражнений, которые улучшат состояние ног.
  • Попробуйте подвигать по отдельности пальцами. Это упражнение укрепляет связки голеностопа и мышц стопы.
  • Катайте стопой кусок салфетки или специальные мячики.
  • Попробуйте поднять с пола пальцами ног маленькие предметы – карандаш, бумажку, крышку от бутылки, маленькие мячики или кубики.

Если консервативное лечение не помогло, то применяют хирургическое – удаляют косточку. Операция не так уж и страшна, применяют винты Барука, которые не нужно потом вынимать и человек на следующий день после операции уже может ходить. После проведения процедуры пациенты несколько месяцев продолжают носить стельки.

Вальгусная деформация не слишком тяжелое заболевание, но чтобы избежать серьезных последствий, лечить его нужно своевременно. А чтобы и не думать о такой проблеме, носите удобную обувь и не забывайте о профилактической гимнастике стоп.