Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Польза массажа стоп ног

Польза массажа стоп ног

Точечный массаж ног – это самое популярное направл...

19 Июнь 2018

Отеки ног после загара

Отеки ног после загара

Многие ждут лета, для того, чтобы позагорать, отдо...

16 Июнь 2018

Коррекция формы ног

Коррекция формы ног

Ноги – это один из основных параметров определения...

05 Июнь 2018

Как позаботиться о красоте и здоровье но…

Как позаботиться о красоте и здоровье ног летом

Лето является временем, когда предоставляется возм...

31 Май 2018

Правильное измерение давления на ногах

Правильное измерение давления на ногах

За счет постоянной работы сердца, обеспечивается п...

21 Апр. 2018

На заметку

Что грибок делает в ногте?

08.08.10 20:36

Ответить можно очень просто – грибок постоянно разрушает ноготь.
Но как он это делает? И зачем?

Ногтевой грибок переваривает вещества кожи и ногтей

Ногтевой грибок переваривает вещества кожи и ногтейГрибки, способные вызывать заболевания ороговевших тканей – кожи и ногтей, как правило, имеют особые ферменты, с помощью которых они разлагают вещества рогового слоя. Эти ферменты называются кератиназы. Они разрушают белки-кератины, из которых построен роговой слой кожи, волос и ногтей. Ногтевая пластинка, например, состоит из слоев ороговевших клеток, содержащих кератин. Еще у грибков есть ферменты, которые разрушают другие белки человека – например, коллаген и эластин. С помощью разных ферментов грибы добывают себе пропитание, разлагая окружающие ткани до тех веществ, которые они могут усвоить. Кроме того, разрушая окружающие структуры, грибок создает себе нишу для дальнейшего роста.

Грибок расслаивает ноготь и вызывает его утолщение

Грибок расслаивает ноготь и вызывает его утолщениеПроникая в ноготь, грибок старается создать себе место, где могла бы расположиться грибковая колония. Наиболее подходящее место – между ногтевой пластинкой и ложем ногтя. Здесь могут возникать небольшие щели в результате мелких травм ногтя. Но и грибок сам может расслаивать и саму ногтевую пластинку, и место ее соединения с ложем ногтя. Позднее развивается реакция ногтевого ложа на грибок – утолщение (гиперкератоз), и соединение с ногтевой пластинкой надолго нарушается. В щелях и полостях под ногтевой пластинкой создаются благоприятные условиях для жизни грибка.

 

Грибок в ногте прячется от действия противогрибковых средств

 Грибок в ногте прячется от действия противогрибковых средствПод действием грибка с течением заболевания в ногте, внутри расслоенной ногтевой пластинки и в образовавшихся роговых наслоениях, образуются полости, щели, а иногда и каналы, проходящие через весь ноготь. Эти полости содержат грибковые колонии, где грибки чувствуют себя в относительной безопасности от действия противогрибковых средств, которые сюда не проникают.