Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Кому и когда нужны спортивные наколенник…

Кому и когда нужны спортивные наколенники

Занятия спортом – это нередкий источник травм. Осо...

27 Март 2020

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Восковая эпиляция: особенности и преимущества

Современная мода такова, что исключает наличие как...

07 Фев. 2020

Что делать если отекают ноги

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя ...

07 Нояб. 2019

Народные средства для лечения ног

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл...

16 Окт. 2019

Массаж ног: основные особенности

Массаж ног: основные особенности

Массаж - древнейшая техника, которая позволяет про...

20 Авг. 2019

На заметку

Вросший ноготь причины возникновения: симптомы и лечение

17.02.15 17:33

Этот мелкий как, казалось бы, пустяшный косметический дефект приносит многим людям кучу неудобств. Даже врастание самого маленького кусочка ногтя приводит к очень болезненным ощущениям. Механизм возникновения особенно сильных болевых ощущений прост. Край ногтя воспринимается организмом как постороннее тело, поэтому происходит приток лейкоцитов в эту область. Эти клетки погибают и образуют большое количество гноя.

Непрерывающаяся ноющая боль – постоянный спутник человека, страдающего от вросшего ногтя. Но это всего лишь мелочи, по сравнению с возможными последствиями. Ведь может развиться гангрена, а она, в свою очередь, грозит ампутацией. Если человек страдает сахарным диабетом, то вросший ноготь станет вообще катастрофой.

Существует целый ряд причин, по которым врастает ноготь. Если их знать, то вполне возможно предупредить это заболевание.

Причины возникновения вросшего ногтя

Другое название вросшего ногтя – онихокриптоз. Оно встречается сегодня гораздо чаще, чем это можно было бы представить. При этом заболевании край пластинки ногтя прорастает в кожу. Существует целый ряд причин, по которым может начать развиваться это заболевание.

  1. Плохая наследственность. Предрасположенность к врастанию ногтя может передаваться по наследству. Дело в том, что ноготь может изначально иметь неправильное направление роста. Иногда это связано с различными видами плоскостопия или искривлением большого пальца.
  2. Плохо подобранная обувь. Самый главный враг здоровья ногтей – тесная обувь с острым носом. Также работа, связанная с ходьбой или постоянным стоянием на ногах, может стать причиной развития онихокриптоза.
  3. Грибковые заболевания. Когда грибок поражает ноготь, он становится толстым и грубым, травмируется и ногтевой валик и эпидермис вокруг.
  4. Последствие травм. Очень частым последствием отморожения, ушиба или пореза становится вросший ноготь. Иногда травма пальцев случается даже из-за тесной обуви в период роста стопы.
  5. Неправильный уход за ногтями. Самой распространенной причиной вросшего ногтя является неправильная его обрезка. Если стричь ногти слишком коротко, а также обрезать уголки коротко, то с наибольшей вероятностью можно заполучить это заболевание.

Симптомы развития заболевания

Особенность строения кончиков пальцев в том, что именно здесь находится множество нервных окончаний. При ходьбе вросший ноготь дает о себе знать резкой болью, а в состоянии покоя – ноющими болями. Часто человек начинает прихрамывать.

Когда края ногтя начинают врастать в окружающие ткани, то они повреждаются, начинают образовываться небольшие язвочки и нагноение. В таких случаях даже легкое прикосновение к больному пальцу приводит к сильной боли.

Со временем из-за не проходящего воспалительного процесса ноготь теряет нормальный здоровый вид. Он начинает отслаиваться, утолщаться по бокам, исчезает блеск. Если человек кроме этого страдает еще и сахарным диабетом, то заболевание может привести гангрене или флегмоне стопы.

Методы лечения вросшего ногтя

Существует много способов, как устранить это заболевание. Если ноготь только начинает врастать, то реально попытаться избавиться от этого дефекта собственными усилиями. Даже домашнее лечение может избавить вас от необходимости хирургического вмешательства.

Прежде всего, чтобы не давать развиваться нагноениям, нужно мыть ступню дважды в день с мылом, уделяя особенное внимание области вросшего ногтя. Нужно контролировать, чтобы ступня была сухой и чистой весь день. Желательно избегать ношения обуви на каблуках или с узким носом. Лучше всего подойдут широкие сандалии.

В домашних условиях можно попробовать проделать следующую манипуляцию. Нужно немного приподнять врезающийся угол ногтя. Подготовить маленький кусочек марли или ваты, который нужно покрутить между пальцами, чтобы получился маленький тампон. Его нужно поместить под ноготь, так он будет приподнят над кожей. Будут болезненные ощущения, но придется потерпеть. Такую манипуляцию стоит делать только, когда вы находитесь дома и не носите тесную обувь. Каждый раз, когда вы делаете ванны для ног, пробуйте продвинуть глубже тампон. Ежедневно нужно его менять. Такой метод по избавлению от вросшего ногтя позволяет забыть о заболевании спустя 1-2 недели.

