Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Болезни ног и плавание

Болезни ног и плавание

Плавание – это не только приятный, но и полезный в...

13 Авг. 2018

Выбираем станок для бритья

Выбираем станок для бритья

Трудно найти мужчину, который был бы полностью дов...

29 Июль 2018

Варикоз. Что это и как с этим бороться

Варикоз. Что это и как с этим бороться

С приближением вечера ваши ноги наливаются и начин...

28 Июль 2018

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Появление варикоза сопровождается чувством тяжес...

18 Июль 2018

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Точечный массаж ног – это самое популярное направл...

19 Июнь 2018

На заметку

Артроз коленного сустава: как его лечить?

02.02.16 14:32

Артроз коленного сустава - не такое уж редкое заболевание. Пожилые люди подвержены ему больше, однако встречается артроз и у молодежи. Особенно у спортсменов, у которых велика нагрузка именно на эту часть тела. В отличие от многих других заболеваний колена, данная болезнь не сопровождается воспалением и является скорее хронической. Но лечение артроза коленного сустава, тем не менее, требуется.

Снижение нагрузки

При повышенной нагрузке положение может ухудшаться. Так что требуется ее сократить как можно скорее. Нередко артроз возникает на почве избыточного веса или ожирения той или иной степени. Так что людям с подобными проблемами стоит задуматься о снижении массы тела. Уже это снимет лишнюю нагрузку.

В крайних случаях может потребоваться специальный аппарат - ортез, - который фиксирует коленный сустав. Также можно использовать фиксирующие повязки. Носят их, как правило, ежедневно. Также может потребоваться трость. Важно помнить, что фиксаторы - только вспомогательные средства. Ограничиться лишь их использованием нельзя.

Медикаментозное лечение

Оно чаще всего дополняет фиксацию коленного сустава. Комплекс этих двух методов позволяет добиться хороших результатов. Используются два типа препаратов.

  • Купирующие симптомы. Особенно боль, которая доставляет немало проблем людям с артрозом. К препаратам данной группы относятся нестероидные противовоспалительные лекарства. Форма у препаратов разная. Наряду с таблетками рекомендуют использовать также мази и пластыри местного действия, которые накладываются непосредственно на больное место. Но принимать любые лекарства данной группы больше двух недель нельзя: вели риск побочных эффектов;
  • Восстанавливающие функцию коленного сустава. Сюда относят хондропротекторы и гиалуроновую кислоту. Протекторы защищают хрящевую ткань от окончательного разрушения, а также способствуют ее регенерации. Также они положительно влияют на болевой синдром, частично снимая его. А главное  воздействуют напрямую на причину болезни. Гиалуроновую кислоту вводят непосредственно в сустав, в результате чего на хрящах образуется тонкая защитная пленка, которая не позволяет им тереться друг об друга.

Хирургическое лечение

К нему прибегают только в крайних случаях, когда другой возможности восстановить работоспособность сустава нет. Наиболее щадящая процедура - артроскопия, которая проводится через небольшие проколы. В ходе ее поврежденные участки, доставляющие неудобства, просто удаляются.