Издревле народы Востока доносили до нас таинства человеческого сознания, физических возможностей и прочих хитростей, которые приносят непомерную помощь и поныне. Именно древние целители нынешних Монголии, Китая, Кореи и Японии в свое время обратили внимание на целительные возможности некоторых точек на теле человека. Со временем были отработаны специальные техники массажа, способные исцелить самые разные болезни, включая проблемы психологического расстройства и предотвращение онкологических недугов.
Так на нашем теле можно насчитать 365 лечебных точек. Их местонахождение не всегда связано с расположением болезненного органа или участка тела. Мало того, огромное количество таких целительных мест расположилось на наших ногах – в большинстве своем нас топах.
Как правильно определить местонахождение точек?
Для начала вам следует определиться с индивидуально вашим «Цунь»-ем – расстоянием между концами складок согнутого среднего пальца. Мужской рукой –определителем считается левая, женской – правая.
Разделив все части вашего тела на размер ваших индивидуальных цуней, вы сможете определить и место нахождение той или иной точки. По теории они должны располагаться на стыках вышеупомянутых расстояний.
Стоит сразу отметить, что неправильное определение искомой точки может не только не вылечить, но и навредить человеческому здоровью.
Правила и рекомендации для точечного массажа
- Воздействия на точки должны быть аккуратными, выполняться перпендикулярно кожному покрову.
- Упражнение должно выполняться без перерыва указанное количество времени.
- Если воздействие на точку требует вращательных движений, их следует выполнять по часовой стрелке.
- Если упражнение поглаживающего характера, то быстро или медленно вы его выполняете, сохраняйте темп на протяжении всей процедуры.
- Все нажатия с особым усилием выполняются недолго.
Противопоказания точечного массажа
- Имеющиеся уже злокачественные и доброкачественные опухоли.
- Туберкулез, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
- Иные сильные поражения внутренних органов.
- Болезни крови.
- Психические расстройства.
- Лихорадка.
- Беременность и менструальный цикл.
- Состояние алкогольного опьянения.
- А также натощак.
- Возрастные ограничения существуют для детей до года и людей пожилого возраста.
- Не рекомендуется на протяжении лечебного курса употреблять кофе или крепкий чай, спиртные напитки, а также соленья и блюда чрезмерной остроты.
Методы массажа согласно направленности действия
Современная технология насчитывает два таких метода:
- Тонизирующий во время выполнения характеризуется сильными и быстрыми надавливаниями или вибрационными движениями. Длительность выполнения не превышает минуты. Восточные специалисты также не рекомендуют устраивать такую процедуру после захода солнца.
- Успокаивающий метод выполняется при помощи легких поглаживаний, без образования перекатов кожной поверхности, а также постепенно увеличивающихся надавливаний подушечками пальцев с задержанием на глубине. Каждое надавливание может продлиться от 3-х до 5-ти минут.
Во время проводимых сеансов нужно взять за правило расслабление и отрешение от посторонних мыслей. Все внимание должно концентрироваться на проводимом лечении.
Массирование полезных точек ног
- Приступить следует с массирования пальцев ног. На каждом из них расположилось по три точки для массажа. Первая находится в основании пальца, вторая – под суставом сгиба и третья – под ногтем. Удерживая одной рукой стопу, следует поочередно надавливать на каждую из точек не менее 5-7 секунд. После этого нужно сделать сильное надавливание большим пальцем руки на подъемную часть стопы (расположение сверху стопы, примерно на середине). Упражнение выполняется несколько раз.
- На нижней области стопы, а точнее подошвенной ее части располагаются четыре точки вдоль центральной линии. Надавите на них по очереди.
- С обеих сторон от ахиллова сухожилия расположилось еще по три лечебные точки. Надавливать на них следует поочередно как на внешней, так и на внутренней стороне пятки.
- Еще три находятся на самом ахилловом сухожилии. Их массирование должно пройти без усилия при нажатии.
- Массаж верхней внешней части стопы проводится от оснований пальцев к границе с голенью. Соответственно, массируется и боковая часть от пальцевого основания к пятке. Стык стопной и голенищной части имеет в наличие еще три точки, которые по завершении данного этапа также следует тщательно помассировать.
- Еще восемь точек направляются от подколенного местечка по внешней стороне голени к пятке. Всего таковых насчитывается восемь.
- Позади голенища расположились еще десять точек. Этот ряд начинается от места над подколенной чашечкой и далее следует к пятке.
Как самим массажистам, так и их пациентам следует знать, что в основе восточных процедур лежат две теории. В одной говорится, что по человеческому телу протекает жизненная энергия – «чи». Русло этой энергетической реки протекает по четырнадцати каналам, двенадцать из которых являются парными, а два непарными. Если энергии «чи» ничто не препятствует, она отлаженно поставляет свою жизненную силу всем человеческим органам. При некоторых ограничениях или препятствиях движения, количество энергии по телу становится неравномерным и человек начинает болеть.
Согласно еще одной версии, в основании всего лежат начала «инь» и «яно». Инь является разносчиком отрицательной энергии, янь – положительным ее зарядом. При противоборстве двух этих энергий в человеческом теле возникают болезни, а вот как раз-таки гармония между ними – мечта массажистов Востока.
Какой бы из версий вы не отдавали предпочтение, не стоит забывать, что и одна и вторая гласит о взаимодействии всех органов и процессов в теле человека. Поэтому массажные процедуры следует проводить с большой осторожностью. Главное не навредить! |