Сразу подготовьтесь к тому, что такая манипуляция будет болезненной. Поэтому перед тем как делать это, нужно размягчить ноготь с помощью компресса из коровьего масла. Компресс нужно делать в течение 3 дней. Когда имеются нагноения или язвочки нельзя ни в коем случае прибегать к горячим ванночкам или согревающим компрессам для ног. Если нужны обезболивающие препараты, то подойдет ибупрофен. В случае если через 3 дня вы не увидите улучшения состояния ногтя, то домашнее лечение вам не поможет. Тут нужно квалифицированное вмешательство врача.

Методы лечения, которые обычно предлагает врач

Если врач не обнаружит у вас развивающейся инфекции, то лечение будет консервативным. Первым делом назначаются теплые ванночки, очищение ногтя и ношение удобной обуви.

Существует метод лечения, при котором предлагается использовать специальные шины. Они бывают разных видов и типов, но общее их назначение – защищать кожный покров от края ногтя. Самыми простыми шинами можно назвать ватный тампон. Более сложные конструкции – полоски или трубки из пластика. Иногда используют специальные смолы.

Врач может прибегнуть и к хирургическому лечению вросшего ногтя. В таком случае делается надрез, который поможет изменить направление роста ногтя. Иногда приклеивается небольшой кусочек твердого пластика. Так как вокруг области с воспалением часто образуется «дикое мясо» - дополнительная кожа, то ее обычно удаляют. Это поможет более быстрому заживлению раны.

Если вросший ноготь привел к инфекции, то удаляют весь ноготь или его часть, а потом удаляют жидкость. Такие вмешательства проводятся только у врача, в некоторых случаях даже в отделении неотложной помощи.

Что нужно делать, чтобы предупредить заболевание?

Чтобы избежать образования вросшего ногтя нужно следовать следующим правилам:

  • Оставляйте немного ногтя, когда делаете педикюр. Ноготь на большом пальце лучше стричь прямо и не делать закруглений.
  • Носите только удобную, не тесную обувь. Желательно с широким носом.
  • Чаще давайте ногам отдыхать и дышать. Летом предпочитайте обувь с открытым носом.
  • Соблюдайте правила гигиены ног.

Несколько рецептов народной медицины против вросшего ногтя

Не стоит говорить, что народная медицина в разумных пределах может помочь поправить здоровье не хуже, чем медикаменты, купленные в аптеке по рецепту. Для лечения вросшего ногтя в народной медицине существует много методов, позволяющих избавиться от него. Разница лишь в том, что официальная медицина даст результат уже через 2 недели, а народные рецепты растянут лечение до 6 месяцев.

Рецепт с чайным грибом

Настоите на уксусной кислоте чайный гриб. Отделите небольшой кусочек и положите сверху на ноготь. Сверху нужно положить кусочек пленки, перевязать и оставить такой компресс на ночь. На следующий день ноготь станет мягче, это позволит обрезать его.

Рецепт с содой

В теплой ванночке нужно размочить ноготь примерно 20 минут. Ванночку нужно сделать из расчета 1 столовая ложка соды на 3 литра воды. За это время ноготь станет гибким, и можно будет вывести наружу угол ногтя. Нужно взять часть зубочистки и подложить его под край. Оставьте ноготь на ночь, предварительно зафиксировав бинтом.

Рецепт со сливочным маслом

Нужно сделать содовую ванночку, чтобы размягчить ноготь. Затем приложить масло, сверху накрыть салфеткой, пленкой и зафиксировать компресс финтом. Спустя сутки можно снять повязку и снова сделать содовую ванночку. После этого нужно приподнять край ногтя и подложить под него маленький кусочек ваты, пропитанный маслом. Сверху нужно положить салфетку, снова обернуть палец пленкой и перевязать. Такую процедуру нужно повторять ежедневно примерно 2 недели, за это время ноготь должен отрасти.

Рецепт с алоэ

Кусочек алоэ размером с ноготь нужно разрезать вдоль. Эти части нужно подержать над огнем разрезами вверх, чтобы немного размягчились. На палец положить отрез ткани, а сверху расположить части алоэ вдоль ногтя. Сверху закрыть все пленкой и забинтовать до утра. Утром нужно попытаться приподнять край ногтя.

Есть второй вариант компресса с алоэ – тогда нужно очистить его от кожицы, измельчить и уже в таком виде накладывать на ноготь.

Рецепт на меду с луком

Луковицу среднего размера нужно очистить, измельчить и смешать с медом (1 столовая ложка). Сделать содовую ванночку, а после сделать компресс из меда с луком на ночь. Утром можно будет приподнять наружу край ногтя.

Для того чтобы иметь красивую белоснежную улыбку, необходимо тщательно следить за состоянием полости рта. На сайте http://xn--80akl0adk.xn--p1ai/ находится отличная стоматология "Райтер", врачи которой способны лечить зубы, не причиняя боли или дискомфорта пациентам.