Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

У представительниц каких народов самые к…

У представительниц каких народов самые красивые ноги и какими средствами можно их качественно подкорректировать любой женщине

Пристальное внимание к красоте женских ног наблюда...

27 Нояб. 2017

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Массаж точечного типа приобрел достаточно большую ...

24 Нояб. 2017

Болезни ног

Болезни ног

Наши ножки находятся в постоянном движении, нагруз...

15 Нояб. 2017

Номидол от грибка ногтей

Номидол от грибка ногтей

Реальным способом лечения грибка ногтей является в...

05 Окт. 2017

Как бороться с усталостью ног

Как бороться с усталостью ног

Так уж получается, что ритм жизни современного чел...

20 Сент. 2017

На заметку

Техника точечного массажа ног

22.01.15 00:00

Издревле народы Востока доносили до нас таинства человеческого сознания, физических возможностей и прочих хитростей, которые приносят непомерную помощь и поныне. Именно древние целители нынешних Монголии, Китая, Кореи и Японии в свое время обратили внимание на целительные возможности некоторых точек на теле человека. Со временем были отработаны специальные техники массажа, способные исцелить самые разные болезни, включая проблемы психологического расстройства и предотвращение онкологических недугов.

Так на нашем теле можно насчитать 365 лечебных точек. Их местонахождение не всегда связано с расположением болезненного органа или участка тела. Мало того, огромное количество таких целительных мест расположилось на наших ногах – в большинстве своем нас топах.

Как правильно определить местонахождение точек?

Для начала вам следует определиться с индивидуально вашим «Цунь»-ем – расстоянием между концами складок согнутого среднего пальца. Мужской рукой –определителем считается левая, женской – правая.

Разделив все части вашего тела на размер ваших индивидуальных цуней, вы сможете определить и место нахождение той или иной точки. По теории они должны располагаться на стыках вышеупомянутых расстояний.

Стоит сразу отметить, что неправильное определение искомой точки может не только не вылечить, но и навредить человеческому здоровью.

Правила и рекомендации для точечного массажа

  • Воздействия на точки должны быть аккуратными, выполняться перпендикулярно кожному покрову.
  • Упражнение должно выполняться без перерыва указанное количество времени.
  • Если воздействие на точку требует вращательных движений, их следует выполнять по часовой стрелке.
  • Если упражнение поглаживающего характера, то быстро или медленно вы его выполняете, сохраняйте темп на протяжении всей процедуры.
  • Все нажатия с особым усилием выполняются недолго.

Противопоказания точечного массажа

  • Имеющиеся уже злокачественные и доброкачественные опухоли.
  • Туберкулез, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Иные сильные поражения внутренних органов.
  • Болезни крови.
  • Психические расстройства.
  • Лихорадка.
  • Беременность и менструальный цикл.
  • Состояние алкогольного опьянения.
  • А также натощак.
  • Возрастные ограничения существуют для детей до года и людей пожилого возраста.
  • Не рекомендуется на протяжении лечебного курса употреблять кофе или крепкий чай, спиртные напитки, а также соленья и блюда чрезмерной остроты.

Методы массажа согласно направленности действия

Современная технология насчитывает два таких метода:

  1. Тонизирующий во время выполнения характеризуется сильными и быстрыми надавливаниями или вибрационными движениями. Длительность выполнения не превышает минуты. Восточные специалисты также не рекомендуют устраивать такую процедуру после захода солнца.
  2. Успокаивающий метод выполняется при помощи легких поглаживаний, без образования перекатов кожной поверхности, а также постепенно увеличивающихся надавливаний подушечками пальцев с задержанием на глубине. Каждое надавливание может продлиться от 3-х до 5-ти минут.

Во время проводимых сеансов нужно взять за правило расслабление и отрешение от посторонних мыслей. Все внимание должно концентрироваться на проводимом лечении.

Массирование полезных точек ног

  1. Приступить следует с массирования пальцев ног. На каждом из них расположилось по три точки для массажа. Первая находится в основании пальца, вторая – под суставом сгиба и третья – под ногтем. Удерживая одной рукой стопу, следует поочередно надавливать на каждую из точек не менее 5-7 секунд. После этого нужно сделать сильное надавливание большим пальцем руки на подъемную часть стопы (расположение сверху стопы, примерно на середине). Упражнение выполняется несколько раз.
  2. На нижней области стопы, а точнее подошвенной ее части располагаются четыре точки вдоль центральной линии. Надавите на них по очереди.
  3. С обеих сторон от ахиллова сухожилия расположилось еще по три лечебные точки. Надавливать на них следует поочередно как на внешней, так и на внутренней стороне пятки.
  4. Еще три находятся на самом ахилловом сухожилии. Их массирование должно пройти без усилия при нажатии.
  5. Массаж верхней внешней части стопы проводится от оснований пальцев к границе с голенью. Соответственно, массируется и боковая часть от пальцевого основания к пятке. Стык стопной и голенищной части имеет в наличие еще три точки, которые по завершении данного этапа также следует тщательно помассировать.
  6. Еще восемь точек направляются от подколенного местечка по внешней стороне голени к пятке. Всего таковых насчитывается восемь.
  7. Позади голенища расположились еще десять точек. Этот ряд начинается от места над подколенной чашечкой и далее следует к пятке.

Как самим массажистам, так и их пациентам следует знать, что в основе восточных процедур лежат две теории. В одной говорится, что по человеческому телу протекает жизненная энергия – «чи». Русло этой энергетической реки протекает по четырнадцати каналам, двенадцать из которых являются парными, а два непарными. Если энергии «чи» ничто не препятствует, она отлаженно поставляет свою жизненную силу всем человеческим органам. При некоторых ограничениях или препятствиях движения, количество энергии по телу становится неравномерным и человек начинает болеть.

Согласно еще одной версии, в основании всего лежат начала «инь» и «яно». Инь является разносчиком отрицательной энергии, янь – положительным ее зарядом. При противоборстве двух этих энергий в человеческом теле возникают болезни, а вот как раз-таки гармония между ними – мечта массажистов Востока.

Какой бы из версий вы не отдавали предпочтение, не стоит забывать, что и одна и вторая гласит о взаимодействии всех органов и процессов в теле человека. Поэтому массажные процедуры следует проводить с большой осторожностью. Главное не навредить!