Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

Варикоз. Что это и как с этим бороться

Варикоз. Что это и как с этим бороться

С приближением вечера ваши ноги наливаются и начин...

28 Июль 2018

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Появление варикоза сопровождается чувством тяжес...

18 Июль 2018

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Точечный массаж ног – это самое популярное направл...

19 Июнь 2018

На заметку

Транспортная иммобилизация

04.12.10 15:56

Под иммобилизацией понимают создание неподвижности (по­коя) поврежденной части тела. Иммобилизация применяется при переломах костей, повреждениях суставов, нервов, обширных повреждениях мягких тканей, тяжелых воспалительных процессах конечностей, ранении крупных сосудов и обширных ожогах. Им­мобилизация бывает двух видов: транспортная и лечебная.

Транспортная иммобилизация, или иммобилизация на время доставки больного в стационар, является временной мерой (от нескольких часов до нескольких дней), однако имеет большое значение как для жизни пострадавшего, так и для дальнейшего течения и исхода повреждения. Осуществляется транспортная иммобилизация посредством специальных или изготовленных из подручных материалов шин и путем наложения повязок.

 

Транспортные шины подразделяют на фиксирующие и сочетающие фиксацию с вытяжением. Из фиксирующих шин наи­большее распространение получили фанерные, проволочно-лестничные, дощатые и картонные. К сочетающим фиксацию с вы­тяжением относят шину Дитерихса. При транспортировке на боль­шое расстояние используют также временные гипсовые повязки.

Фанерные шины применяют для иммобилизации верхних и нижних конечностей.

Проволочные шины (типа Крамера) изготовляют двух раз­меров (110Х10 и 60X10 см) из стальной проволоки. Такие шины легки, прочны и получили широкое распространение в практике.

Сетчатая шина изготовляется из мягкой тонкой проволоки, хорошо моделируется, портативна, но недостаточная прочность ограничивает ее применение.

Шина Дитерихса сконструирована советским хирургом для иммобилизации нижней конечности. Шина деревянная, но в на­стоящее время ее изготовляют из легкого нержавеющего металла.

Гипсовая повязка удобна тем, что ее можно изготовить лю­бой формы. Иммобилизация этой повязкой особенно удобна при повреждении голени, предплечья, плеча. Неудобство заключает­ся в том, что надо выждать, пока повязка затвердеет и высохнет.

Так как на месте происшествия не всегда оказываются шины для транспортной иммобилизации, приходится пользоваться под­ручным материалом или импровизированными ши­нами. Для этой цели используют палки, дощечки, куски фане­ры, картона, зонтики, лыжи, плотно скатанную одежду и др. Можно также прибинтовать верхнюю конечность к туловищу, а нижнюю — к здоровой ноге (аутоиммобилизация).

Основные принципы транспортной иммобилизации конечности:

  • Шина обязательно должна захватывать два, а иногда й три смежных сустава.
  • При иммобилизации конечности необходимо по возмож­ности придать ей среднефизиологическое положение, а если это невозможно — такое положение, при котором конечность меньше всего травмируется.
  • При закрытых переломах необходимо до окончания иммо­билизации осуществить легкое и осторожное вытяжение повреж­денной конечности по оси.
  • При открытых переломах вправление отломков не произ­водится: накладывают стерильную повязку и конечность фикси­руют в том положении, в котором она находится.
  • Не следует снимать одежду с пострадавшего.
  • Нельзя накладывать жесткую шину непосредственно на те­ло: необходимо подложить мягкую подстилку (вата, сено, по­лотенце и др.).
  • Поврежденную конечность во время перекладывания боль­ного с носилок должен держать помощник.

Надо помнить, что неправильно выполненная иммобилиза­ция может принести вред в результате дополнительной травматизации. Так, недостаточная иммобилизация закрытого перело­ма может превратить его в открытый, усугубив травму и ухуд­шив ее исход.

