Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног

Болезни ног

Наши ножки находятся в постоянном движении, нагруз...

15 Нояб. 2017

Номидол от грибка ногтей

Номидол от грибка ногтей

Реальным способом лечения грибка ногтей является в...

05 Окт. 2017

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

Лечение варикозного расширения вен метод…

Лечение варикозного расширения вен методами лазерной медицины

Варикозное расширение вен на ногах встречается оче...

11 Сент. 2017

Слабость в ногах

Слабость в ногах

Практически каждый человек, периодически сталкивае...

10 Сент. 2017

На заметку

Гипсовая повязка

04.12.10 16:51

Для лечения заболеваний и повреждений опорно-двигатель­ного аппарата существуют два основных метода: консерватив­ный и оперативный. Необходимо отметить, что, несмотря на раз­витие хирургических методов лечения в травматологии и ортопе­дии, консервативные способы до последнего времени являются основными. При консервативном лечении выделяют два основных момента: фиксацию и вытяжение. Существенное значение при консервативном методе лечения имеют средства фиксации (гип­совые повязки, различные шины и аппараты и др.).

Гипсовая техника

Среди всех отвердевающих по­вязок наибольшее распространение получила гипсовая. В хирур­гических учреждениях для наложения гипсовых повязок имеются специальные комнаты, оснащенные соответствующим инвентарем и инструментарием.

 

Для обеспечения работы гипсовой комнаты необходим ми­нимум оборудования и инструментов: 1) стол для заготовки гипсовых бинтов и лонгет; 2) стол (лучше ортопедичес­кого типа, например Хоули) для наложения гипсовых повязок или обычный перевязочный стол с тазодержателем; 3) приспо­собление для наложения гипсовых корсетов; 4) ножницы для разрезания гипсовой повязки, например Штилля; 5) щипцы-клювы для отгибания гипсовой повязки, например Вольфа; 6) гипсорасширитель для раздвигания кра­ев гипсовой повязки, например Кнорре, 7) ножи. В гипсовой комнате следует иметь готовые гипсовые бинты и лон­геты, хранящиеся в специальном шкафу.

Гипсовая повязка обладает рядом положительных свойств: равномерно и плотно прилегает к телу, быстро отвердевает, лег­ко снимается. Правильно наложенная гипсовая повязка хорошо удерживает сопоставленные отломки и обеспечивает иммобили­зацию поврежденных конечностей.

Гипс — высушенный при 100—130 °С сульфат кальция. Про­сушенный гипс легко растирается в мелкий белый порошок. Он обладает гидрофильными свойствами, поэтому должен храниться в плотно закрывающемся металлическом ящике или в стеклян­ных банках.

Технология изготовления гипса и гипсовой повязки

Лучшим является гипс марки М400, который застывает при температуре воды 15 °С за 10 мин, а при 40 °С — за 4 мин. На ощупь порошок гипса должен быть тонкого и равномерного помола, без кусков и крупинок.

Для проведения пробы на затвердение следует смешать рав­ные количества гипса и воды, сметанообразную кашицу разма­зать по тарелке тонким слоем. Через 5—6 мин гипс должен зат­вердеть и при постукивании издавать звук твердого тела. Снятая с тарелки пластинка не должна крошиться и деформироваться при надавливании. Для ускорения застывания гипса берут го­рячую воду (40—50 °С) или добавляют известковое молоко. Чтобы замедлить затвердевание гипса, применяют холодную во­ду, добавляя к ней половину столовой ложки поваренной соли, молока, крахмального клейстера или жидкого столярного клея.

Можно готовить гипсовые бинты из марли, у которой отре­зают кромку. Такие рыхло сложенные марлевые бинты эластич­нее готовых; длина марлевого бинта не должна превышать 3 м. Бинты готовят трех размеров: из куска марли, разрезанного на 3 части, получают широкий бинт (23 см), на 4 части — средний (17 см) и на 6 частей — узкий (10—11см).

Существует два вида гипсовых повязок: повязка с ватно- марлевой, фланелевой или трикотажной подкладкой и бесподкла­дочная повязка. Гипсовая повязка с ватно-марлевой подклад­кой имеет ряд недостатков: вата может сбиваться и давить на тело; кроме того, при этом часто наблюдается плохая фиксация костных отломков.

