Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Варикоз

Варикоз

Неправильный образ жизни, преклонный возраст, пост...

15 Июль 2017

По дорожке каблучки…

По дорожке каблучки…

Да, каблучки зрительно могут удлинить ноги, и подх...

07 Июль 2017

Варикоз при беременности: симптомы и леч…

Варикоз при беременности: симптомы и лечение

В последнее время все большее количество представи...

05 Июль 2017

Боли в коленном суставе

Боли в коленном суставе

Огромная нагрузка тела человека ежедневно ложиться...

04 Июль 2017

Как побороть усталость в ногах

Как побороть усталость в ногах

Все самые яркие и красочные моменты в нашей жизни,...

29 Июнь 2017

На заметку

Как делать массаж при варикозе ног?

18.12.14 20:01

Сохранить  красоту и здоровье ног не так уж и просто. Постоянно вмешиваются всевозможные факторы, ухудшающие состояние здоровья ног. Работа в сидячем положении, ношение неудобной обуви – узкой или с высокими каблуками, нерациональное питание, излишние нагрузки на ноги и, конечно же, алкоголь и табакокурение, излишний вес, беременность.

Варикозное расширение вен

Так, одной из часто встречающихся болезней, вызванной вышеперечисленными факторами, является варикозное расширение вен.  Это чрезмерно расширенное или удлиненное их состояние, вызванное растяжениями венозных стенок и нарушением работы венозных клапанов. Помимо всех вышеперечисленных рычагов запуска болезни, к варикозному расширению вен может привести обычная привычка сидеть, закинув ногу на ногу.

Симптомы болезни

Помимо визуально бросающейся в глаза синевы на ногах, болезнь может сопровождаться болевыми ощущениями, спазмами и судорогами, жжениями, зудами кожи и отеками. В худших случаях на месте расширений образуются язвы, которые впоследствии очень тяжело заживить.

Способы лечения

Для борьбы с варикозной болезнью используют специальные кремы, мази и прочие наружные средства, а также компрессионное белье, склеротерапия и в редких случаях хирургическое вмешательство. Лечащий врач также нередко выписывает целый курс лечебной гимнастики, которая улучшает отток крови из вен. Народная медицина настойчиво рекомендует настои и мази из цветков сирени и конского каштана. Но есть и еще одно не менее действенное средство – это массаж. Его, конечно же, лучше проводить специалисту. Однако вы и сами можете выполнить такую процедуру в домашних условиях после консультации с врачом.

Гидромассаж – венозный спаситель!

Технически такой массаж должен выполняться плавно, без излишних порывов и длительного массирования определенных участков тела. Постепенно гидромассаж дополняем контрастным воздействием водных процедур, меняя температуру воды от теплой к холодной в постепенном режиме.

Если пораженный участок вены заметно выступает, то приближаться даже к близлежащим зонам ноги следует постепенно и с большой аккуратностью. А влияние на соседствующие участки позволит запустить работу обходных, компенсаторных вен.

  • Начинать следует со ступней, направив на них сильную струю душа. Круговыми движениями вы массируете сперва подошву ног, плавно переходя на верхнюю часть ступни. Данная процедура длится не менее трех минут для каждой из ног.
  • Следующим этапом должны стать колени, их можно плавно массировать как внутренней частью ладони, так и струей воды.
  • Важной зоной при лечении варикоза вен является область поясницы, так как в этой зоне сосредоточены нервные окончания, отвечающие за работу ног. Проводите душем плавно, круговыми движениями. Также следует включить элемент изменения расстояния – массируем то близко, то отдаляясь, изменяя таким образом силу воздействия.
  • Следующей ступенью будут живот и бедра, которые следует массажировать круговыми движениями по часовой стрелке. А бедра вверх по направлению к паховой зоне.
  • И последним этапом становятся сами икры ног. Их массируем также плавно, без сильных нажимов. При явно выраженном варикозе на одной ноге, больше времени на гидромассаж уделяйте другой.

Ручной массаж

Ручной массаж следует осуществлять после определенной подготовки. Во-первых, хорошо если ему предшествует специальная гимнастика, во-вторых, перед самим массажем следует полежать в горизонтальном положении, приподняв ноги на подушку или свернутое одеяло. Массаж желательно выполнять в такой же позе или, по крайней мере, оставив приподнятыми сами ноги. Массируем по 5-7 минут каждую. Без сильных нажимов, очень плавно вы так же, как при водных процедурах, начинаете со стоп, затем колени, после поясничная зона, живот, бедра и в конце икры. Икры массируются обхватом ладони без сильных нажимов. Если варикозное расширение явно выраженно, то исключить следует массажировать и их, ограничившись лишь легкими поглаживаниями. Соответственно, не рекомендуются вибрационные и постукивальные движения. После окончания массажа следует еще некоторое время полежать с приподнятыми ногами.

На эту процедуру следует отводить не менее 15 минут в день для того, чтобы был результат.

Противопоказания к применению

Как и при любом лечение, данный метод имеет свои противопоказания, и это –  воспаление венозных узлов, трофические язвы на ногах, кожные заболевания, а также запрет на применение меда во время массажа.

Не забывайте также и о том, что массажные процедуры весьма эффективны с другим лечением – медикаментозным, физкультурным, с ношением специального белья или чулков. В любом случае применение того или иного способа лечения предварительно следует обсуждать с лечащим врачом!

Следить за состоянием полости рта необходимо каждому современному человеку. Если вас интересуют цены на стоматологию, заходите на сайт imperial-dent.ru. Здесь работают опытные и внимательные врачи, которые проведут все процедуры максимально качественно.