Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Что такое подология и зачем она вообще н…

Что такое подология и зачем она вообще нужна

Что бы там ни говорили, но здоровье ног и в частно...

16 Авг. 2017

Болезни ног. Stop!

Болезни ног. Stop!

Наши ноги ежедневно поддаются нагрузкам. Вместо то...

09 Авг. 2017

Первые шаги: самые распространенная орто…

Первые шаги: самые распространенная ортопедическая проблема у детей

Как приятно наблюдать за людьми, которые шагают ле...

08 Авг. 2017

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечен…

Пяточные шпоры: симптомы, причины, лечение

Это довольно распространенное заболевание среди же...

30 Июль 2017

Минифлебэктомия – эффективное лечение ва…

Минифлебэктомия – эффективное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

По статистике, около 90 % женщин и более половины ...

28 Июль 2017

На заметку

Утолщение ногтей на ногах

13.08.15 10:00

Чаще всего утолщение ногтей на ногах происходит в пожилом возрасте и связано с возрастными изменениями, происходящими в эндокринной системе человека. Также оно может быть вызвано генетической предрасположенностью, неправильным питанием или рядом заболеваний кожи, сердечно-сосудистой и нервной системы. Утолщение ногтей может развиться и от ношения тесной обуви, которая мешает нормальному кровоснабжению ногтевых пластин.

Онихомикоз

Онихомикоз (грибок ногтей) является одним из самых распространенных заболеваний, ведущих к утолщению ногтевых пластин. В первую очередь наиболее часто поражаются ногти больших пальцев ног, где существует благоприятная среда обитания для грибков-дерматофитов рода Trychohyton. Выявить грибковое заражение в самом начале довольно сложно без проведения соответствующих анализов. В начале заболевания особых неприятных симптомов не наблюдаются, поэтому многие люди просто игнорируют первые стадии онихомикоза и обращаются за врачебной помощью только тогда, когда повреждения ногтевой пластины уже приобрели необратимый характер.

Утолщение ногтя начинается при гипертрофической форме онихомикоза. В этом случае изменяется цвет ногтя, пропадает его блеск, начинается утолщение и деформация. Гипертрофическая форма легко переходит в атрофическую форму, при которой пораженная грибком часть ногтевой пластины атрофируется и отваливается от ногтевого ложа.

Для лечения онихомикоза применяются противомикозные мази, таблетки и растворы. Чаще всего используются мази циклопирокс и нафтидин. В запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство для удаления пораженных тканей.

Онихомикоз возникает при ослаблении иммунной системы. Ему подвержены около трети страдающих сахарным диабетом и более половины больных псориазом.

Главные симптомы появления грибка

Определить заражение грибком на ранних стадиях позволяет визуальный осмотр ногтей. В первую очередь необходимо обратить внимание на изменение цвета ногтевой пластины. В зависимости от вида грибка-дерматофита цвет ногтей становится серым, грязно-желтым или коричневым. Грибки поселяются между кожей пальцев ног и ногтевыми пластинами, что изменяет их окраску и лишает их прозрачности.

Под воздействием жизнедеятельности грибков происходит нарастание роговых масс. Далее следуют отчетливо проявляться признаки разрушения ногтя. Ногти становятся ломкими и легко крошатся по краям.

Народные средства лечения

В виду того, что грибковые заболевания обычно возникают при наличии других заболеваний, лечение должно проводиться строго по предписаниям лечащего врача. Народные средства следует использовать исключительно со вспомогательной и профилактической целью. Наиболее эффективным в этом случае является использование яблочного уксуса. Кислая среда убивает многие виды патогенных организмов и способствует восстановлению природного иммунитета.

Яблочный уксус можно приготовит самостоятельно путем сбраживания яблочного сока в течение 2 недель или приобрести готовый магазинный продукт. Для лечения уксус добавляют в теплую воду и используют в виде ванночек или компрессов. Концентрация раствора подбирается индивидуально в зависимости от индивидуальных особенностей. При наличии ранок или эрозии на ногах концентрированный раствор вызывает крайне неприятные ощущения.

Лучший эффект процедура дает перед сном. Перед ее проведением необходимо тщательно вымыть ноги с мылом, а после ее завершения надеть чистые носки. Носки можно перед этим также выдержать в уксусном растворе.

Вместо уксуса можно использовать лимонные компрессы. Для этого на пораженные участки ногтей  накладываются дольки лимонов и фиксируются лейкопластырем или полиэтиленовыми пакетами. Использовать компресс надо минимум один раз в день в течение нескольких часов на протяжении 10-14 дней.

При невозможности применять для лечения уксус или лимон можно воспользоваться отваром чистотела. Для этого заваривается в стакане горячей воды 2 чайные ложки сухого чистотела и настаивается 15 минут на водяной бане. Полученным отваром трижды в день необходимо смачивать пораженные участки.

Как избежать утолщения ногтей?

Чтобы уберечься от грибковых заболеваний и утолщения ногтей необходимо строго придерживаться правил гигиены. Ноги нужно мыть с мылом минимум два раза в сутки. При посещении мест общего пользования необходимо использовать свою индивидуальную обувь. Особенно это касается общественных бань и бассейнов. Носки и чулки необходимо постоянно стирать и менять. Появление неприятного запаха является первым признаком жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Нельзя пользоваться чужими педикюрными принадлежностями, а при обнаружении на ногах ранок, мелких ссадин или мозолей их надо сразу же обрабатывать антисептиком.