Наибольшее распространение в качестве подкладки получили трикотажный бинт и трикотажный чулок, которые предохраняют кожу от потертостей и в то же время обладают всеми преиму­ществами бесподкладочной гипсовой повязки.

Бесподкладочную гипсовую повязку накладывают непо­средственно на кожу, ничем не смазывая ее и не сбривая во­лос. При наложении гипсовых повязок важно предохранить наиболее выступающие части тела от давления.

Недостатком гипсовой по­вязки является то, что при развитии отека она становится слишком тугой и ее приходит­ся заменять, а при уменьшении отека повязка ослабевает и становится менее эффективной. Чтобы избежать этого, цирку­лярную бесподкладочную гип­совую повязку после наложения рекомендуется рассечь по пе­редней поверхности, а после спадания отека (на 3—5-е сут­ки) вновь укрепить гипсовыми бинтами. Гипсовая бесподкла­дочная повязка может быть лонгетной или лонгетно-циркулярной.

Перед наложением гипсовой повязки при необходимости про­изводят обезболивание места перелома и репозицию костных отломков. В целях уменьшения отека после наложения гипсовой повязки конечности придают возвышенное положение на 1 — 2 сут.

При наложении гипсовой повязки нужно соблюдать следую­щие правила:

  1. Заранее подготовить таз с водой, бинты и инструменты.
  2. Для достижения неподвижности и покоя поврежденной конечности фиксировать ее с захватом двух или трех суставов.
  3. В области верхнего и нижнего краев гипсовой повязки на конечность наложить 1—2 тура широкого бинта или надеть три­котажный чехол.
  4. Придать конечности функционально-выгодное положение (на случай, если движения в суставе не возобновятся).
  5. При гипсовании удерживать конечность совершенно непо­движно.
  6. При наложении повязки гипсовым бинтом покрывать каж­дым его туром 2/з предыдущего по типу спиральной повязки. Бинтовать от периферии к центру. Бинт не перегибать, а для
    изменения направления хода подрезать его с противоположной стороны и отмоделировать.
  7. Чтобы повязка точно соответствовала контурам тела, пос­ле наложения каждого слоя нужно тщательно ее проглаживать и моделировать. С этой целью приглаживают повязку всей ла­донью до тех пор, пока кисть не начнет ощущать контуры бин­туемой части тела; особенно тщательно моделируют костные вы­ступы и своды.
  8. Конечность следует поддерживать всей кистью, а не паль­цами, чтобы исключить избыточное давление на кожные покровы ткани гипсом.
  9. Для контроля за состоянием поврежденной конечности концевые фаланги пальцев оставляют открытыми.
  10. До полного высыхания гипсовой повязки следует обра­щаться с ней осторожно, так как она может сломаться.
  11. Повязка не должна быть тугой или слишком свободной. После ее наложения необходимо маркировать, т. е. нанести на повязку чернильным карандашом схему повреждения костей и три даты (день травмы, день наложения гипса и предполагаемый день снятия гипсовой повязки), а также написать фамилию вра­ча, накладывавшего повязку.

При наложении гипсовой лонгеты (гипсовые шины) соблюдают все основные положения, указанные выше. Лонгету готовят из сухих гипсовых бинтов необходимой длины и ширины, заранее измеряемых по здоровой конечности, и рыхло складывают от краев к центру. После замачивания лонгету разглаживают на весу между дву­мя ладонями. В области изгиба (например, локтевой сустав или пятка) лонгету надрезают и ее избыточные части накладывают друг на друга или заглаживают свободными складками. Лонгета должна охватывать конечность на 1/2—2/3 ее окружности.

Циркулярная гипсовая повязка требует внимательного на­блюдения в первые 24—48 ч после наложения, так как возмож­ное развитие отека вызывает сдавление конечности, что в свою очередь может привести к осложнениям, вплоть до ишемической контрактуры, параличей и гангрены конечности.

Все многообразие гипсовых повязок (рис. 1) можно разде­лить на гипсовые шины (лонгеты) и циркулярные повязки. Цир­кулярные повязки могут быть окончатыми и мостовидными.

Рис. 1. Виды гипсовых повязок

а—гипсовая лонгета; б — циркулярная гипсовая повязка; в — кокситная гипсовая по­вязка (с маркировкой); д — редрессируюшая повязка для устра­нения контрактур; е — мостовидная гипсовая повязка.