Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Фиброма на ноге. Причины возникновения и…

Фиброма на ноге. Причины возникновения и методы лечения

Наши ноги ежедневно подвергаются нагрузкам, в связ...

22 Июнь 2017

От чего могут болеть ноги у пожилых люде…

От чего могут болеть ноги у пожилых людей

Так уж сложилось, что по мере старения человек обр...

16 Июнь 2017

Красивые ступни ног без секретов!

Красивые ступни ног без секретов!

Когда лето уже в самом разгаре, хочется быстро при...

14 Июнь 2017

Борьба с подагрой

Борьба с подагрой

Заболевание подагры предусматривает воспаление сус...

11 Июнь 2017

Профилактика плоскостопия

Профилактика плоскостопия

Родиться абсолютно здоровым человеком – это мало. ...

08 Июнь 2017

На заметку

Как делать массаж косточек на ногах

05.01.15 17:08

Часто встречается наросшая косточка на стопе в области большого пальца, которая доставляет неудобства и сильную боль. Некоторые считают, что «косточка» появляется вследствие отложения солей и от развития подагры, но на самом деле это следствие поперечного плоскостопия. Плоскостопие развивается при ожирении, ношении тяжелых предметов (часто связано с работой), ношение неудобной и узкой обуви, работа, где приходится долгое время находиться на ногах, слабые мышцы, которые передались по наследству от родителей.

Не стоит верить мнению людей, который говорят о том, что йод избавит от недуга. Даже обильное смазывание не устранит «косточку» навсегда, а лишь снизит болевой порог. Лезвия в уксусной эссенции не только не помогут, но и ухудшат состояние нароста.

Боли косточки на стопе

Снизить боль и улучшить кровообращение помогут теплые ванночки с добавлением соды, морской соли или пены, держать 15 минут. После процедуры обязательно протрите ноги мягким полотенцем и вотрите питательный крем для ног. После полного впитывания крема следует провести укрепляющие упражнения на связки.

При болях косточки ноги смазывайте больной очаг троксевазиновой мазью (2%). Смажьте ноги и приподнимите на мягкий валик минут на 20-30. Уже после первого применения мази спадет отечность и уменьшится боль. В день для снятия боли накладывайте мазь три раза в определенные промежутки времени. В крайнем случае врач назначает физиолечение.

Делаем упражнения

В комплексе с лечением следует выполнять два раза в день упражнения следующего характера (до 10 упражнений в день):

- старайтесь пальцами ног захватить мелкие предметы, настолько мелкие, чтобы удобно было захватить;

- наденьте на большие пальцы ног резинку и при разведении ног в разные стороны растягивайте резинку;

- работайте голеностопным суставом, упражнения можно выполнять разные;

- сядьте и поставьте ноги рядом, с напряжением раздвиньте пальцы «веером» в разные стороны;

- пальцы ног раздвигать и сжимать можно в течение дня до 100 раз;

- между пальцами поочередно вставляйте валик, можно даже на ночь.

Массаж при косточке на ноге

Систематический массаж после спортивных упражнений улучшает кровоснабжение и облегчает боли. Начинается массаж от пальцев, сначала поглаживающими движениями, а затем разминающими. Пятку и подошву следует массировать разминающими движениями. Продвигаемся от стопы к коленям с обеих сторон и массируем голени. Косточку растирайте до тепла, поэтому интенсивно приступайте к массажу.

Оперативное вмешательство

Если на приеме ортопед признает серьезное развитие, то он назначает ортопедическую обувь на начальном этапе или по показаниям определяет оперативное вмешательство. Только опытный врач сможет выполнить столь серьезную операцию, чтобы не повредить соседние косточки. Чтобы дать согласие на операцию, узнайте отзывы о медицинских центрах, специализирующихся на данных операциях.

Меры профилактики

Если проблема передалась по наследству, то следует заранее выполнять профилактические меры плоскостопия, чтобы не дождаться деформации. Чтобы допустить образования косточки следует регулярно выполнять процедуры и содержать ноги в отличном состоянии. Опирайтесь на обе ноги с одинаковой нагрузкой, не стойте долго на одной ноге.

Все эти мероприятия помогут содержать ноги здоровыми и избежать появления проблемных участков. Не торопитесь с операцией, так как избежать рецидивов не всегда возможно.