Поиск по сайту

Новости

Предыдущая Следующая

Варикоз

Варикоз

Неправильный образ жизни, преклонный возраст, пост...

15 Июль 2017

По дорожке каблучки…

По дорожке каблучки…

Да, каблучки зрительно могут удлинить ноги, и подх...

07 Июль 2017

Варикоз при беременности: симптомы и леч…

Варикоз при беременности: симптомы и лечение

В последнее время все большее количество представи...

05 Июль 2017

Боли в коленном суставе

Боли в коленном суставе

Огромная нагрузка тела человека ежедневно ложиться...

04 Июль 2017

Как побороть усталость в ногах

Как побороть усталость в ногах

Все самые яркие и красочные моменты в нашей жизни,...

29 Июнь 2017

На заметку

Борьба с плоскостопием

01.12.10 10:38

Для успешной борьбы с плоскостопием, как и в любой другой болезни, лучше всего принимать меры тогда, когда заболевание только начало развиваться и не переросло в хроническую форму.

Если вы заметили, что ваша стопа удлинилась (старая обувь будет мала), это значит что к лечению необходимо приступать немедленно. Другие симптомы: расширение пальцев ног у основания, шишка на большом пальце, быстрое появление мозолей и натоптышей на любой части стопы.

Расползание пальцев веером при ходьбе также говорит о развивающемся заболевании стопы.

При начальной стадии плоскостопия лечение можно проводить следующими процедурами:

  • Электростимуляцией икр и стоп
  • Гидромассажем и теплыми ванночками для ног
  • Физиотерапией

Обычно на этой стадии ноги быстро устают, отекают к вечеру, но на утро приходят в порядок, чем и вводят хозяйку в заблуждение: кажется, что вы просто много находились. Такие процедуры еще способны привести связки и мышцы в хорошее состояние и предотвратить дальнейшее развитие плоскостопия. Конечно, процедуры необходимо проводить регулярно, и не забывать, что обувь обязательно должна быть удобной, ведь тесная обувь блокирует нормальное кровообращение, а это уже чревато не только плоскостопием.

При развитой стадии заболевания лечение уже должно быть более серьезным:

  • Магнитотерапия
  • Фонофорез и электрофорез
  • Массаж и лечебная гимнастика

Массаж вообще очень полезная штука: улучшение кровообращение и движения лимфы в ногах еще никому не был лишним, а использование массажера может значительно облегчить эту процедуру. Самостоятельный массаж это просто. Каждый день массируй стопу и икры с массажным маслом, можно разогревающим. Такой массаж не отнимает много времени: 10-15 минут в день. Но не следует думать, что он полностью поможет вылечить плоскостопие: массаж может быть лишь отличным вспомогательным средством в совокупности с лечебными процедурами.

Обычно при запущенной стадии заболевания боли в ногах тревожат на протяжении сегодня, походка сильно изменяется и становится утиной, ноги постоянно увеличиваются в размере и не дают своим обладателям спокойной жизни. В этом случае надо обязательно обратиться в поликлинику. Все процедуры абсолютно не больные, боятся там нечего.

При запущенной стадии плоскостопия

При запущенной стадии чаще всего не обойтись без операционного вмешательства. Обычно к этому времени стопы деформируются настолько, что человеку становится очень тяжело ходить.