Транспортная иммобилизация при пов­реждении таза

Иммобилизация костных повреждений та­за — задача трудная, так как даже непроизвольные движения нижних конечностей могут вызвать смещение отломков. Для иммобилизации при повреждении таза пострадавшего уклады­вают на жесткие носилки, придав ему положение с полусогнуты­ми и слегка разведенными ногами, что приводит к расслаб­лению мышц и уменьшению болей. В подколенные области подкладывают валик: одеяло, одежда, свернутая подушка и др. (рис. 1).

Рис. 1. Транспортная иммобилизация при повреждении таза

 

Транспортная иммобилизация при пов­реждениях нижних конечностей. Правильной им­мобилизацией при повреждении бедра нужно считать такую, которая захватывает сразу три сустава, а шину накладывают от подмышечной ямки до лодыжек.

Иммобилизация шиной Дитерихса

Эта шина сочетает необ­ходимые условия для правильной иммобилизации при переломе бедренной кости — фиксацию и одновременно вытяжение. Она пригодна для всех уровней перелома бедра или голени. Шина состоит из двух деревянных раздвижных планок различной длины (одна 1,71 м, другая 1,46 м), шириной 8 см, деревянной подставки под стопу («подошва») для вытяжения и палочки- закрутки с шнуром (рис. 2). Длинную планку накладывают на наружную поверхность бедра от подмышечной ямки, а корот­кую — на внутреннюю поверхность ноги. Обе планки имеют вверху для упора поперечные распорки. Поскольку планки раздвижные, им можно придать любую длину в зависимости от роста пострадавшего. К стопе прибинтовывают «подошву», которая имеет крепление для шнура; на внутренней планке шины шарнирно закреплен упор с отверстием, через которое проводит­ся шнур. После наложения шины закручивают шнур до натяже­ния. Шину фиксируют к телу мягкими бинтами.

Рис. 2. Наложение шины Дитерихса

а - медиальная планка шины; б — латеральная планка; в — подошвенная часть шины- г —закрутка; д — фиксация подошвы; е — фиксация шины поясом к туловищу и бедру; укрепление закрутки после вытяжения конечности; з —иммобилизация конечности шиной в законченном виде.

 

При одновременных переломах лодыжек, повреждениях голе­ностопного сустава и стопы шину Дитерихса накладывать нельзя.

Иммобилизация лестничной шиной

Для иммобилизации ле­стничной шиной при переломах бедра берут три шины: две из них связывают по длине от подмышечной ямки до стопы с учетом ее загибания на внутренний край стопы, третью шину накла­дывают от ягодичной складки до кончиков пальцев. При нали­чии нескольких шин можно наложить и четвертую — от промеж­ности до внутреннего края стопы (рис. 3).

Рис. 3. Транспортная иммобилизация ниж­ней конечности при по­вреждении бедра

а - сборка лестничной шины; б - наложение шины.

 

Иммобилизацию фанерными шинами проводят так же, как и лестничными. Импровизированное шинирование при переломах бедра осуществляют различными подручными приспособлениями.

В случае их отсутствия можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.

Транспортную иммобилизацию голени проводят с помощью специальных фанерных шин, проволочных лестничных шин, шины Дитерихса и импровизированных шин. Для правильного нало­жения шины при переломах костей голени нужно, чтобы помощ­ник поднял ее за пятку и, как будто снимая сапог, начал плавно тянуть ногу. Затем шины с наружной и внутренней сто­рон прибинтовывают с расчетом захождения их вверху за колен­ный сустав, а внизу — за голеностопный. Самой удобной и пор­тативной при переломах голени является лестничная шина, осо­бенно в сочетании с фанерной (рис. 29). Иммобилизация дос­тигается наложением по задней поверхности конечности от яго­дичной складки хорошо смоделированной по контурам конечнос­ти лестничной шины с добавлением по бокам двух фанерных шин. Шины фиксируют марлевым бинтом.

а

б

Рис. 4.  Транспортная иммобилизация лест­ничными шинами при повреждении голени
а — подготовка лестничных шин; б — наложение шин.